И будет жив мой край

В Музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась ретроспективная выставка живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства «И будет жив мой край...», посвящённая Дню возрождения балкарского народа.
Экспонаты представлены из фондов музея – здесь и работы старейших мастеров, стоявших у истоков профессионального изобразительного искусства Кабардино-Балкарии, и картины первых художников – представителей коренных народов республики. В творчестве художников старшего поколения, участников Великой Отечественной войны раскрывается тема судьбы балкарского народа, рассказывается о ежедневной жизни Балкарии, её прекрасной природе и людях, переживших тяжёлые годы депортации. На выставке представлены также произведения балкарских художников, выполненные в 1970-1990-е годы.
- Лейтмотивом этой выставки является любовь к родному краю, размышления художников о судьбе народа, - отметила заместитель министра культуры КБР Аминат Карчаева. – Месяц март играет особую роль в судьбе балкарского народа – с ним связана боль изгнания на чужбину, но он олицетворяет и возвращение на родину, восстановление исторической справедливости. Этот праздник отмечают все народы нашей республики, и в его преддверии я хочу пожелать каждой семье Кабардино-Балкарии мира и благополучия.


В экспозиции участвуют работы мастера исторических и жанровых сюжетов Валерия Курданова, пейзажи Хызыра Теппева, Михаила Ваннаха, Василия Трындыка. Историческое прошлое предстаёт в произведениях Николая Канчука «Чегемское ущелье» и Владимира Кочергина «Чегемское ущелье. Усыпальницы». Широко представлен в экспозиции жанр портрета – живописного, графического и скульптурного. В графическом разделе выставки показаны автолитографии Якуба и Сияры Аккизовых, рисунки тушью и пером Юсуфа Шаваева, а также иллюстрации к литературным произведениям, выполненные старейшим графиком КБР, ветераном Великой Отечественной войны Александром Глуховцевым. Изделиями из разных видов дерева представлено на выставке творчество народного мастера РФ Владимира Мокаева – они вместе с балкарскими кийизами Людмилы Булатовой привнесли в экспозицию колорит народной культуры.
Со словами благодарности к мастерам, чьи работы экспонированы на выставке, обратился председатель комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Амырбий Текуев. Он отметил, что нельзя забывать прошлое, но надо смотреть в будущее, радоваться тому, что есть, развиваться и гордиться достижениями.
Посетить выставку смогут все желающие, она продлится до 20 апреля.

 

Анна АСАНОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2025 - 18:33

Через призму войны

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. 

18.04.2025 - 13:48

Кабардинец Умар

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.

18.04.2025 - 13:25

Встреча с мастером кожевенного ремесла

В справочно-информационном отделе Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова в рамках заседания клуба «Семейная академия» прошло мероприятие, посвящённое талантливому молодому дизайнеру Астемиру Сарахову. Этот яркий представитель нового поколения заявляет о себе как о создателе уникального бренда «SARAKH», который уже успел завоевать внимание ценителей кожевенного искусства.

18.04.2025 - 13:07

Молодая Баба Яга

Российский сериал «Последний богатырь. Наследие» вышел на экраны осенью 2024 года. Наша республика имеет к этому самое непосредственное отношение. Многие сцены сериала снимали в Приэльбрусье. Среди локаций съёмок Баксанское и Терскольское ущелья, водопад Девичьи косы, перевал Актопрак, гора Чегет и Комсомольское озеро.

15.04.2025 - 15:25

Театр из Нальчика гастролирует в Башкирии

 В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).