Россельхознадзор сообщает

В тепличном комплексе вредителей не нашли
В рамках ежегодного мониторинга карантинного фитосанитарного состояния тепличного хозяйства республики специалистами Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора проведён комплекс мероприятий в ООО «Юг-Агро». В июле были развешаны цветные клеевые ловушки на карантинные вредные организмы закрытого грунта: трипс Пальми, западный цветочный трипс, азиатскую хлопковую совку, египетскую хлопковую совку. По истечении установленного срока цветные клеевые ловушки направлены в испытательную лабораторию Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора. Полученные заключения свидетельствуют о том, что в тепличном комплексе ООО «Юг-Агро» отсутствуют карантинные вредные организмы.
 
Картофельная моль: как обезопасить урожай и хозяйство 
Картофельная моль – опасный карантинный вредитель, который наносит большой урон паслёновым культурам, отдавая предпочтение картофелю. Родина картофельной моли – Южная Америка, в нашей стране распространена повсеместно на Юге и Северном Кавказе. О том, что нужно знать об этом вредителе и как уберечь урожай, рассказывает Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора. 
Картофельная моль распространяется с клубнями картофеля и плодами паслёновых культур. В температурных пределах от +10°С до +35°С её развитие происходит непрерывно. Бабочки вылетают весной и встречаются до конца октября. Особенно активны после захода солнца и на рассвете. Бабочка живёт до трёх недель, откладывает яйца на почву вокруг кормовых растений, на не прикрытые почвой клубни картофеля, на нижнюю сторону листьев, черешки и стебли растений. 
Картофельную моль не всегда легко обнаружить. В местах хранения картофеля бабочки откладывают яйца в трещины клубней, углубления глазков, на тару, хранящиеся в складских помещениях орудия, стены хранилищ и в другие укромные уголки. Появившиеся на свет гусеницы внедряются в клубень, проделывают извилистые ходы под самой кожурой или внутри клубня. Характерный внешний признак повреждения гусеницами клубней картофеля – скопление на их поверхности экскрементов вредителя. Кожура над ходами подсыхает и сморщивается. Ходы гусениц диаметром не более 2-3 мм заполнены экскрементами, стенки их покрыты паутиной. Если гусеница поселяется в стебле, то листья погибают полностью. При таких повреждениях вредителя легче обнаружить. 
Для борьбы с картофельной молью управление Россельхознадзора рекомендует соблюдать комплекс агротехнических и агрохимических мероприятий. Необходимо проводить севооборот с ротацией не реже трёх лет, сажать картофель на глубину не менее 15 см, уничтожать самосевы картофеля и сорной растительности паслёновых как резерваций вредителя. В течение вегетации картофеля надо обязательно проводить защитные мероприятия против комплекса вредителей, включающих обработку перед посадкой клубней инсектицидными препаратами, зарегистрированными в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Опрыскивать по вегетации с конца мая по начало июня и до конца цветения картофеля с интервалом 10-14 дней. За 5-7 дней до уборки картофеля необходимо проводить скашивание и уничтожение ботвы. Урожай нужно убирать в максимально сжатые сроки. Нельзя оставлять на ночь выкопанные клубни, так как бабочки картофельной моли активны после захода солнца и на рассвете.
После уборки приусадебные участки требуется зачищать от растительных остатков, а почву перекапывать на глубину 25-30 см.
Помимо этого стоит помнить, что для посадки нужно использовать только здоровый семенной материал и не высаживать картофель и другие паслёновые культуры на земельных участках, заражённых картофельной молью. Обезопасить урожай можно, храня картофель при температуре от +3°С до +5°С, то есть ниже порога развития вредителя (+10°С) и оборудуя картофелехранилище таким образом, чтобы препятствовать залёту бабочек картофельной моли. 
Перед закладкой на хранение проводят фумигацию помещения и обработку клубней картофеля однопроцентным раствором микробиологического препарата «Лепидоцид П», «СК», «СК-М» путём погружения клубней в однопроцентную суспензию препарата на 4-5 минут из расчёта 100 л на 15 тонн картофеля. После этого клубни необходимо подсушить в тени и заложить на хранение.
Для обеззараживания картофелехранилищ можно использовать фумигирующие таблетки, шашки или инсектициды, разрешённые для проведения таких видов работ, соблюдая все меры предосторожности.
Только соблюдение всех необходимых мероприятий позволит снизить вредоносность картофельной моли и сохранить урожай картофеля.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.04.2024 - 17:55

Экскурсоводы повысили квалификацию

В Министерстве курортов и туризма КБР организована лекция «Этногенез, культура и быт балкарского народа» для экскурсоводов, работающих на территории республики.

24.04.2024 - 17:55

Полиция сообщает

Алим Гендугов – в финале всероссийского конкурса «Лучший по профессии»

24.04.2024 - 17:46

Когда мечты сбываются…

Сегодня доктор биологических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки КБР, заслуженный работник образования КБР, заслуженный деятель науки Республики Ингушетия, почётный работник образования Российской Федерации, депутат Парламента КБР Сафарби Хасанбиевич Шхагапсоев принимает многочисленные поздравления по случаю 70-летнего ю

24.04.2024 - 16:53

Вести из Лескенского района

Приятная преамбула В администрации района прошло еженедельное совещание с главами сельских поселений и руководителями структурных подразделений. Встреча началась с церемонии награждения ко Дню местного самоуправления.

24.04.2024 - 16:46

Поход на Нартию

В минувшие выходные сотрудники Минкурортов КБР и активисты молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир» Кабардино-Балкарии совершили поход на гору Нартия, которая считается самой высокой в окрестностях Нальчика (999 метров над уровнем моря).