Экспортёрам компенсируют расходы на транспортировку товаров АПК

26 января 2022 года на цифровой платформе «Мой экспорт» начнётся приём заявок от экспортёров на компенсацию расходов на транспортировку товаров АПК, которую предоставляет Минсельхоз России. Специальная программа направлена на поддержку российских организаций промышленности гражданского назначения и агропромышленного комплекса, а именно на компенсацию части фактических понесённых затрат при транспортировке продукции покупателю на внешние рынки.
Производители и поставщики сельхозтоваров смогут компенсировать до 25% расходов на транспортировку продукции АПК, поставки которой были осуществлены в III и IV квартале 2021 года и в I и II кварталах 2022 года. Приём заявок продлится до 31 октября 2022 года, сообщается на официальном сайте Минэкономразвития КБР. Поддержка оказывается в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 г. №1104.
Компания подаёт заявление на получение специальной меры поддержки в своём личном кабинете на платформе «Мой экспорт» (информационная система «Одно окно»). Для регистрации на платформе потребуется квалифицированная электронная подпись или подтверждённая учётная запись юридического лица в системе ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации).
После подачи заявления экспортёром сервис автоматически направляет запрос в профильные ведомства через информационную систему органов власти для подтверждения соблюдения целей и условий для получения меры поддержки. После проверки данных экспортёра центр проводит экспертизу подтверждающих документов организации, формирует заключение о предоставлении господдержки и отправляет его в Минсельхоз России для принятия окончательного решения.
На финансовое обеспечение специальной меры государственной поддержки предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 6 млрд рублей.

Подготовила Василиса РУСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

07.11.2025 - 14:45

Цифровой учёт охватит всё поголовье сельхозживотных в России

В агропромышленном комплексе планируется переход к сплошному чипированию животных, чтобы получать полную информацию о состоянии здоровья, генетических свойствах, продуктивных характеристиках и, что самое главное, о перемещении этих животных по территории нашей страны или за рубеж.

07.11.2025 - 14:39

Сев озимых идёт в соответствии с планом

В Прохладненском районе приступили к осеннему севу. В планах аграриев посев озимых культур – пшеницы, ячменя, а также рапса.

06.11.2025 - 17:13

«Зелёный эталон» ТК «Чегем Агро»

Тепличный комплекс «Чегем Агро» – масштабный инвестиционный проект, который реализуется на территории Чегемского района, успешно прошёл повторную процедуру в органе сертификации «Роскачество – Органик» по стандарту «Зелёный эталон».

06.11.2025 - 16:52

Агроагрегаторы для продвижения фермерской продукции

В 45 регионах России уже работают более 80 аграрных агрегаторов, куда частные сельхозпроизводители сбывают свою продукцию по выгодным ценам.

06.11.2025 - 16:49

Кабардино-Балкария нарастила производство мяса и яиц

Сельхозорганизации Кабардино-Балкарии в январе-сентябре произвели 37,6 тыс. тонн мяса скота и птицы, что почти на 20% больше, чем за 9 месяцев прошлого года, сообщает Минсельхоз России.