В Кабардино-Балкарии проходят гастроли театра из Казани

В Нальчике встретили труппу Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина. Артисты приехали в Кабардино-Балкарию в рамках Всероссийского проекта «Большие гастроли». На пресс-конференции, которая состоялась в Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова, гости рассказали о программе своего пребывания в нашей республике.
На вопросы представителей средств массовой информации ответили главный режиссёр Кабардинского театра, заслуженный артист РФ Басир Шибзухов и заслуженный артист КБР Ахмед Хамурзов, народная артистка Республики Татарстан Резеда Тухфатуллина, заслуженная артистка Республики Татарстан Резеда Саляхова, артист Артём Пискунов. 
- Мы искренне рады приветствовать вас на земле Кабардино-Балкарии, - сказал, открывая пресс-конференцию, Басир Шебзухов. – Надеемся, что эта встреча станет началом большой дружбы наших театров и республик в целом.
Татарский государственный театр драмы и комедии имени К. Тинчурина – один из ведущих государственных театров республики, отметивший в прошлом году свой 90-летний юбилей. Созданный по инициативе известного драматурга Карима Тинчурина как филиал Татарского академического театра, он прошёл уникальный путь от передвижной труппы до современного культурного центра. В репертуаре театра около пятидесяти постановок, это комедии и музыкальные спектакли, произведения татарских авторов, русская и зарубежная классика, а также экспериментальные современные спектакли. Все постановки идут на татарском языке, есть синхронный перевод. Труппа Татарского государственного театра драмы и комедии состоит из сорока человек, здесь есть свой собственный оркестр, обеспечивающий «живую» музыку. Театральные традиции республики имеют богатую историю, этот вид искусства весьма востребован, в училищах и вузах Татарстана готовят актёрские и режиссёрские кадры. 
- Это миссия национальных театров – нести зрителю чистый, красивый язык, - пояснила Р. Саляхова. – Мы должны через искусство учить молодое поколение. У нас есть такая поговорка: «Татарин не тот, у кого на татарском говорят бабушка и дедушка, а тот, чьи внуки говорят на татарском». В нашей республике многое делается для сохранения языка, культуры, традиций, большое внимание национальным театрам, всевозможным национальным проектам, успешно работает государственный фонд по сохранению татарского и других языков народов Татарстана.
Гости рассказали о спектаклях, которые в эти дни увидят наши зрители. Так в постановке «Угасшие звёзды» по пьесе К. Тинчурина помимо захватывающего сюжета можно познакомиться с национальными костюмами, музыкой, раскрывающей этническую культуру, а в мистическом спектакле «Ашина» сюжет выходит за рамки времени и пространства, это современная постановка с богатой фестивальной историей. Нашим зрителям также будут представлены музыкальная комедия «Студенческий договор. Наши дни» и сказка «Волшебная арена». 
Эти гастроли можно назвать обменными – в начале апреля на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина с большим успехом прошли спектакли Кабардинского государственного драматического театра им. Али Шогенцукова. 
- Его Величество Искусство во все эпохи сближало народы, - подвёл итог встречи Ахмед Хамурзов. – Творческое общение очень нужно и в наши дни. И от себя, и от жителей нашей республики я хочу пожелать успехов нашим дорогим гостям. Любой национальный театр в первую очередь – это народное достояние. Сегодня вы творите историю искусства и пусть ваши имена будут вписаны в эту историю золотыми буквами.
Гости из Казани поблагодарили принимающую сторону за незабываемый тёплый приём с кавказскими танцами и традиционными угощениями и выразили восхищение красотой столицы Кабардино-Балкарии.
Анна АСАНОВА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.05.2025 - 16:10

«Юность Бемби»

В октябре 2009 года в Нальчике состоялось выездное заседание секретариата правления Союза кинематографистов России. В его работе приняли участие режиссёры Никита Михалков и Владимир Хотиненко, руководитель Союза кинематографистов Кабардино-Балкарии Владимир Вороков, народные артисты России Евгений Герасимов, Николай Бурляев и многие другие известные деятели отечественного кино.

14.05.2025 - 17:25

В ожидании «Ночи музеев»

17 мая в рамках празднования Международного дня музеев во многих странах пройдёт ежегодная акция «Ночь музеев».

30.04.2025 - 19:08

Итоги выставки «Гардарика Кавказ» и планы на будущее: как Нальчик развивает арт-фестивали

В Национальном музее Кабардино-Балкарии завершилась выставка «Гардарика Кавказ», а её итоги стали поводом для масштабного обсуждения. В рамках круглого стола «Пути развития арт-фестиваля в городе Нальчик» организаторы проекта, кураторы, музейные работники и горожане обсудили, как культурные инициативы могут преобразить город и регион.

25.04.2025 - 17:24

В Нальчике отметили Всемирный день книги и авторского права

В Центре культурного развития прошло мероприятие, посвящённое Всемирному дню книги и авторского права. Ежегодно Общество книголюбов КБР отмечает этот день как свой профессиональный праздник, проводит гала-концерт и церемонию чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации».

24.04.2025 - 12:50

Московский гость

Художественный фильм «Шарф любимой» вышел на советские экраны в январе 1955 года. Он стал ещё одной картиной, которую снимали на территории нашей республики.