|
Прокуратура сообщает
18 января, 2022 - 10:26
Увеличен возраст
В наступившем году до 21 года повысится возраст, позволяющий владеть оружием. Соответствующие поправки внесены в закон «Об оружии» и вступят в силу 29 июня.
Исключением станут прошедшие и проходящие военную службу, представители коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни или занимающихся связанной с охотой деятельностью.
Этот же пункт касается работников юридических лиц с особыми уставными задачами. Спортивное оружие также доступно гражданам, достигшим 18-летнего возраста.
Кроме того, будут введены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на покупку оружия. Её не смогут получить граждане с двумя и более снятыми или погашенными судимостями за тяжкое или особо тяжкое преступление, умышленное преступление средней тяжести, которое было совершено с использованием оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ, а также судимые за незаконный оборот оружия.
Новые меры начали разрабатывать после трагедии в казанской школе, где 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь в здании гимназии №175. В результате погибли девять человек, семь из них – дети, пострадали 36 человек в том числе 30 школьников.
Положения скорректированы
Подписан пакет законов об ответственности за неуплату алиментов в полноценном объёме. Изменения были внесены в статью 157 УК РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Данной статьёй предусматривается лишение свободы до одного года за неоднократную неуплату алиментов. Теперь законодательные положения скорректированы таким образом, что неплательщика освободят от ответственности в случае погашения задолженности.
Другой закон дополнил статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно нововведению неуплата алиментов в течение двух месяцев влечёт ответственность в виде исправительных работ, арест на 10-15 суток или штраф в размере 20 тысяч рублей.
Подготовила Зинаида МАЛЬБАХОВА
13.09.2025 - 20:34 |
Решение об изъятии земельного участка для государственных (муниципальных) нужд может быть принято только в исключительных случаях для достижения общественно-полезных целей, реализация которых невозможна без вмешательства органов государственной власти или местного самоуправления в частные интересы. |
13.09.2025 - 20:29 |
С мужем разводимся, встал вопрос о разделе имущества. |
13.09.2025 - 13:18 |
Вечером в Нальчике двое молодых водителей ВАЗ-2107 решили весело для себя, но не для остальных провести время и испытать свои навыки дрифта.
Сотрудниками Госавтоинспекции УМВД России «Нальчик» вместе с коллегами из Чегемского района установлены водители «семёрок», ими оказались двое приятелей из с. Шалушка. |
12.09.2025 - 15:44 |
Не подлежит регистрации в Госавтоинспекции и не производятся регистрационные действия с транспортными средствами, имеющими скрытую, поддельную, изменённую или уничтоженную идентификационную маркировку, а также транспортными средствами, изготовленными в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
|
12.09.2025 - 15:42 |
Согласно Федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции в зданиях, строениях, сооружениях и помещениях студенческих общежитий не допускается.
|
|