|
День прорыва блокады Ленинграда
18 января, 2022 - 14:13
18 января 1943 года, 79 лет назад, блокада Ленинграда была прорвана. Несмотря на то, что город оставался осаждённым до 27 января 1944-го, прорыв очень изменил расстановки сил на этом участке фронта.
12 января 1943 года после артподготовки советские войска выступили сразу с двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока. 67-я армия Ленинградского фронта при поддержке 2-й ударной и 8-й армии Волховского фронта, а также кораблей, береговой артиллерии и авиации ударили по врагу. С каждым днём расстояние между армиями сокращалось, несмотря на то, что противник яростно сопротивлялся.
18 января наши армии соединились, был освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
К этому времени в Ленинграде оставалось около 800 тысяч человек. Новость о прорыве блокады жители услышали по радио около полуночи. Люди стали выходить на улицы, повсюду раздавались радостные крики, город украсили флаги. На холодные улицы пришла уже почти забытая гостья – надежда.
И хотя до полного снятия блокады оставался ещё год, значение этой операции сложно переоценить. Благодаря прорыву была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. Началось строительство железной дороги на южном берегу Ладожского озера. Первые поезда по новой «Дороге жизни» пошли 6 февраля.
Жители республики также участвовали в тех страшных событиях для нашей страны. Одним из защитников северной столицы был Иван Тимофеевич Булгаков.
Когда началась война, несколько семнадцатилетних ребят, среди которых был и Иван Булгаков, приняли решение отправиться на фронт.
– Я видел холод и голод, смерть. Слишком дорого блокада обошлась нашему народу. Но мы выстояли и сделали всё, что нужно было для Великой Победы. Война – это горе, это большая беда, уничтожающая людей. Поэтому я желаю каждому из нас здоровья, мира и добра, - сказал Иван Тимофеевич.
За время воинской службы Иван Булгаков был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда» – самой дорогой для него наградой. В 1946 году принимал участие в Параде Победы в городе-герое Ленинграде. После войны трудился в Нальчике заместителем начальника телецентра, был бригадиром основного производства пятого цеха электровакуумного завода, трудовой стаж составил около 40 лет, он ветеран труда, инвалид Великой Отечественной войны
Как сообщил председатель республиканской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мухамед Шихабахов, в настоящее время в республике живут 12 жителей блокадного Ленинграда. В те годы Нальчик принял более пяти тысяч эвакуированных из Ленинграда, а жители Кабардино-Балкарии собирали для оставшихся в осаждённом городе тёплые вещи и продукты.
Подготовили Оксана СОКОЛОВА и Ирэна ШКЕЖЕВА
05.07.2025 - 10:15 |
На основании анализа значительного массива исторических фактов, нормативно-правовых актов и правовых позиций учёных преступления, совершённые в отношении народов СССР во время Великой Отечественной войны, рассматриваются как геноцид советского народа, в результате которого должны были быть уничтожены десятки миллионов человек. |
04.07.2025 - 19:21 |
О произошедшем сегодня в центре Нальчика инциденте Казбек Коков сообщил в своем телеграм-канале.
«Уважаемые жители Кабардино-Балкарии!
Сегодня в Нальчике около 18:00 произошло нападение на сотрудника ДПС МВД по Кабардино-Балкарской Республике с использованием холодного оружия.
Нападавший уничтожен. |
04.07.2025 - 19:16 |
Период с 30 июня по 6 июля объявлен Минздравом РФ Неделей, направленной на снижение смертности от внешних причин, одним из факторов которой часто является незнание населением алгоритмов оказания первой помощи. О том, как оказать первую помощь в домашних условиях самой уязвимой категории пациентов – новорождённым детям, рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых Перинатального центра КБР Фатима Жанатаева.
|
04.07.2025 - 18:31 |
Реализация проекта «Река обнимает», направленного на создание комфортной городской среды и современных общественных пространств в Чегеме, продолжается. Благоустроят порядка 1,5 га перед городским стадионом, включая набережную реки Чегем.
|
04.07.2025 - 18:30 |
Одним из важнейших этапов развития системы школьного дела стала церемония награждения педагогов, состоявшаяся в июле 1939 года. Тогда группа сельских учителей удостоилась высоких государственных наград Советского Союза.
|
|