|
Проекты космических масштабов
17 января, 2022 - 15:31
17 января во многих странах мира отмечают Всемирный день детских изобретений. Эта дата совпадает с днём рождения государственного деятеля Америки, дипломата, учёного, журналиста и изобретателя Бенджамина Франклина, сделавшего своё первое изобретение в двенадцать лет.
Основной локацией, собравшей под своё крыло юных изобретателей в Кабардино-Балкарии, является отдел научно-исследовательской и конструкторской работы детской академии творчества «Солнечный город». Под руководством чутких наставников – педагогов и научных консультантов, молодое поколение не перестаёт удивлять потоком идей и скрупулёзным воплощением их в жизнь. У школьников, занимающихся в ОНИКР, недетские замыслы, они всерьёз озадачены глобальными проблемами человечества, энергия молодых людей направлена в будущее, их цели и задачи по-настоящему космические.
Недавно проект обучающегося ОНИКР, ученика десятого класса школы №5 Тамирлана Нагоева, со сложным названием «Электростатический плазменный двигатель космического аппарата на заряженных частицах для работы в космическом пространстве» получил одобрение на патент в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). Со слов молодого человека целью данного проекта является разработка концепции высокоэффективного электроракетного двигателя, работающего на новом альтернативном рабочем веществе. В данном случае речь идёт об использовании малоразмерных грунтов-базальтов, собранных с поверхности космических тел, например, астероидов, передвигающихся в космосе в достаточно большом количестве. По мнению Тамирлана, использование этих грунтов в качестве рабочего вещества на практике позволит обеспечить длительные космические полёты. Данный проект получил патент РФ на изобретение и патент на полезную модель.
Напомним, что до этого Тамирлан работал над такими проектами, как плавучие мобильные мини ГЭС для обеспечения электроэнергией в труднодоступных горных районах, на которые юный исследователь получил свои первые три патента на полезные модели. Следующие два проекта назывались: «Метод стабилизации и регулирования освещённости пятна вторичного света на поверхности Марса» и «Многофункциональный космический экран-отражатель для регулируемого охлаждающего затенения Венеры».
– Я очень люблю заниматься изобретательской, научно-исследовательской и конструкторско-технической деятельностью, – рассказал Тамирлан. – Уверен, что опыт, который мы с ребятами получаем на конференциях, олимпиадах и выставках, нам очень поможет в будущем. Безмерно благодарен своим педагогам-наставникам Хаджи-Мурату Хасановичу Байсиеву, Татьяне Владимировне Науянис, Владимиру Раисовичу Муфтиеву, Мартину Батарбиевичу Масаеву, Эляне Зигмасовне Науянис. Благодаря их профессионализму и своим усилиям я надеюсь поступить в Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана на факультет «Специальное машиностроение».
13.07.2025 - 12:45 |
«Я не волшебник, я только учусь», – говорил маленький помощник феи в фильме «Золушка». Ещё много и долго предстоит учиться, осваивать секреты профессии выпускнице отделения реставрации колледжа дизайна КБГУ Таисии Биденко, но она уже представила важный результат четырёхлетнего обучения – блестяще защитила дипломную работу.
|
04.07.2025 - 16:41 |
В стенах центра «Антарес» прошёл региональный этап Всероссийского проекта «Вызов Первых».
|
04.07.2025 - 14:41 |
Свои двери для детей с началом лета распахнул оздоровительный лагерь «Родник». Находится он у села Аргудан.
|
03.07.2025 - 16:34 |
Участники туристско-патриотического лагеря «Тропою Победы» встретились с ветеранами СВО, а также с министром по делам молодёжи Азаматом Люевым возложили цветы к мемориалу 146 советским воинам, погибшим в 1942 году на Курпских высотах. |
01.07.2025 - 15:05 |
В столице республики продолжается традиционная профильная «Смена Первых». К ней ежегодно готовят содержательную и насыщенную серию образовательных и просветительских интенсивов, встречи и семинары с представителями государственных структур. Участники смены проводят время и с пользой, и с удовольствием.
|
|