Праздник чтения и патриотизма

Всероссийская Неделя детской и юношеской книги – ежегодное событие, направленное на повышение интереса подрастающего поколения к литературе. Впервые этот праздник состоялся 26 марта 1943 года в Москве по инициативе писателя Льва Кассиля, когда юные читатели встретились с авторами, многие из которых вернулись с фронта. С 1944 года мероприятие стало ежегодным и получило название «Книжкины именины». В этом году неделя проходит с 21 по 29 марта под лозунгом «История с продолжением», она посвящена Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Кабардино-Балкарии торжественное открытие «Книжкиной недели» состоялось в Кабардинском государственном драматическом театре имени Али Шогенцукова. Юные читатели стали участниками яркой программы. Концерт подготовили воспитанники детских школ искусств и вокально-хореографических студий республики. Министр культуры Кабардино-Балкарской Республики Мухадин Кумахов вручил дипломы и призы победителям республиканских конкурсов «Лучший читатель года 2025» и чтецов «К подвигу героя сердцем прикоснёмся».
Директор Республиканской детской библиотеки имени Пачева Светлана Хатуева отметила, что Всероссийская неделя детской и юношеской книги, как правило, проходит в дни весенних каникул школьников. Одним из ключевых событий стала книжно-иллюстративная выставка «В памяти, в сердце, в книгах». Все её разделы сотрудники библиотеки посвятили героям Отечества во все времена. Представлены произведения фронтовиков, литература о знаменитых людях Кабардино-Балкарии. Выставка призвана познакомить детей с лучшими произведениями о войне и подвигах защитников Родины. В фойе театра была развёрнута выставка детских художественных работ «И память, и подвиг, и боль навека», подготовленная Республиканской юношеской библиотекой имени Мечиева. Воспитанники детских художественных школ отразили в своих рисунках тему героизма и исторической памяти.
Республиканский конкурс чтецов «К подвигу героя сердцем прикоснёмся» стал важной частью программы. Заместитель директора Республиканской юношеской библиотеки имени Мечиева Лариса Садыкова отметила, что участие принимали дети в возрасте от шести до восемнадцати лет практически из всех муниципалитетов. Произведения звучали на трёх государственных языках Кабардино-Балкарии. Она добавила, что конкурс решал несколько задач:
– Во-первых, это приобщение ребят к поэзии, во-вторых, пропаганда произведений местных авторов на родном языке, и, конечно, это патриотическое воспитание, которым мы активно занимаемся.
Среди победителей конкурса – Мансур Гехов (лицей № 2, Нальчик), Кямран Кудаев (школа № 21, Нальчик), Аида Уазикова (школа с. Ташлы-Тала) и Ясмина Хаваяшхова (школа № 1 с. Псыгансу). Полный список лучших чтецов включает 18 участников, что подчеркивает значимость мероприятия.
Ежегодный конкурс «Лучший читатель года-2025» определил 
18 самых активных юных читателей республики. Светлана Хатуева пояснила, что выбор лучших проходит поэтапно: от сельских и городских библиотек до районных и республиканских, учитывают количество прочитанных книг и активность в библиотечных мероприятиях.
Организаторы поделились рекомендациями по чтению. Лариса Садыкова советует произведения Льва Кассиля, особенно его повесть «Дорогие мои мальчишки». Светлана Хатуева предлагает совсем юным читателям «Четвёртую высоту» Е. Ильиной, а для ребят постарше – «Молодую гвардию» А. Фадеева и «Повесть о Зое и Шуре» Л. Космодемьянской. И о Александре Матросове обязательно дети должны прочитать.
– Нужно прививать детям любовь к чтению, потому что человек не читающий очень ограничен. Читающие дети успешнее в учёбе и жизни, часто возвращаются поблагодарить библиотекарей, – добавила Светлана Хатуева. – Я помню свою первую книгу, которую мне подарили. Это было «Чудо-дерево» Корнея Чуковского.
До 29 марта в библиотеках Кабардино-Балкарии будут проходить встречи с писателями, редакторами детских журналов «Нур», «Нюр» и «Солнышко», литературные викторины, квизы и мастер-классы. Всероссийская неделя детской и юношеской книги в Кабардино-Балкарии объединит литературу, творчество и патриотизм, став ярким событием для детей и подростков. Посвящённая Году защитника Отечества и 80-летию Победы, она не только популяризирует чтение, но и воспитывает уважение к истории и подвигам Родины, формируя духовно богатое поколение.

Аркадий Ковалёв. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2025 - 18:33

Через призму войны

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. 

18.04.2025 - 13:48

Кабардинец Умар

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.

18.04.2025 - 13:25

Встреча с мастером кожевенного ремесла

В справочно-информационном отделе Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова в рамках заседания клуба «Семейная академия» прошло мероприятие, посвящённое талантливому молодому дизайнеру Астемиру Сарахову. Этот яркий представитель нового поколения заявляет о себе как о создателе уникального бренда «SARAKH», который уже успел завоевать внимание ценителей кожевенного искусства.

18.04.2025 - 13:07

Молодая Баба Яга

Российский сериал «Последний богатырь. Наследие» вышел на экраны осенью 2024 года. Наша республика имеет к этому самое непосредственное отношение. Многие сцены сериала снимали в Приэльбрусье. Среди локаций съёмок Баксанское и Терскольское ущелья, водопад Девичьи косы, перевал Актопрак, гора Чегет и Комсомольское озеро.

15.04.2025 - 15:25

Театр из Нальчика гастролирует в Башкирии

 В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).