|
«Мцыри» - 185 лет
7 марта, 2025 - 11:32
В отделе городского абонемента Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова оформлена книжная экспозиция, посвящённая 185-летию выхода в свет романтической поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри».
В этой поэме автор воплощает патриотическую идею. Он рассказывает о человеке, который горячо любит свою Родину, народ, но тяжело страдает вдали от них, не имея возможности вновь вернуться в родные края. История создания произведения началась во время путешествия поэта по Кавказу в 1837 году, Лермонтов занимался сбором и изучением местных легенд. В Мцхете он встретился с пожилым монахом, который рассказал, что в детстве попал в плен к русским военным и был оставлен в одном из горных монастырей, где и рос. Поначалу он пытался убегать из монастыря и чуть не погиб в горах. Он привязался к старому монаху, который лечил и ухаживал за ним. Так он и остался в монастыре, став иноком. Эта история произвела на поэта настолько сильное впечатление, что он создал поэму. Своего персонажа он назвал Мцыри, что означает дословно «неслужащий монах» и имеет также значение «одинокий». Примечательно, что в «Мцыри» нашли отражение некоторые этапы жизни самого автора. Рукопись была закончена в 1839 году в Царском селе, а в 1840 году издана в сборнике стихов поэта. Поэма сразу стала одним из самых обсуждаемых произведений Лермонтова. Критики и современники разделились на два лагеря – одни видели в поэме яркое проявление романтической философии, а другие критиковали её как излишне мрачную. Однако с течением времени «Мцыри» получила признание как одно из наиболее значимых произведений русской литературы. Её глубокий смысл и многогранность темы позволяют каждому читателю находить в ней что-то своё, что делает поэму бессмертной.
Книги, представленные на выставке, подарят читателю новые эмоции, позволят почувствовать и сопереживать сильному юноше, стремящемуся к счастью и свободе, ведь он не просто бунтарь, это человек, для которого свобода является высшей ценностью, и он не променяет её на скучную и благополучную жизнь.
24.03.2025 - 17:06 |
В курортном зале «Долинск» при полном аншлаге выступили ансамбль песни и пляски Северо-Кавказского ордена Жукова округа Росгвардии и Кабардино-Балкарский государственный ансамбль песни и пляски терских казаков.
|
24.03.2025 - 16:57 |
Вновь над горами звучали рифмованные строки: всемирный День поэзии отметили представители литературного клуба «Жан» чтениями любимых стихотворений. «Чтения на Чегете» - часть проекта «Круговорот поэзии», его инициатор - поэт, писатель, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова.
|
23.03.2025 - 18:56 |
Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта. |
21.03.2025 - 16:15 |
В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа. |
21.03.2025 - 13:50 |
Какая ночь! Как улицы тихи!
Двенадцать на часах Аэрофлота.
И кажется - дойдёшь до поворота
И потекут бессмертные стихи!
Александр Галич
|
|