Культура

Прогулка с Якубом Аккизовым

На уличных стендах «Экспромт галереи» на пешеходной части улицы Кабардинской открылась новая экспозиция в рамках проекта «Прогулка с автором». 

О нормах русского языка

«Молодёжная лексика – норма или антинорма» - так назвали мероприятие, прошедшее в рамках Всероссийской программы защиты и сохранения русского языка в отделе городского абонемента Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова.

Праздник зимы только начинается

Календарная зима завершается, но снежный февраль не отпускает её – за окном снегопад, и продолжаются мероприятия института развития города «Платформа Нальчик». В столице Кабардино-Балкарии завершился фестиваль «Зимняя платформа». Насыщенная праздничная программа прошла на сцене ТЮЗа. Фестиваль собрал основателей творческих команд и креативных проектов по внедрению в городское пространство современного искусства. Свой опыт продемонстрировали специалисты из Кабардино-Балкарии и соседних регионов. Программа включала лекции, мастер-классы, перформансы, сессии от художников разных жанров, музыкантов и энтузиастов.

В гостях у школьников

Сотрудники Музея изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко провели мероприятие, посвящённое Году защитника Отечества в нальчикской школе № 15.
Н. Леонтьева и Е. Жантудуева рассказали ученикам о жизни и творчестве художников Кабардино-Балкарии – ветеранов Великой Отечественной войны и послевоенного поколения. Репродукции работ наших мастеров Анатолия Сундукова, Александра Глуховцева, Асланби Жерештиева, Николая Третьякова, Константина Половицкого, Павла Пономаренко на военно-патриотическую тематику позволили гостям во всей полноте раскрыть эту тему.

В соборе Симеона Столпника работает библиостудия

Благодаря грантовой поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам в Нальчике, в библиотеке при православном храме Симеона Столпника реализуется проект, направленный на развитие и сохранение православных семейных традиций и духовно-нравственных ценностей нашей страны, организацию межличностного общения родителей и детей, создание атмосферы сотрудничества, раскрытие творческих способностей всех членов семьи.

Путешествие в детство

  С 14 по 28 февраля в Национальном музее КБР пройдёт фотовыставка «Путешествие в детство», на которой будут представлены 19 золотых и серебряных монет, выпущенных Банком России и посвящённых героям народных сказок, персонажам мультипликации, писателям, художникам и детям. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.

В Нальчике отметили 81-й день рождения Инны Кашежевой

Ежегодно в день рождения поэтессы Инны Кашежевой почитатели её творчества собираются на Кабардинской возле установленного несколько лет назад арт-объекта у входа в Общество книголюбов КБР – раскрытой книги с её строками, посвящёнными этой улице. Не стал исключением и этот год – почтить память Инны Иналовны собрались писатели, общественные деятели, представители общественных организаций, студенты и школьники. 

ЛУГ как показатель культурных начинаний

В старом центре Нальчика, по ул. И. Арманд, 3, расположено здание, которое более века служит делу развития образования в нашем регионе. В настоящее время в нём размещаются подразделения медицинской академии КБГУ им. Х. М. Бербекова, а также культурно-образовательный центр этого вуза «Эрмитаж-Кавказ».

Голос эпохи, поэзия души

12 февраля 1944 года в Москве родилась Инна Иналовна Кашежева — поэтесса, чьё творчество стало мостом между культурами, временами и сердцами.

«Солнце русской поэзии»

 «…Но тает февральская свечка,/ Но спят на подушке сычи,/ Но есть ещё Чёрная речка,/ Но есть  ещё Чёрная речка,/ Но - есть - ещё - Чёрная речка.../ Об этом не надо!/ Молчи!» - так заканчивается стихотворение Александра Галича «Опыт ностальгии». Что он имел в виду, думаю, объяснять не нужно. В феврале погиб великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин… 

«Камни и цветы» в Нальчике

В минувший четверг в читальном зале филиала № 10 центральной библиотечной системы городского округа Нальчик, также известной просто как «библиотека на Кулиева», прошла презентация нового сборника Клуба писателей Кавказа. 

По ком звонит колокол

Наступивший год стал юбилейным для многих знаменитых изданий. Среди них произведения Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Хемингуэя и Дюма, Коллоди и Мопассана, Бальзака и Стендаля… Список достаточно внушительный, поэтому мы ограничимся только некоторыми книгами.  
Начнём с самой почтенной из них. В этом году исполняется 225 лет первому изданию «Слова о полку Игореве» - памятнику древнерусской литературы, написанному в двенадцатом веке. Единственная сохранившаяся рукопись поэмы была обнаружена спустя шесть столетий и опубликована в1800 году.

Лица Кавказа

В Центре культурного развития прошла выставка мультимедийного проекта «Лица Кавказа», посвящённого культурному наследию и современности народов СКФО. Наша республика стала первым регионом, где представили уникальную экспозицию фоторабот и видеороликов. Организатором выступил журналист ИА «Кавказ.Сегодня» Александр Карманов, реализовало проект АНО «Цифра».

Мост культуры от Дона до Кавказских гор

В Национальном музее Кабардино-Балкарской Республики открылась уникальная выставка «От берегов Дона к вершинам Кавказа», представляющая яркий калейдоскоп произведений искусства от мастеров из Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Приблизить скорую весну

В Национальном музее КБР состоялось открытие персональной выставки Натальи Корсун «Цветущий край». Художница из Пятигорска работает в различных техниках, включая живопись, гобелен, роспись по ткани, эмаль и плетение кружева на коклюшках. Особое место в её творчестве занимают пейзажи, написанные с натуры, которые передают красоту и разнообразие окружающего мира.

Приглашает хор ветеранов «Эстафета»

В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный.
Творческий коллектив неоднократно становился лауреатом фестиваля-конкурса хоров ветеранов Северо-Кавказского федерального округа, регулярно выступает на концертных площадках столицы Кабардино-Балкарии, представляет свой обширный репертуар в образовательных учреждениях.
Как пояснила директор Музее изобразительных искусств КБР Елена Ремхен, хор ветеранов уже выступал здесь с большим успехом. По просьбе слушателей – жителей и гостей Нальчика такая практика будет продолжена.

Юбиляры февраля

4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»…

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.
Для зрителей прозвучат бессмертные произведения Феликса Мендельсона: симфония №10 h-moll для струнного оркестра, увертюра «Гебриды» ор. 26 (другое её название «Фингалова пещера»), симфония №3 «Шотландская», созданная композитором на основе впечатлений от романтизированной истории и природы горной страны.
Дирижёр – лауреат международного конкурса Азамат Лакунов. Билеты доступны по Пушкинской карте.

 

Страницы

Подписка на RSS - Культура