День прорыва блокады Ленинграда

18 января 1943 года, 79 лет назад, блокада Ленинграда была прорвана. Несмотря на то, что город оставался осаждённым до 27 января 1944-го, прорыв очень изменил расстановки сил на этом участке фронта.
12 января 1943 года после артподготовки советские войска выступили сразу с двух фронтов – Ленинградского с запада и Волховского с востока. 67-я армия Ленинградского фронта при поддержке 2-й ударной и 8-й армии Волховского фронта, а также кораблей, береговой артиллерии и авиации ударили по врагу. С каждым днём расстояние между армиями сокращалось, несмотря на то, что противник яростно сопротивлялся.
18 января наши армии соединились, был освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера.
К этому времени в Ленинграде оставалось около 800 тысяч человек. Новость о прорыве блокады жители услышали по радио около полуночи. Люди стали выходить на улицы, повсюду раздавались радостные крики, город украсили флаги. На холодные улицы пришла уже почти забытая гостья – надежда.
И хотя до полного снятия блокады оставался ещё год, значение этой операции сложно переоценить. Благодаря прорыву была восстановлена сухопутная связь Ленинграда со страной. Началось строительство железной дороги на южном берегу Ладожского озера. Первые поезда по новой «Дороге жизни» пошли 6 февраля.

Жители республики также участвовали в тех страшных событиях для нашей страны. Одним из защитников северной столицы был Иван Тимофеевич Булгаков.
Когда началась война, несколько семнадцатилетних ребят, среди которых был и Иван Булгаков, приняли решение отправиться на фронт.
– Я видел холод и голод, смерть. Слишком дорого блокада обошлась нашему народу. Но мы выстояли и сделали всё, что нужно было для Великой Победы. Война – это горе, это большая беда, уничтожающая людей. Поэтому я желаю каждому из нас здоровья, мира и добра, - сказал Иван Тимофеевич.
За время воинской службы Иван Булгаков был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Ленинграда» – самой дорогой для него наградой. В 1946 году принимал участие в Параде Победы в городе-герое Ленинграде. После войны трудился в Нальчике заместителем начальника телецентра, был бригадиром основного производства пятого цеха электровакуумного завода, трудовой стаж составил около 40 лет, он ветеран труда, инвалид Великой Отечественной войны
Как сообщил председатель республиканской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Мухамед Шихабахов, в настоящее время в республике живут 12 жителей блокадного Ленинграда. В те годы Нальчик принял более пяти тысяч эвакуированных из Ленинграда, а жители Кабардино-Балкарии собирали для оставшихся в осаждённом городе тёплые вещи и продукты.

Подготовили Оксана СОКОЛОВА и Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.09.2025 - 18:33

Оперативный подъём на гору Эльбрус ограничен для всех

Министерство курортов и туризма КБР сообщает, что в связи с произошедшими на Эльбрусе трагическими событиями кресельная канатная дорога станция «Мир» - приют «Бочки» закрыта до завершения следственных мероприятий. По этой же причине маятниковая канатная дорога, 1970 года постройки, также выведена из эксплуатации.

16.09.2025 - 18:31

Один день с Росгвардией

Под таким названием прошла акция на базе спецподразделения Управления Росгвардии по КБР для учащихся подшефного кадетского класса.

16.09.2025 - 16:32

Минздрав сообщает

Профосмотры для подростков Более 19 тысяч подростков КБР с начала года прошли профилактические осмотры репродуктивного здоровья. Это значительно больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о растущем внимании к здоровью молодого поколения.

16.09.2025 - 14:59

Дефицит кадров свыше 14 тысяч человек

Анализ развития кадрового потенциала Северо-Кавказского федерального округа представила Ассоциация работодателей СКФО в сфере туризма. Исследование показало:  общий дефицит кадров в туриндустрии к 2029 году составит свыше 14 тысяч человек, сообщили в «Кавказ. РФ».

16.09.2025 - 14:56

Жители Прохладного полгода безуспешно борются с растущей свалкой

Представители Народного фронта в Кабардино-Балкарии получили коллективное обращение жителей Прохладного, которые около полугода не могут добиться от властей ликвидации несанкционированной свалки твёрдых коммунальных отходов на пересечении улицы Строительной и Казачьего переулка.