В конце минувшей недели Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов побывал в Кабардино-Балкарии с двухдневным рабочим визитом.
В пятницу бизнес-омбудсмен в конференц-зале отеля «Азимут» в Нальчике встретился с предпринимательским сообществом республики.
В мероприятии приняли участие региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Афасижев, председатель регионального отделения «Партии Роста» Роберт Шогенов, исполнительный директор компании ООО «Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», депутат законодательного собрания Краснодарского края Юлия Пархоменко, депутат Парламента КБР, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству высшего законодательного органа республики Заур Апшев.
Задавая тон дискуссии, Б. Титов отметил, что главная цель его очередного посещения Кабардино-Балкарии – «почувствовать, как сегодня живёт бизнес-сообщество республики, вникнуть в суть проблем, связанных с защитой законных прав местных предпринимателей, и сообща найти конкретные пути их решения».
Как озвучил бизнес-омбудсмен России, впервые в ежегодном докладе Президенту РФ был представлен «Индекс административного давления», согласно которому Кабардино-Балкарская Республика занимает 22 место по административной нагрузке среди всех субъектов Российской Федерации. Мониторинг по данному сегменту показал, что по прошлому году по КБР больше всех провели проверок территориальные органы Роспотребнадзора, Ростехнадзора и Государственной инспекции труда.
– Конечно, в этом контексте самая большая проблема – уголовное преследование представителей бизнеса, – обратил внимание Борис Титов. – Есть угроза незаконного преследования, что, естественно, не прибавляет настроения и мешает эффективному развитию предпринимательства. Как институт территориальный орган наделён определёнными полномочиями по защите тех, кто подвергается незаконному уголовному преследованию, обеспечению прозрачности и честности проверок со стороны контрольно-надзорных органов. Также хотел бы сообщить, что в вашем регионе уголовное давление на бизнес не является большой проблемой по сравнению с другими субъектами Российской Федерации.
Как пояснил Борис Титов, контрольно-наздорные органы оказывают серьёзное давление на бизнес через Кодекс об административных правонарушениях.
– За последние годы некоторые статьи КоАП значительно гуманизированы, – подчеркнул федеральный уполномоченный. – Например, контрольно-надзорные органы при выявлении правонарушений должны сначала выносить предупреждение, а затем только штрафовать. В реальности же, как показывает анализ, если в отношении субъектов предпринимательства выносится только 16% предупреждений в качестве первого шага наказания, то для чиновников 82% нарушений заканчивается лишь простым пре-
дупреждением. Сейчас в России готовится новая редакция КоАП, призванная заметно облегчить жизнь и деятельность наших предпринимателей. Надеемся, новый кодекс будет максимально простым и более гуманным для бизнеса. Ясно одно, что для малого бизнеса следует предусмотреть преференции и минимальные штрафы. На данном этапе штрафные санкции одинаковы как для субъектов малого бизнеса, так и для Газпрома.
В ходе панельной дискуссии в формате вопрос – ответ федеральный уполномоченный ответил на многочисленные вопросы представителей предпринимательского сообщества Кабардино-Балкарии.
Участники диалога поднимали перед Б. Титовым вопросы, связанные с тарифами на ветеринарные услуги, необоснованными требованиями профильных ведомств установить преобразователи давления газа для юридических лиц, порядком предоставления государственной финансовой поддержки в сфере АПК, «мусорной реформой», нарушениями норм закона о конкуренции, избыточного административного давления на малый и средний бизнес.
Проблемы, поднятые перед федеральным бизнес-обмудсменом, также подтвердили, что в федеральном законодательстве не до конца внятно и аргументированно прописаны конкретные правовые механизмы вывода из тени самозанятых предпринимателей.
Агробизнесмены выразили серьёзную озабоченность в части затягивания на территории республики вопроса о передаче земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в ведении Росимущества, в собственность Кабардино-Балкарии.
Проблема в том, что в республике практически все земли сельхозназначения, находящиеся на балансе Росимущества, по факту не используются или используются крайне неэффективно. Они заросли кустарниками и сорной растительностью, нависла угроза их деградации. В малоземельной аграрной республике такое положение дел с землёй, по мнению авторов вопросов, – «непозволительная роскошь».
Во второй день своего визита Борис Титов посетил ряд ведущих агропредприятий Кабардино-Балкарии, в том числе фермерское коневодческое хозяйство «Sekrekov Stud» и винодельческое хозяйство «Эркен – Шато» агроконцерна «ЗЭТ».