Культура

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова. 

В Москве открылась выставка Хамида Савкуева

Вчера в Российской академии художеств открылась выставка произведений народного художника КБР, заслуженного художника РФ и академика РАХ Хамида Савкуева «Сердце», которая завершает серию юбилейных проектов автора, приуроченных к его 60-летию.

Дети в его рассказах умнее и находчивее многих взрослых

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Зощенко – советского писателя, драматурга, сценариста и переводчика, который по праву считается классиком русской и советской литературы.

Премьера симфонии Ахмата Малкандуева пройдёт в Мариинском театре

Композитор, Заслуженный деятель искусств КБР Ахмат Малкандуев написал симфонию в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Это третья симфония музыканта, она получила название «Ива». Центральной темой произведения стала зародившаяся во время войны дружба двух народных поэтов республики – Кайсына Кулиева и Алима Кешокова.
По словам композитора, премьера симфонии пройдёт в Мариинском театре под управлением маэстро Валерия Гергиева.

Увидит свет уникальное собрание информации и фотоматериалов об адыгских художественных циновках

   Одним из направлений государственной политики России является сохранение культурного наследия народов, населяющих нашу огромную страну. В рамках этого направления проводятся различные мероприятия, направленные на сохранение и развитие культурных традиций, языков, религий, народных ремёсел и прочих аспектов культуры народов России.

«Жизнь пошумит, а правда останется»

Внутренний монолог

Нижеследующий монолог пишу чисто из вредности.Точнее, учитывая, что так я пишу их все, – из особой вредности. Пожалуй, пишу даже с намерением оскорбить, как в своё время выразился Артуро Перес-Реверте, озаглавивший именно так целый сборник эссе.

«…Горы встали белые в славе»

    Одной из памятных страниц истории нашей республики можно назвать посещение Кабардино-Балкарии русским писателем, певцом природы Михаилом Пришвиным. По воспоминаниям писателя, совершить это увлекательное путешествие в горный край в 1936 году ему посоветовал Алексей Максимович Горький. А перед поездкой Пришвин встретился в Москве с первым секретарём Кабардино-Балкарского обкома Беталом Калмыковым.

У самой известной в мире Алисы солидный юбилей

Ровно 160 лет назад, в январе 1865 года была опубликована книга Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Это произведение стало классикой детской литературы и оказало огромное влияние на культуру и искусство. В нём автор рассказывает о приключениях девочки Алисы, которая попадает в волшебный мир, полный странных существ и абсурдных ситуаций.
Книга Кэрролла известна необычными персонажами, игрой слов и философскими подтекстами, которые даже в переводе не утрачивают своей яркости. Читателя порой ставят в тупик странные поступки героев и отсутствие в их действиях малейшей житейской логики, но книга и через века остаётся популярной во всём мире.

«Киров! – Это замечательно!»

В конце минувшего года исполнилось 90 лет со дня смерти революционера, советского государственного и политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Этот человек сыграл немалую роль в установлении Советской власти на Северном Кавказе.

Ум и дела твои бессмертны

Первое в наступившем году заседание Клуба любителей словесности Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова было посвящено 230-летию со дня рождения одного из самых видных литераторов и государственных деятелей середины девятнадцатого века Александра Сергеевича Грибоедова. Встреча прошла в малом читальном зале библиотеки. «Ум и дела твои бессмертны» - такое название дали мероприятию организаторы.

Писатели-юбиляры января

1 января – 95-летний юбилей поэта Анатолия Жигулина, как любили писать в советских газетах «человека непростой судьбы». 

Адыгский шрифт «Adygh»

Майкопская студия «Мультоград» разработала адыгский шрифт «Adygh», созданный на основе древних тамг (родовых знаков).
По словам создателей, шрифт «Adygh» – это не просто набор символов, это часть нашей истории, культуры, наследия. Он позволит всем владеющим адыгскими наречиями набирать тексты с использованием уникальных символов, вдохновлённых тамгами, которые веками служили символами принадлежности к различным родам. Шрифт имеет неповторимую эстетику, он не только передаёт информацию, но и создаёт атмосферу, вызывает у носителей языка положительные эмоции и ассоциации.

Национальный словарный фонд

Создаётся Национальный словарный фонд – единый цифровой ресурс, на котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние 300 лет.
С помощью этой бесплатной и общедоступной системы можно будет не только проверить правильность написания слов и постановки ударений, но и подобрать синоним или фразеологизм.
Оператором фонда станет Минобрнауки России. На Правительство РФ возложены полномочия по утверждению порядка формирования, ведения и структуры Национального словарного фонда.
 

 

Кинопоказ под открытым небом

В сквере «Курортный» вечером 4 января состоялся показ российского музыкального фильма «Бременские музыканты». Зрители провели время под любимые мелодии возле костра, где в приятной дружеской компании приготовили вкусный плавленый маршмеллоу.

Высокая награда Аскера Додуева

Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия. 
С Ингушетией его связывают давние профессионально-дружеские отношения. Додуев - кавалер ордена «За заслуги в области литературы, культуры и искусства». Он получил  его во время проведения юбилейных торжеств к 100-летию Союза писателей Ингушетии. Награды эти, разумеется, не случайны. Журнал «Минги Тау» всегда уделял пристальное внимание литературе наших соседей. Главный редактор переводит ингушских поэтов на балкарский язык и охотно публикует их на страницах своего альманаха. 

Нестандартная «Снежная королева»

Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.
Ребята, которые получают дополнительное образование в Детской школе искусств № 1 г. Нальчика, удивляют сверстников волшебным сценическим действом под названием «Снежная королева», яркими образами с детства знакомого каждому из нас сюжета.
Предпраздничное представление с большим успехом прошло в Республиканской многопрофильной гимназии Минпросвещения КБР (микрорайон «Восточный», ул. Боташева, 7).

Зимняя сказка

В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.

«В жутких розочках»

Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.

Новые грани и возможности искусства

Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене. Идут в ногу со временем, открывая новые грани и возможности искусства, способны удивить зрителя, заставив его пережить каждую эмоцию вместе с ними. С этими ребятами театр уверенно шагает в завтрашний день.
Артист Театра юного зрителя Илья Юсупов говорит, что попал в эту профессию случайно.

Брейнрот полный и окончательный

На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?

Страницы

Подписка на RSS - Культура