Аддитивные технологии для медицины

Обсуждение возможностей внедрения передовых технологий в медицину региона состоялось в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, который занимает лидирующие позиции в стране в области аддитивных технологий.
В ходе встречи с практикующими врачами – учёными-медиками и преподавателями медицинского факультета и института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ – и.о проректора вуза по научно-исследовательской работе, доктор химических наук Светлана Хаширова рассказала коллегам об основных направлениях деятельности университета, предусмотренных программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», реализуемой Министерством науки и высшего образования РФ.
– Внедрение высоких технологий в ключевые направления отрасли здравоохранения республики является одной из приоритетных задач стратегии развития КБГУ, – подчеркнула Светлана Юрьевна. – Университет является одним из крупнейших в Северо-Кавказском округе вузов, готовящих кадры для системы здравоохранения, и наша задача – стать ключевым звеном разработки и внедрения передовых инноваций в медицину.
С. Хаширова выразила уверенность в том, что ожидаемого в этой сфере прорыва можно достичь, осуществляя междисциплинарный подход, и ознакомила коллег с направлениями работы КБГУ в области разработки новых технологий, перспективных для внедрения в медицине. В числе преимуществ аддитивных технологий для данной сферы – высокая точность изготовления имплантатов и хирургических шаблонов, позволяющая учесть индивидуальные анатомические особенности пациента; возможность создания изделий любой сложности; значительное облегчение веса напечатанных на 3D-принтере изделий; сокращение сроков производства и, как следствие, – ускорение оказания медицинской помощи в максимально сжатые сроки; экономия трудовых и материальных ресурсов; возможность внедрения инновационных материалов. Это позволяет совершенствовать систему оказания медицинской помощи и сохранения человеческого потенциала региона.
Непосредственно в лаборатории проректор продемонстрировала врачам макет фрагмента черепа человека, изготовленного с помощью 3D-печати из биосовместимых материалов, а также полимеры, созданные для внедрения в различных сферах медицины.
Участники встречи определили ключевые направления сотрудничества и ускоренного внедрения новых технологий в медицинскую практику.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.11.2025 - 17:29

Вести из Баксана

В парке появится левада для лошадей В парке «Мира, культуры и отдыха» появится левада для лошадей кабардинской породы. Кабардинская порода лошадей — одна из старейших аборигенных пород верхово-упряжного типа. Она вошла во все мировые справочники по коневодству. 

28.11.2025 - 15:40

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, как напоминание о важности просвещения и сознательного отношения к вопросам здоровья, а также необходимости поддержки ВИЧ-инфицированных людей. В 2025 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом — «Преодоление трудностей, трансформация мер по борьбе со СПИДом».

28.11.2025 - 15:37

Поделились опытом и знаниями

В с. Тегенекли офицеры Управления вневедомственной охраны по Кабардино-Балкарской Республике приняли участие в профориентационной встрече с участниками межрегионального форума «Династии Героев». Проект реализуется Министерством по делам молодёжи по инициативе Главы республики Казбека Кокова и при поддержке Росмолодёжи и «Движения Первых».

28.11.2025 - 13:17

В 2025 году в КБР отремонтировано 14 искусственных сооружений

С 2019 по 2025 год в республике приведено в норматив 36 мостов и путепроводов. Только в 2025 году выполнен большой объём работ: 14 искусственных сооружений общей протяжённостью 681 м полностью восстановлены. Из них на 393 метрах произведён капремонт и реконструкция, ещё 288 метрах - ремонт. Все работы уже завершены.

28.11.2025 - 13:16

Село ожило

В Кабардино-Балкарии завершён капитальный ремонт автодороги Лескен-I – Верхний Лескен – Ташлы-Тала – Хазнидон. Работы проведены в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» на участке протяжённостью 3,1 км, расположенном по центральной улице Ленина в селении Ташлы-Тала.