Аддитивные технологии для медицины

Обсуждение возможностей внедрения передовых технологий в медицину региона состоялось в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, который занимает лидирующие позиции в стране в области аддитивных технологий.
В ходе встречи с практикующими врачами – учёными-медиками и преподавателями медицинского факультета и института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии КБГУ – и.о проректора вуза по научно-исследовательской работе, доктор химических наук Светлана Хаширова рассказала коллегам об основных направлениях деятельности университета, предусмотренных программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», реализуемой Министерством науки и высшего образования РФ.
– Внедрение высоких технологий в ключевые направления отрасли здравоохранения республики является одной из приоритетных задач стратегии развития КБГУ, – подчеркнула Светлана Юрьевна. – Университет является одним из крупнейших в Северо-Кавказском округе вузов, готовящих кадры для системы здравоохранения, и наша задача – стать ключевым звеном разработки и внедрения передовых инноваций в медицину.
С. Хаширова выразила уверенность в том, что ожидаемого в этой сфере прорыва можно достичь, осуществляя междисциплинарный подход, и ознакомила коллег с направлениями работы КБГУ в области разработки новых технологий, перспективных для внедрения в медицине. В числе преимуществ аддитивных технологий для данной сферы – высокая точность изготовления имплантатов и хирургических шаблонов, позволяющая учесть индивидуальные анатомические особенности пациента; возможность создания изделий любой сложности; значительное облегчение веса напечатанных на 3D-принтере изделий; сокращение сроков производства и, как следствие, – ускорение оказания медицинской помощи в максимально сжатые сроки; экономия трудовых и материальных ресурсов; возможность внедрения инновационных материалов. Это позволяет совершенствовать систему оказания медицинской помощи и сохранения человеческого потенциала региона.
Непосредственно в лаборатории проректор продемонстрировала врачам макет фрагмента черепа человека, изготовленного с помощью 3D-печати из биосовместимых материалов, а также полимеры, созданные для внедрения в различных сферах медицины.
Участники встречи определили ключевые направления сотрудничества и ускоренного внедрения новых технологий в медицинскую практику.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.11.2025 - 14:44

Осенняя уборка

В городском округе Баксан состоялся общегородской субботник. В осенней генеральной уборке приняли участие старшеклассники и педагоги школ. 

17.11.2025 - 14:42

Погиб во имя мира и созидания

Прапорщик милиции, командир взвода полка ВВ МВД РФ «Нальчик-20» Арсен Мусаевич Гангапшев родился 1 июня 1980 г. в пос. Чегем-1 Чегемского района. После окончания 2-й школы поступил в колледж информационных технологий и экономики КБГУ.

17.11.2025 - 13:24

«Защитники Отечества» сообщают

Памяти героев верны! Фонд «Защитники Отечества» подвёл итоги ежегодного всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!». Он проводится уже в третий раз.

15.11.2025 - 13:44

Полиция сообщает

Молодёжь Эльбрусского района против террора В Тырныаузе во Дворце культуры им. К. Кулиева подвели итоги конкурса «Молодёжь Эльбрусского района против террора».

15.11.2025 - 13:39

УФСИН сообщает

Спецназ «Вулкан» УФСИН России по КБР отметил 35-ю годовщину В День сотрудников отделов специального назначения уголовно-исполнительной системы на базе ОСН «Вулкан» прошли праздничные мероприятия.