Аддитивные технологии для медицины

Обсуждение возможностей внедрения передовых технологий в медицину региона состоялось в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, который занимает лидирующие позиции в стране в области аддитивных технологий.
В ходе встречи с практикующими врачами – учёными-медиками и преподавателями медицинского факультета и института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ – и.о проректора вуза по научно-исследовательской работе, доктор химических наук Светлана Хаширова рассказала коллегам об основных направлениях деятельности университета, предусмотренных программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», реализуемой Министерством науки и высшего образования РФ.
– Внедрение высоких технологий в ключевые направления отрасли здравоохранения республики является одной из приоритетных задач стратегии развития КБГУ, – подчеркнула Светлана Юрьевна. – Университет является одним из крупнейших в Северо-Кавказском округе вузов, готовящих кадры для системы здравоохранения, и наша задача – стать ключевым звеном разработки и внедрения передовых инноваций в медицину.
С. Хаширова выразила уверенность в том, что ожидаемого в этой сфере прорыва можно достичь, осуществляя междисциплинарный подход, и ознакомила коллег с направлениями работы КБГУ в области разработки новых технологий, перспективных для внедрения в медицине. В числе преимуществ аддитивных технологий для данной сферы – высокая точность изготовления имплантатов и хирургических шаблонов, позволяющая учесть индивидуальные анатомические особенности пациента; возможность создания изделий любой сложности; значительное облегчение веса напечатанных на 3D-принтере изделий; сокращение сроков производства и, как следствие, – ускорение оказания медицинской помощи в максимально сжатые сроки; экономия трудовых и материальных ресурсов; возможность внедрения инновационных материалов. Это позволяет совершенствовать систему оказания медицинской помощи и сохранения человеческого потенциала региона.
Непосредственно в лаборатории проректор продемонстрировала врачам макет фрагмента черепа человека, изготовленного с помощью 3D-печати из биосовместимых материалов, а также полимеры, созданные для внедрения в различных сферах медицины.
Участники встречи определили ключевые направления сотрудничества и ускоренного внедрения новых технологий в медицинскую практику.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.07.2025 - 19:25

Криптотрейдинг – новая схема мошенников

Иностранные кол-центры начали маскировать мошенничество под обучение торговле криптовалютами.

02.07.2025 - 19:24

Лента новостей

Сквер в Заречном, амбулатория в Белой Речке У жителей села Заречное Прохладненского района появится новое место для отдыха, прогулок и проведения досуга площадью 800 квадратных метров. Общественная территория благоустраивается в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Большая часть работ уже выполнена, осталось обустроить детскую игровую зону и озеленить территорию.

02.07.2025 - 19:21

Каникулы с Росгвардией

В гости в детский республиканский санаторий «Звёздочка» пришли сотрудники ОМОН «Вершина» и председатель ветеранской организации Управления Росгвардии по КБР Руслан Хужоков. Росгвардейцы провели для детей показательные выступления, продемонстрировали образцы вооружения и техники. Особый интерес у отдыхающих вызвала работа специалиста-кинолога и его четвероногого напарника.

02.07.2025 - 19:10

Вести из Баксана

Студенческий фестиваль В сельскохозяйственном колледже состоялся студенческий фестиваль «Успех-2025. Мы создаем Будущее».

02.07.2025 - 18:49

Более ста сорока тысяч вызовов

«112» – это единый номер вызова экстренных оперативных служб. За первое полугодие 2025 года операторы центра обработки вызовов Системы-112 КБР по единому номеру «112» приняли и обработали 141 568 вызовов.