|
|
Аддитивные технологии для медицины
20 января, 2022 - 14:32
Обсуждение возможностей внедрения передовых технологий в медицину региона состоялось в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, который занимает лидирующие позиции в стране в области аддитивных технологий.
В ходе встречи с практикующими врачами – учёными-медиками и преподавателями медицинского факультета и института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ – и.о проректора вуза по научно-исследовательской работе, доктор химических наук Светлана Хаширова рассказала коллегам об основных направлениях деятельности университета, предусмотренных программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», реализуемой Министерством науки и высшего образования РФ.
– Внедрение высоких технологий в ключевые направления отрасли здравоохранения республики является одной из приоритетных задач стратегии развития КБГУ, – подчеркнула Светлана Юрьевна. – Университет является одним из крупнейших в Северо-Кавказском округе вузов, готовящих кадры для системы здравоохранения, и наша задача – стать ключевым звеном разработки и внедрения передовых инноваций в медицину.
С. Хаширова выразила уверенность в том, что ожидаемого в этой сфере прорыва можно достичь, осуществляя междисциплинарный подход, и ознакомила коллег с направлениями работы КБГУ в области разработки новых технологий, перспективных для внедрения в медицине. В числе преимуществ аддитивных технологий для данной сферы – высокая точность изготовления имплантатов и хирургических шаблонов, позволяющая учесть индивидуальные анатомические особенности пациента; возможность создания изделий любой сложности; значительное облегчение веса напечатанных на 3D-принтере изделий; сокращение сроков производства и, как следствие, – ускорение оказания медицинской помощи в максимально сжатые сроки; экономия трудовых и материальных ресурсов; возможность внедрения инновационных материалов. Это позволяет совершенствовать систему оказания медицинской помощи и сохранения человеческого потенциала региона.
Непосредственно в лаборатории проректор продемонстрировала врачам макет фрагмента черепа человека, изготовленного с помощью 3D-печати из биосовместимых материалов, а также полимеры, созданные для внедрения в различных сферах медицины.
Участники встречи определили ключевые направления сотрудничества и ускоренного внедрения новых технологий в медицинскую практику.
27.11.2025 - 16:00 |
«Грушевый сад» в Залукокоаже
В рамках программы «Пушкинская карта» Кабардинский государственный драматический театр им. А. Шогенцукова представил в доме культуры п. Залукокоаже постановку «Грушевый сад».
|
27.11.2025 - 14:04 |
Официальный старт горнолыжного сезона России 2025/26 будет дан 6 декабря на поляне Азау. Праздничные мероприятия пройдут на курорте «Эльбрус» с 4 по 7 декабря.
|
27.11.2025 - 14:03 |
Инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Терскому району, врач-нарколог центральной районной больницы Марина Хакуашева и представитель общественного совета при отделе Людмила Шарибова провели в восьми школах района антинаркотические мероприятия.
|
27.11.2025 - 14:03 |
Национальная система пространственных данных (НСПД) – это цифровая экосистема, которая объединяет разрозненные данные из различных ведомств и источников в одну систему. Она предлагает пользователям широкий спектр возможностей для работы с информацией о недвижимости и земельных участках. В ней интегрированы геодезические данные (координаты, высоты), kartgeocentre.ru, картографические материалы разных масштабов, sl.ceur.ru, снимки со спутников (ДЗЗ), информация из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), данные других государственных систем.
|
27.11.2025 - 13:43 |
Турнир памяти Астемира Мелова
В спорткомплексе «Терек Олимп» прошёл открытый турнир по греко-римской борьбе, посвящённый памяти уроженца села Арик Астемира Мелова, погибшего при исполнении служебного долга в зоне специальной военной операции. Его боевые заслуги отмечены медалями «За отвагу», «За боевые отличия» и орденом Мужества (посмертно).
|
|