Человек-эпоха, влюблённый в землю и людей

Геннадий Васильевич Кулик – бывший министр сельского хозяйства РФ, ныне депутат Государственной Думы, Владимир Иванович Бердюжа – бывший министр сельского хозяйства КБР, ныне председатель СХПК «Ленинцы», Муса Ильясович Докшоков – бывший председатель Совета Министров КБАССР, Георгий Маштаевич Черкесов – бывший председатель Правительства КБР в гостях у Николая Никитовича Евтушенко.

Подобных памятников кукурузе на всём земном шаре всего два: первый в форме золотого початка находится в штате Айова (США), второй – в Кабардино-Балкарской Республике, в станице Котляревской Майского района.

Идея прославления богатырской культуры принадлежит Герою Социалистического Труда, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Никитовичу Евтушенко, который 11 мая отметил 100-летний юбилей.
В 1955 году, когда солдата Победы, защитника Сталинграда Николая Евтушенко избрали председателем коллективного хозяйства в станице Котляревской Майского района, мало кто верил, что буквально через несколько лет об этом колхозе заговорит весь Советский Союз.
– Памятник кукурузе в Котляревке установили в начале 60-х годов двадцатого столетия, – вспоминает Николай Никитович, – когда уже достигли урожайности этой культуры до 70 центнеров с гектара. Были и такие участки, на которых урожайность кукурузы достигала 100 центнеров. В Соединенных Штатах Америки, которые считаются родиной кукурузы (маиса), в тот период урожай составлял всего 40-50 центнеров. Американские фермеры, которые бывали в Кабардино-Балкарии, посчитали такие показатели фантастическими.
Когда Николай Никитович возглавил колхоз «Красная нива», хозяйство по всем показателям значилось в списках безнадёжно отстающих. К примеру, урожайность той же кукурузы здесь не превышала 4-5 центнеров с гектара. Из-за плачевного состояния кормовой базы приходилось пускать под нож скот. Нормальных и полноценных объектов соцкультбыта в станице практически не было.
Председатель, который знал не понаслышке тяготы периода коллективизации, голодные и холодные годы военного лихолетья, задался целью поднять не только колхоз, но и уровень благосостояния людей.
– В этом человеке была неуёмная созидательная сила, – вспоминал о своём друге и соратнике Герой Социалистического Труда Мусаби Хапитович Ахметов. – Николай Никитович, скромный и тихий по натуре, обладал завидной фантазией. Он по-настоящему был влюблён в землю. Н. Евтушенко считал кукурузное поле неким сказочным пространством, усыпанным большими деньгами. Для него эта культура была символом достатка и благополучия.
К 1960 году о достижениях колхоза «Красная нива» говорили с гордостью на всероссийских и всесоюзных партийных и аграрных мероприятиях.
Заботливый и душевный председатель серьёзно взялся за благоустройство жизни и быта станичников. В Котляревке появился красавец-дворец культуры, библиотека, стадион, магазин, где можно было найти товары повседневного спроса. А главное – в колхозе появилась добротная по тем временам сельскохозяйственная техника, люди стали осваивать передовые агротехнологии.
В 1966 году передовому председателю знатного коллективного хозяйства было присвоено звание Героя Социалистического Труда. К боевым наградам солдата Победы прибавились орден Ленина и Золотая звезда «Серп и Молот».
– Три раза руководство республики представляло Николая Никитовича к высшей трудовой государственной награде, – вспоминал Тимбора Кубатиевич Мальбахов, с которым Н. Евтушенко поддерживал братские отношения. – Каждый раз мешала одна строка в его биографии: «сын кулака». Пришлось на уровне кремлёвской власти доказывать, что человек своим героическим и созидательным трудом, своей преданностью земле заслужил эту честь. В конце концов справедливость восторжествовала.
В свои 100 лет Николай Никитович бодр и оптимистичен, но достаточно скромно оценивает собственный вклад в развитие аграрного сектора экономики Кабардино-Балкарии.
– Трезвые, мудрые и порядочные люди всегда окружали меня, – признаётся юбиляр. – Первые лица республики с уважением и искренне относятся ко мне и моей семье. Благодарен моим друзьям-соратникам Камбулату Тарчокову, Мусаби Ахметову, Хачиму Бгажнокову, Тимборе Мальбахову, Кишуке Кушхову, первому Президенту Кабардино-Балкарии Валерию Кокову за братскую поддержку и признание моих скромных заслуг. Человек один не в состоянии добиваться каких-то исключительных высот. А когда тебя окружают люди высокого полета, идейные, полные добрых планов и помыслов, – вот тогда всё получится. Безмерно благодарен судьбе, что имел честь жить и трудиться среди людей, которые верили и доверяли мне. Творить добро – самое благородное занятие для каждого из нас. Всё зависит от желания и степени благих дел.

Н. Евтушенко с супругой

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

09.05.2024 - 22:10

Казбек Коков принял участие в конноспортивном празднике, посвященном Дню Победы

Глава КБР Казбек Коков принял участие конноспортивном празднике, посвященном Дню Победы, который прошел сегодня на Нальчикском ипподроме.

09.05.2024 - 22:05

В Нальчике прошел праздничный концерт в честь Дня Победы

Глава КБР Казбек Коков принял участие в праздничном концерте, посвященном 79-летию Победы в Великой Отечественной войне. Полюбившиеся песни в исполнении популярных артистов республики прозвучали со сцены Музыкального театра в Нальчике.

09.05.2024 - 21:59

Глава КБР Казбек Коков принял участие в открытии памятника Герою России Тимуру Тамазову

Глава КБР Казбек Коков принял участие в торжественном открытии в селении Карагач памятника Герою России Тимуру Тамазову.

09.05.2024 - 16:29

Нет большей чести, чем быть достойными своих героических предков

Одолев фашизм, наши деды и прадеды ценой своих жизней доказали, что на планете не должно быть места для межрасового и межнационального неравенства. Победа над фашистской Германией стала торжеством светлых идеалов – советского многонационального патриотизма, дружбы, верности, самопожертвования во имя Родины.

09.05.2024 - 16:02

В груди этого красивого человека билось большое мужественное сердце

– Собрать материалы о Батыре Дзахмышеве побудила меня его родственница Жансурат Бетрозова, урождённая Дзахмышева, – рассказывает составитель исторических сборников Астемир Мамхегов, поделившийся с нами документами.