К 80-летию Великой Победы

Награды Великой Отечественной

Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории, и её участники были награждены различными орденами и медалями. Эти награды символизируют героизм и самоотверженность советских людей в борьбе с фашизмом. Многие из них до сих пор хранятся в семьях ветеранов как память о тех героических годах и мужестве старшего поколения.
 Вот основные ордена и медали, которые вручались участникам Великой Отечественной войны в СССР:

Орден Отечественной войны
Учреждён в 1942 году. Имеет две степени: первую и вторую. Вручался за конкретные боевые заслуги, такие как уничтожение вражеской техники, успешное выполнение боевых задач и так далее.

Память о тех годах должна быть вечной

В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война, поэтому события 1941– 1945 годов никогда не перестанут нас волновать.  

На четверть века старше Победы

В нальчикской школе № 10, носящей имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Исая Иллазарова, состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 105-й годовщине со дня его рождения. Организаторы отметили, что памятная дата совпала с 80-летием Победы.

На минном поле

Этот рассказ очевидца К. Гришиной был опубликован в нашей газете 16 марта 1943 года.
«Мы с подругой шли к селению Чёрная Речка. Оно находится в нескольких километрах от Нальчика. Не доходя до села, увидели на грейдере немецкую машину, которая стояла, а возле неё были двое немцев. По-видимому, они чего-то здесь ожидали.
Впереди нас ехала бричка, запряжённая парой быков. На ней сидели несколько кабардинцев – мужчин и женщин. Одна женщина держала на руках ребёнка. Когда бричка поравнялась с машиной, немец приказал повернуть вправо, ближе к речке. Ничего не подозревая, люди свернули на указанный путь.

Народная поправка

Наследие Великой войны

Дважды герой и маршал

130 лет назад, 18 февраля 1895 года родился советский государственный и военный деятель, маршал Советского Союза Семён Константинович Тимошенко.

«Русский чудо-человек»

«Переправа, переправа!/ Берег левый, берег правый,/ Снег шершавый, кромка льда…/ Кому память, кому слава,/ Кому тёмная вода, -/

Живой пример доблести

10 февраля 2025 г. ветерану Великой Отечественной войны Хасанби Дзидзуевичу Ламердонову исполнилось 99 лет.
Прокурор Терского района Заур Нагацуев принял участие в торжественном поздравлении ветерана с днём рождения.
Выражая слова уважения и признательности, Заур Нагацуев говорил, что жизненный путь уважаемого старейшины Терского района – это живой пример доблести, стойкости и верности Отчизне. Его судьба – неотъемлемая часть истории нашей страны, нерушимая связь поколений, напоминание о неимоверных усилиях и жертвах, которыми завоевана Великая Победа.
Прокурор Терского района пожелал Хасанби Дзидзуевичу Ламердонову долгих лет жизни, бодрости духа и заботы близких.

Венгерский Сталинград

80 лет назад, 13 февраля 1945 года освобождением Будапешта и разгромом окружённой немецкой группировки завершилась стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии, начавшаяся 29 октября 1944-го.

Памятная доска на вершине скалистого хребта

В минувшие выходные состоялось ежегодное зимнее восхождение команды молодёжного клуба Русского географического общества «Альтаир». Оно посвящено Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Терском ДОСААФ прошёл урок мужества

    В ДОСААФ Терека состоялся увлекательный и познавательный урок мужества для учеников школы №3 имени Т.К. Мальбахова.
 Мероприятие было организовано в рамках празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Почётными гостями стали: начальник штаба Юнармии Терского муниципального района Сергей Шарибов, председатель Совета ветеранов войны в Афганистане и локальных войн Хамиша Кажаров, а также председатель МО ООГО ДОСААФ России в Терском муниципальном районе и ветеран СВО Арсен Шомахов.

