Образы Нартского эпоса

В Черкесске прошло совещание рабочей группы по подготовке второй межрегиональной выставки в рамках проекта «Мир нартского эпоса». Первая выставка «Карачаево-балкарский нартский эпос в изобразительном искусстве» прошла в КЧР в декабре 2022 года, в январе 2023 её привезли в Нальчик. Тогда были представлены более ста работ художников и мастеров прикладного искусства из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Москвы.
Одна из главных задач этого проекта – популяризация карачаево-балкарской версии героического эпоса «Нарты». Примечательно, что подавляющее большинство работ были созданы в период подготовки к первой выставке, тема пробудила интерес художников и мастеров прикладного искусства, педагогов общеобразовательных и специализированных школ. В ходе подготовки выяснилось отсутствие визуальных образов мифологических персонажей и героев карачаево-балкарской версии Нартиады, созданных средствами изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Восполнить его призвана вторая межрегиональная выставка. Инициатором её проведения выступил межрегиональный Совет по карачаево-балкарской культуре и просвещению. Предложение поддержано Министерствами культуры КЧР и КБР. Участие в организации принимают Союзы художников обеих республик, а также Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О. Байчоровой и Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко.
В совещании рабочей группы приняли участие деятели культуры из обеих республик, в том числе руководитель Совета по карачаево-балкарской культуре и просвещению Лидия Жабелова, директор музея им. М.О, Байчоровой Ханафий Хасанов, народный мастер России Хамзат Бачиев, мастера прикладного искусства Рашид Курданов и Абдулкерим Ольмезов, журналист Асият Саракуева, общественные деятели и блогеры.    
Целью предстоящей выставки единогласно наметили популяризацию лучших достижений народной культуры, продолжение работы по иллюстрированию нартского эпоса. Принято решение посвятить межрегиональную художественную выставку «Образы и символы нартского эпоса в зеркале визуального искусства» памяти учёного Махти Джуртубаева.

Анна АСАНОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

19.04.2025 - 18:33

Через призму войны

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения талантливого художника-фронтовика Анатолия Михайловича Сундукова. 

18.04.2025 - 13:48

Кабардинец Умар

1 октября 1938 года на советские экраны вышла картина молодого режиссёра Лео Арнштама «Друзья». В СССР это был первый художественный фильм, снятый о Северном Кавказе.

18.04.2025 - 13:25

Встреча с мастером кожевенного ремесла

В справочно-информационном отделе Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова в рамках заседания клуба «Семейная академия» прошло мероприятие, посвящённое талантливому молодому дизайнеру Астемиру Сарахову. Этот яркий представитель нового поколения заявляет о себе как о создателе уникального бренда «SARAKH», который уже успел завоевать внимание ценителей кожевенного искусства.

18.04.2025 - 13:07

Молодая Баба Яга

Российский сериал «Последний богатырь. Наследие» вышел на экраны осенью 2024 года. Наша республика имеет к этому самое непосредственное отношение. Многие сцены сериала снимали в Приэльбрусье. Среди локаций съёмок Баксанское и Терскольское ущелья, водопад Девичьи косы, перевал Актопрак, гора Чегет и Комсомольское озеро.

15.04.2025 - 15:25

Театр из Нальчика гастролирует в Башкирии

 В Стерлитамакском государственном театрально-концертном объединении состоялась пресс-конференция, посвящённая обменным гастролям между Башкирским драматическим театром им. Ильшата Юмагулова и Русским драматическим театром им. М. Горького (Нальчик).