Золотые звёзды Кабардино-Балкарии

Именем Героя Советского Союза Николая Матвеевича Диденко названа улица в городе Прохладном Прохладненского района Кабардино-Балкарии, бюст установлен в Североморске. Его имя присвоено МиГ-31 174-го гвардейского истребительного авиаполка.

Н. М. Диденко – заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского Печенегского Краснознамённого истребительного авиационного полка имени Б.Ф. Сафонова, гвардии старший лейтенант.
 Николай Матвеевич Диденко родился 5 декабря 1921 года в посёлке Прохладный Кабардино-Балкарии в семье крестьянина. Окончил аэроклуб в Нальчике. С 1935 года работал телеграфистом. В ВМФ служил с 1938 года. Перед войной Диденко окончил Ейское военно-морское авиационное училище.
К июлю 1944 года заместитель командира эскадрильи 2-го гвардейского Краснознамённого истребительного авиаполка гвардии старший лейтенант Н.Д. Диденко совершил в Заполярье 283 успешных боевых вылетов, провёл 34 воздушных боя, лично сбил десять самолётов и потопил две шхуны противника.
За беспримерный героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года гвардии старший лейтенант Николай Диденко был удостоен звания «Герой Советского Союза».
К концу войны он совершил 378 боевых вылетов, провёл 40 воздушных боёв и довел счёт своих побед до 14 лично сбитых самолётов.
После войны Н.М. Диденко продолжил службу в авиации. В 1971 году генерал-майор авиации вышел в отставку, работал в Совете по туризму и экскурсиям КБАССР.
2 февраля 1975 года Николай Матвеевич Диденко погиб в автомобильной катастрофе, похоронен в городе Нальчике.

*   *   *

Выпускник средней школы города Нальчика Анатолий Дмитриевич Емельяненко Великую Отечественную войну встретил опытным моряком – служил на Севастопольской военно-морской базе.

В начале 1943 года А.Д. Емельяненко назначили старшиной мотобота – небольшого судна, предназначенного для переброски людей и грузов. 13 февраля 1943 года ночью мотобот под его командованием вышел в первый рейс с подкреплением к малоземельцам, высадившимся в районе Новороссийска.
 За мужество, проявленное в боях на Малой земле и при форсировании Керченского пролива, за высадку десантных войск, переброску боевой техники, боеприпасов, продовольствия и переправу раненых в составе отдельного дивизиона Керченской плавбазы Приморской армии старшине 2-й статьи Анатолию Дмитриевичу Емельяненко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. А.Д. Емельяненко служил в ВМФ до 1953 года. В звании лейтенанта уволился в запас и жил в Крыму, в городе Ялте.