Инновационные технологии для озимого поля

Увеличение объёмов производства зерна – один из приоритетов в сфере АПК в аграрной Кабардино-Балкарии. И ключ к решению этой задачи – устойчивое повышение урожайности.
Урожай озимых, как и других сельскохозяйственных культур, зависит от сроков посева, норм высева, подбора лучших предшественников, правильного применения минеральных удобрений. По словам руководителя филиала Россельхозцентра по КБР, кандидата сельскохозяйственных наук Хасанбия Куржиева, довольно большое число сельхозтоваропроизводителей республики, применяя высокие технологии, получают хорошие урожаи озимых культур в пределах 40-50 и более центнеров с гектара.
– Среди озимых пшеница как основная продовольственная культура занимает особое положение, – отмечает Хасанбий Гидович. – Создание необходимых условий среды, правильное их регулирование в соответствии с биологией растений позволяют получать высокие урожаи озимой пшеницы с хорошим качеством зерна во всех земледельческих зонах Кабардино-Балкарии. Вместе с тем в каждой зоне имеются свои особенности, которые необходимо учитывать в практической работе, в том числе и в период озимого сева.
Потепление климата вызывает необходимость выбора срока посева, от которого зависит мощность и развитие растений осенью, что в значительной мере определяет устойчивость сортов к неблагоприятным условиям перезимовки и степень восприимчивости к вредителям и болезням. В последние годы площади посевов кукурузы по Кабардино-Балкарии увеличились до 138,1 тыс. гектаров, и, соответственно, растёт площадь посева пшеницы после этого предшественника, что ведёт к значительному снижению не только урожайности, но и качества зерна. При размещении пшеницы после кукурузы на зерно и подсолнечника содержание белка и клейковины снижается соответственно на 0,7 и 1,2; 2 и 2,9%.
– Хорошими предшественниками для озимой пшеницы являются горох, люцерна (на поливе), бобово-злаковые смеси, рапс, горчица, бахчевые культуры, картофель, кукуруза на зелёный корм и силос, соя (раннеспелые сорта), – советует аграриям региона Х. Куржиев. – При возделывании пшеницы в севообороте урожайность повышается на 10-15 центнеров с каждого гектара. При размещении пшеницы после кукурузы на зерно, поражённой фузариозом, необходимо исключить поверхностную обработку почвы и проводить вспашку с последующей разделкой вспаханной почвы. В посевах использовать сорта «Москвич», «Таня», «Южанка» и другоие, рекомендованные для возделывания после кукурузы на зерно. Из новых сортов заслуживают внимания по этому признаку высокоурожайные «Стиль 18», «Классик», «Велена», «Веха». Допускается посев по кукурузе на зерно сортов «Алексеич», «Антонина», «Ахмат», «Баграт», «Безостая 1002, «Бумба», «Герда», «Тимирязевка 150». Исключены из посева по кукурузе на зерно «Бригада», «Васса», «Гомер», «Гром», «Иришка», «Калым», «Лауреат», «Нота», «Стан», «Краснодарская 99».
Уровень урожайности, безусловно, зависит от качества выполнения комплекса агротехнических и организационных мероприятий. Но если не будет обеспечен посев добротными семенами лучших сортов, то ценность других мер значительно снизится. На урожайность и качество зерна озимых культур решающее влияние оказывают сроки посева. Основные требования – к зиме растения должны находиться в фазе кущения и иметь 2-4 побега. Для достижения этого состояния требуется 45-50 дней. Обычно оптимальный срок посева наступает при установлении среднесуточной температуры +14…+15℃, при предельно позднем сроке она не должна опускаться ниже +10℃. Если почва имеет достаточное увлажнение, то к посеву приступают на 5-7 дней раньше, так как важно получить всходы, пока не пересох верхний слой почвы. Отклонение от оптимального срока посева не должно превышать 5 дней. На семенных участках в зависимости от сортовых особенностей и приёмов возделывания нормы высева могут варьировать для озимой пшеницы от 3 до 5 млн всхожих семян на гектар и составлять 80-90% норм, установленных для товарных посевов. При размножении новых сортов целесообразно проводить посев с пониженной нормой высева 100-120 килограммов на гектар.
Селекционеры Института сельского хозяйства Кабардино-Балкарского научного центра РАН совместно с сотрудниками Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко создали ряд новых, адаптированных к местным условиям сортов озимых пшеницы, тритикале и ячменя, отвечающих требованиям современных технологий, способных полнее использовать потенциал почвенного плодородия, более устойчивых к комплексу болезней и вредителям. Ускоренное внедрение в производство лучших сортов – наименее затратный способ увеличить производство зерна озимых культур и повысить его качество. 
Разумное творческое применение высоких технологических приёмов возделывания в условиях каждого хозяйства позволит значительно увеличить урожайность озимых культур и намного повысить их валовые сборы.
Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.04.2024 - 12:22

Обсудили развитие экспортного потенциала республики

На площадке Минэкономразвития КБР состоялась экспертно-аналитическая сессия по развитию экспортного потенциала Кабардино-Балкарии. В её работе приняли участие министр экономического развития республики Борис Рахаев, и. о. ректора КБГУ им. Х. М. Бербекова Юрий Альтудов, председатель КБРО «Опора России» Альберт Кильчуков, заместитель председателя ТПП КБР Павел Сидорук, представители Абхазского государственного университета, КБГУ и Минэкономразвития КБР.

27.04.2024 - 12:17

Мероприятие, объединившее предпринимателей

Международная промышленная выставка «EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024» пройдёт с 19 по 21 июня в конгресс-центре RIXOC города Алматы при поддержке Минпромторга России, Посольства и Торгпредства РФ в Казахстане, Российского союза промышленников и предпринимателей, ТПП РФ.

27.04.2024 - 11:53

Тарифы на использование воды

Состоялось очередное заседание правления Государственного комитета КБР по тарифам и жилищному надзору.

26.04.2024 - 17:30

Образовательный проект «Школа фермера» запустили в Кабардино-Балкарии

Сегодня в зале учёного совета Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова  в торжественной обстановке был дан старт образовательному проекту Российского сельскохозяйственного банка и Министерства сельского хозяйства России «Школа фермера». 

24.04.2024 - 16:12

Те, кто решает вопросы предпринимателей

Региональные инвестиционные команды прошли обучение по программе Министерства экономического развития РФ и Президентской академии.