|
Известный художник работал в Нальчике
15 марта, 2025 - 10:25
В рамках празднования 80-летия Великой Победы сотрудники Национального музея КБР побывали с выездной выставкой для учеников школы № 1 с. Аргудан. В экспозиции представлены оригинальные плакаты, созданных членом Союза художников СССР, заслуженным деятелем искусств Александром Довгалем, которые были выпущены в Нальчике с апреля 1943 года по март 1944 года.
Плакаты А. Довгаля являются важным историческим документом, отражающим дух времени и чувства людей, живших в годы Великой Отечественной войны. Экскурсия по выставке включала подробный рассказ о жизни и творчестве Александра Довгаля. Особое внимание было уделено символике и художественным приёмам, использованным в плакатах, которые помогали мобилизовать народ на борьбу с врагом. В годы Великой Отечественной войны политический плакат занял ведущее место среди других видов изобразительного искусства. Плакаты выходили в центральных издательствах (издательство «Искусство» выпустило около 800 плакатов в Москве, и около 700 в Ленинграде), а также в издательствах других городов, в том числе, и в Нальчике. Они уникальны, так как выпускались очень маленьким тиражом до ста экземпляров. Автором всех плакатов, выпущенных в тот период в Нальчике, был А. М. Довгаль, приехавший в Нальчик в апреле 1943 года. Этой поездке предшествовало знакомство художника с сотрудниками нашей газеты (она выходила в тот период под названием «Социалистическая Кабардино-Балкария»), которые в период оккупации Кабардино-Балкарии были эвакуированы в Тбилиси для продолжения работы. В автобиографии А. М. Довгаль пишет: «С апреля 1943 г. по март 1944 г. - заключительный военный этап работы в Нальчике, где я руководил мастерской «Агитокон» при Кабардинском книжно-газетном издательстве, создав до 30 оригинальных плакатов». В фондах Национального музея КБР хранится справка, выданная 7 июля 1943 года А. М. Довгалю, в которой подтверждается, что он «действительно работает зав. мастерской при госиздательстве по выпуску агитплакатов». Художник ушёл из жизни в марте 1961 года, а в 1963 году Кабардино-Балкарский краеведческий музей (ныне Национальный музей КБР) приобрёл у супруги А. М. Довгаля 32 подлинных плаката, три из них в 1972 году были переданы в Карачаево-Черкесский областной краеведческий музей, которые в настоящее время экспонируются в Музее-памятнике защитникам перевалов Кавказа. Примечательно, что редактором плакатов был Иван Давыдов, работавший ответственным редактором газеты «Социалистическая Кабардино-Балкария». Сотрудничество Довгаля и Давыдова ограничивалось не только выпуском плакатов. В фондах Национального музея КБР хранится договор от июня 1943 года, заключённый между Давыдовым И.В. и художником Довгаль А.М. в том, что первый заказывает, а второй обязуется выполнить серию рисунков для газеты на темы зверства немецких оккупантов на территории Кабардино-Балкарии. В договоре также указывается, что «заказанные рисунки должны максимально приближаться к действительным событиям, для чего тов. Давыдов И. В. обязуется обеспечить исчерпывающие источники и консультацию свидетелей, а художник – тщательное выполнение характерных деталей пейзажа и, где доступно, по размерам портретного сходства участников».
Передвижная выставка вызвала живой интерес у аргуданских школьников. Они с большим вниманием рассматривали плакаты, задавали вопросы и делились своими впечатлениями.
19.04.2025 - 18:37 |
Нет в огромной России малого или большого поселения, где не увековечили память героев Великой Отечественной войны. |
18.04.2025 - 14:58 |
В Кабардино-Балкарии завершились мероприятия международной военно-патриотической акции «Эстафета Победы-2025», которая проходит вдоль внешних границ государств – участников СНГ и приурочена к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Дню пограничника.
|
18.04.2025 - 13:46 |
К 80-летию Великой Победы нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило дополнительными тиражам ряд работ, повествующих о боях с немецко-фашистскими захватчиками на земле Кабардино-Балкарии в августе 1942 – январе 1943 года.
|
16.04.2025 - 18:16 |
Осенью 1942 года фашисты устремились к Нальчику. Пехота, танки, бомбардировка с воздуха – враг наступал, однако упорство и сила духа защитников города помогли отражать атаки трое суток. Нальчик обороняли, начиная от гор, через парк, по улице Горького до Почтовой (ныне Ногмова) и далее к железнодорожному вокзалу. Бои шли на территории школы № 9. Вчера здесь по инициативе городской ветеранской организации состоялся митинг «Памяти павшим» с участием педагогов и учеников школ № 6 и 9 Нальчика.
|
16.04.2025 - 12:07 |
80 лет назад, 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция, целью которой было разгромить основные силы немецких групп армий «Висла» и «Центр», овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.
|
|