Развязанные зверские инстинкты

В книге Кабардинского обкома ВКП (б) «Зверства немецких оккупантов в Кабарде», вышедшей в государственном издательстве КАССР в Нальчике сразу после окончания войны в 1945 г., досконально подсчитан не только материальный ущерб, нанесённый республике фашистами за время оккупации, но также и моральный, который стал следствием внедрённых в сознание каждого члена армии Гитлера (сверху донизу) идей ничтожности жизни всех, кто не ариец.

Юный герой Великой Отечественной войны: подвиг Валентина Котика

Валентин Александрович Котик, известный как Валя Котик, — один из самых юных героев Великой Отечественной войны, чьё имя навсегда вписано в историю борьбы советского народа против фашистских захватчиков. В свои 14 лет он стал символом мужества и самоотверженности, а его подвиги вдохновляют поколения.

Славьтесь в веках, пионеры-герои

  В минувшие выходные отмечался День юного героя-антифашиста, который был утверждён ассамблеей ООН в 1964 году. Эта дата установлена для того, чтобы потомки помнили о подвигах юных героев, павших в борьбе с фашизмом. Так вышло, что в разные годы в разных странах мира именно на начало февраля выпали случаи гибели юных борцов. К этой памятной дате отдел хранения основного фонда Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова в рамках клуба «Магия книги» провёл заседание «Славьтесь в веках, пионеры-герои».

Знать о героическом прошлом своих предков

С февраля по апрель в России реализуется проект «80 добрых дел к Победе», целью которого является проведение 80 тематических мероприятий по восьми трекам, связанных с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Эта инициатива фокусируется на формировании патриотического сознания у подрастающего поколения, а также на уважении к историческому наследию нашей страны.
Участниками проекта стали юные «Орлята России», ученики 1 «Г» класса нальчикской гимназии № 14 им. Э. К. Кудашева, учитель начальных классов Марина Камергоева и мама одного из учащихся – старший лаборант одной из кафедр КБГАУ им. В. М. Кокова Инна Шидова.

Как мы освобождали из плена Сашу

Эту историю много лет назад в редакции зольской районной газеты рассказал ветеран труда Владимир Котов, чьё детство совпало с грозными годами Великой Отечественной войны. Конечно, таких историй в то время было сотни, тысячи, и они были ярким примером единения многонационального советского народа, результатом которого стала победа в самой страшной за всю историю человечества войне. 

Письма с фронта

«Дорогой отец! Дорогая мама!  Я вас очень люблю. Пусть аллах простит меня, если я когда-то обидел вас, был виноват перед вами. Я пишу это письмо в последний раз. Меня смертельно ранило, у меня остались считанные минуты. Я хочу тебя попросить, отец – береги детей. 

Запас прочности против оккупационного режима

В рамках объявленного Президентом России Года защитника Отечества «КБП» продолжает знакомить читателей с результатами научных исследований учёных Кабардино-Балкарии, посвящённых Великой Отечественной войне. Сегодня речь пойдёт о периоде оккупации нашей республики. Рассказывает доцент кафедры всеобщей истории КБГУ Азамат Татаров – один из немногих молодых учёных КБР, чья научная деятельность посвящена Великой Отечественной войне.

Для школьников и старшеклассников состоится первый всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы»

Уже 8 февраля состоится всероссийский научный диктант «Наука во имя Победы». Он приурочен ко Дню российской науки и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
Это просветительская акция, организованная для старшеклассников и студентов, в которой любой желающий может пройти тест из 25 вопросов об открытиях и достижениях советских ученых, внесших вклад в победу в Великой Отечественной войне. Тест разрабатывали эксперты из Центра истории российской науки и научно-технологического развития Российского государственного гуманитарного университета.

Защитник Сталинграда

Одним из крупнейших сражений Великой Отечественной войны стала Сталинградская битва. Среди её участников был наш земляк, уроженец села Плановское Терского района Тузем Алиевич Тарханов.

Страницы

Подписка на RSS - К 80-летию Великой Победы