Ещё раз о капремонте

«Уже больше года собственники квартир участвуют в финансировании капитального ремонта многоквартирных домов в соответствии с федеральным законом, который определяет общие принципы функционирования этой системы на ре-гиональном уровне», – пояснил генеральный директор некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Артур Шогенов.
Собираемость взносов
Одной из значимых проблем остаётся низкая собираемость взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками жилья в многоквартирных домах. Из начисленной в 2015 году суммы – 323,5 миллиона рублей собран лишь 21 млн. руб., то есть 6,5%.
В Северо-Кавказском федеральном округе сложилась едва ли не худшая в стране ситуация с реализацией программы капитального ремонта многоквартирных домов: в среднем по округу собираемость взносов составляет 36%.
 Хуже всего показатели в Ингушетии – 1,8% и Кабардино-Балкарии – 6,5%. В Северной Осетии – 12,3%, Дагестане – 15,9%, Карачаево-Черкесии – 47,2%, Чеченской Республике – 50,3%, Ставропольском крае – 55,7%.
Ситуация с капитальным ремонтом многоэтажек в регионах СКФО находится на особом контроле федеральных властей, об этом заявили министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
 
Информация доступна
В 2015 году в некоммерческий фонд «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» (г. Нальчик, ул. Лермонтова, 22) поступило более пяти тысяч обращений, которые свидетельствуют о практически полном незнании населением аспектов программы капремонта и работы фонда, несмотря на то, что пошаговую инструкцию, раскрывающую суть этих вопросов, содержат Жилищный кодекс РФ и республиканские нормативные акты, находящиеся в свободном доступе (информационно-правовые системы «Консультант плюс» и «Гарант», а также сайт регионального оператора kapremontkbr.ru).
 Следовательно, в республике объём проделанной работы по информированию населения явно недостаточен.
Коллеги из других регионов, удачно реализующие программы капремонта МКД, в ходе XI Всероссийского форума руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства, состоявшегося в декабре в Москве, рассказали, что перед запуском программы они провели огромную разъяснительную работу среди населения, работников сферы ЖКХ и местных администраций, показали по телевидению большое количество роликов на эту тему.
 
Специальный или «котловой»?
Многие собственники спрашивают, почему счёт, на который должны поступать взносы на капремонт, якобы без их ведома передали в ведение регионального оператора.
У собственников помещений в многоквартирных домах было восемь месяцев в 2014 году, чтобы определиться по этому вопросу. В результате к моменту, когда надо было сделать выбор, спецсчёт на конкретный дом открыли только жители одиннадцати МКД в Нальчике. Все остальные в соответствии с законом должны перечислять плату на счета, открытые у регионального оператора – так называемые «котловые».
В соответствии с Жилищным кодексом РФ и сегодня у собственников есть возможность перейти на индивидуальный спецсчёт своего дома – если они сами хотят заниматься вопросами капремонта.
Правда, процедура эта пока достаточно длительная и влечёт за собой дополнительные затраты собственников. Парламентом КБР планируется внесение изменений в республиканский закон №62-РЗ от 22.07.2013 г.  «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Кабардино-Балкарской Республики» по сокращению сроков перехода на спецсчёт.
 
Соцподдержка
Важнейший вопрос, решение которого должно повысить собираемость взносов, – меры государства по социальной поддержке.
Одним из шагов в этом направлении станет расширение перечня льготников, в соответствии с законом РФ от 29.12.2015 №399-ФЗ  «инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного, исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации».
В случае принятия субъектом РФ (Кабардино-Балкарской Республикой) законодательного документа и вступления его в действие от уплаты взносов на капремонт будут полностью освобождены одинокие пенсионеры старше 80 лет. Только половину платы по этой статье придётся вносить пенсионерам в возрасте старше 70 лет. Это же правило (в случае принятия республиканского закона) будет распространяться и на семьи пенсионеров, достигших 70 или 80 лет, которые не работают и проживают совместно.   
Механизм предоставления субсидии носит заявительный характер. После подтверждения собственником оплаты взносов на капитальный ремонт органы социального обеспечения по месту жительства компенсируют затраты.
Что касается стоимости капитального ремонта одного квадратного метра в республике, то в 2016 г. из-за сложной экономической ситуации решено сохранить тариф на текущем уровне – 6,22 руб., отложив рост, и не начислять пени и штрафы за несвоевременную оплату взносов.
 
Вынужденная мера
Вынужденной мерой для повышения собираемости взносов является претензионная исковая работа.
В ноябре-декабре 2015 года региональный оператор подал 763 судебных иска к неплательщикам. Сейчас количество материалов, передаваемых в суд, наращивается и может достичь порядка одной тысячи в месяц.
Другого выхода, к сожалению, нет, так как стоит задача повысить среднюю собираемость платы за капремонт до сопоставимых значений по стране, которая в конце 2015 г. составила 77%.
Что касается выполнения программы капитального ремонта в 2015 году, которой предусмотрены замена шестнадцати и модернизация четырёх лифтов в восьми многоквартирных домах, завершение этих работ планируется в марте.
 
Только совместными усилиями
Внедрение новой системы капитального ремонта многоквартирных домов имеет очень важное социальное значение и потребует значительных усилий не только от регионального оператора, но и от всех участников системы капремонта: разработчиков и исполнителей республиканской программы – Министерства строительства и ЖКХ КБР и органов местного самоуправления, а также органов жилищного надзора, общественных организаций, управляющих компаний, ТСЖ, собственников жилья, которым необходимо совместно разработать более эффективные механизмы взаимодействия с целью повышения эффективности работы по организации капитального ремонта многоквартирных домов в нашей республике.
 
*   *   *
Правительство Российской Федерации не планирует изменять или отменять закон о капремонте, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Об этом сообщило информ-агентство ТАСС.
Дмитрий Козак пояснил, что сейчас Правительство ведет работу по совершенствованию федеральных правил в сфере капремонта, чтобы сделать систему на региональном уровне более прозрачной для населения.
«Ремонтировать своё жилье необходимо. Мы не можем себе позволить осуществлять содержание и ремонт частного жилья за счёт средств налогоплательщиков», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства РФ.
По его словам, в России около 30% граждан проживают в индивидуальных домах и проводят их ремонт за свой счёт без какой-либо помощи государства. Расходовать их средства (поступающие в виде налогов в федеральный бюджет) на содержание и ремонт жилья других собственников будет просто нечестно.
 
Подготовил Владимир АНДРЕЕВ
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


16.10.2018
13.10.2018
11.10.2018
09.10.2018