Один из поколения героев

Мустафа Ацеевич Цакоев родился 1 июля 1918 года в с. Верхняя Балкария Черекского района. Окончил среднюю школу и в надежде попасть в институт пошёл на рабфак. Работал учётчиком колхозной бригады в родном селе. Первые месяцы 1940 года служил в Финляндии, затем его часть перебросили в Белоруссию на границу. Там же он находился на момент начала войны. К тому времени окончил полковую школу и командовал отделением.
22 июня 1941 года в 6 часов утра Мустафа Цакоев вместе со своими однополчанами вступил в бой. К вечеру следующего дня в тыл им ударил немецкий десант. Только небольшой горстке наших бойцов удалось вырваться из этого котла. В лесах Украины окруженцы влились в партизанский отряд Василия Мазура. Мустафе Цакоеву всегда давались самые сложные задания, а с лета 1942 года группа вошла в состав отряда особого назначения, которым командовал легендарный полковник Д. Медведев. В каждой стычке Мустафа Цакоев разил врагов – вначале из трофейного автомата, а потом из крупнокалиберного пулемёта, который разведчики сняли с повреждённого при посадке самолёта. Мустафа так привык к тяжёлому пулемёту, что не расставался с ним, даже когда требовалось не только дерзко нападать, но и молниеносно отходить. А при нападении на вражеский эшелон с офицерами и генералами, ехавшими в Сарны на отдых с фронта, крупнокалиберный пулемёт Мустафы Цакоева разбил паровоз, спустивший пар и создавший вокруг непроницаемую завесу. Лучшей маскировки партизаны и желать не могли. Застрявший эшелон был в упор расстрелян. За эту смелую, без потерь проведённую операцию Мустафе Цакоеву комиссар отряда Сергей Стехов вручил именные часы, которых, кстати, у отважного партизана набралось семь штук. Стоит отметить, что Мустафа Цакоев был заместителем командира взвода, старшим сержантом, стрелком-пулемётчиком крупного калибра в партизанском отряде «Победители». Боевые подвиги Мустафы Цакоева отмечены орденами Отечественной войны II степени, Александра Невского.
Среди множества наград и документов в семье Цакоевых бережно хранят письма фронтового друга из далёкой Винницы и статью из центральной газеты «Красная звезда» под названием «Глубокие корни», где рассказывается о давней дружбе сына солнечной Кабардино-Балкарии, балкарца Мустафы Цакоева и русского комиссара Сергея Стехова из цветущего Подолья.
Трудную жизнь прожил Мустафа Цакоев. Он прошёл войну, репрессию, и лишь в 1957 году ему довелось вернуться в родное село. В далёком Казахстане Мустафа Ацеевич освоил престижную по тем временам профессию тракториста. По возвращении в колхоз «Победа» работал бригадиром, его неоднократно избирали председателем сельского Совета. В последние годы работал заместителем директора школы по хозяйственной части.
Супруги Мустафа и Хадижат Цакоевы воспитали семерых детей. Заслуженная спокойная старость была у них, уважением и почётом пользовались в селении Ташлы-Тала, а Мустафа Ацеевич являлся гордостью семьи, рода, села. М. Цакоев ушёл из жизни в 2011 году. Но память о мужественном защитнике Отечества – простом советском солдате, прошедшем войну ради нашей сегодняшней прекрасной жизни и будущего на всей земле, будет жить вечно в сердцах его родных, близких, односельчан.
Из архива редакции газеты «Черекские вести»