День прорыва блокады Ленинграда

18 января 1943 года, 79 лет назад, блокада Ленинграда была прорвана. Несмотря на то, что город оставался осаждённым до 27 января 1944-го, прорыв очень изменил расстановки сил на этом участке фронта.
12 января 1943 года после артподготовки советские войска выступили сразу с двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока. 67-я армия Ленинградского фронта при поддержке 2-й ударной и 8-й армии Волховского фронта, а также кораблей, береговой артиллерии и авиации ударили по врагу. С каждым днём расстояние между армиями сокращалось, несмотря на то, что противник яростно сопротивлялся.
18 января наши армии соединились, был освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
К этому времени в Ленинграде оставалось около 800 тысяч человек. Новость о прорыве блокады жители услышали по радио около полуночи. Люди стали выходить на улицы, повсюду раздавались радостные крики, город украсили флаги. На холодные улицы пришла уже почти забытая гостья – надежда.
И хотя до полного снятия блокады оставался ещё год, значение этой операции сложно переоценить. Благодаря прорыву была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. Началось строительство железной дороги на южном берегу Ладожского озера. Первые поезда по новой «Дороге жизни» пошли 6 февраля.

Жители республики также участвовали в тех страшных событиях для нашей страны. Одним из защитников северной столицы был Иван Тимофеевич Булгаков.
Когда началась война, несколько семнадцатилетних ребят, среди которых был и Иван Булгаков, приняли решение отправиться на фронт.
– Я видел холод и голод, смерть. Слишком дорого блокада обошлась нашему народу. Но мы выстояли и сделали всё, что нужно было для Великой Победы. Война – это горе, это большая беда, уничтожающая людей. Поэтому я желаю каждому из нас здоровья, мира и добра, - сказал Иван Тимофеевич.
За время воинской службы Иван Булгаков был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда» – самой дорогой для него наградой. В 1946 году принимал участие в Параде Победы в городе-герое Ленинграде. После войны трудился в Нальчике заместителем начальника телецентра, был бригадиром основного производства пятого цеха электровакуумного завода, трудовой стаж составил около 40 лет, он ветеран труда, инвалид Великой Отечественной войны
Как сообщил председатель республиканской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мухамед Шихабахов, в настоящее время в республике живут 12 жителей блокадного Ленинграда. В те годы Нальчик принял более пяти тысяч эвакуированных из Ленинграда, а жители Кабардино-Балкарии собирали для оставшихся в осаждённом городе тёплые вещи и продукты.

Подготовили Оксана СОКОЛОВА и Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2025 - 18:51

«Защитники Отечества» сообщают

«Сердце матери солдата» Под таким названием в селении Кёнделен состоялось торжественно-траурное мероприятие, приуроченное к Году защитника Отечества.

24.11.2025 - 18:46

Уберечь подрастающее поколение от неправильного выбора

В МВД по КБР прошло межведомственное совещание, на котором обсуждены вопросы профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних.

24.11.2025 - 18:44

У кинологов тоже сборы

В Центре кинологической службы МВД по КБР прошёл учебно-методический сбор специалистов-кинологов территориальных органов МВД России. Преподаватель Ростовской школы служебно-разыскного собаководства МВД РФ Руслан Вяликов рассказал о новых профессиональных методах.

24.11.2025 - 15:24

Информационное сообщение

В соответствии с планом проведения антитеррористических учений на 2025 год, утверждённым председателем НАК, Оперативным штабом в Кабардино-Балкарской Республике 25-26 ноября на территории с.п. Плановское Терского района будут проводиться антитеррористические учения.

23.11.2025 - 09:46

«Серебряные струны» покоряют сердца

Гитара – один из старейших инструментов в мире. Обучение игре – весьма долгий и кропотливый процесс. Он требует много терпения и практики, помогает научиться справляться с жизненными неурядицами и сохранять внутреннюю гармонию. Иногда нам не хватает слов, чтобы выразить свои чувства. Именно в такие моменты игра на гитаре становится «языком души», которая может передать радость, тревогу или грусть.