|
Культура
14 января, 2025 - 13:18
Майкопская студия «Мультоград» разработала адыгский шрифт «Adygh», созданный на основе древних тамг (родовых знаков).
По словам создателей, шрифт «Adygh» – это не просто набор символов, это часть нашей истории, культуры, наследия. Он позволит всем владеющим адыгскими наречиями набирать тексты с использованием уникальных символов, вдохновлённых тамгами, которые веками служили символами принадлежности к различным родам. Шрифт имеет неповторимую эстетику, он не только передаёт информацию, но и создаёт атмосферу, вызывает у носителей языка положительные эмоции и ассоциации.
10 января, 2025 - 16:44
Создаётся Национальный словарный фонд – единый цифровой ресурс, на котором будут собраны данные словарей русского языка, созданных за последние 300 лет.
С помощью этой бесплатной и общедоступной системы можно будет не только проверить правильность написания слов и постановки ударений, но и подобрать синоним или фразеологизм.
Оператором фонда станет Минобрнауки России. На Правительство РФ возложены полномочия по утверждению порядка формирования, ведения и структуры Национального словарного фонда.
10 января, 2025 - 11:59
В сквере «Курортный» вечером 4 января состоялся показ российского музыкального фильма «Бременские музыканты». Зрители провели время под любимые мелодии возле костра, где в приятной дружеской компании приготовили вкусный плавленый маршмеллоу.
28 декабря, 2024 - 11:33
Наш земляк, поэт и главный редактор литературного журнала «Минги Тау» Аскер Тауканович Додуев стал заслуженным работником культуры Республики Ингушетия.
С Ингушетией его связывают давние профессионально-дружеские отношения. Додуев - кавалер ордена «За заслуги в области литературы, культуры и искусства». Он получил его во время проведения юбилейных торжеств к 100-летию Союза писателей Ингушетии. Награды эти, разумеется, не случайны. Журнал «Минги Тау» всегда уделял пристальное внимание литературе наших соседей. Главный редактор переводит ингушских поэтов на балкарский язык и охотно публикует их на страницах своего альманаха.
26 декабря, 2024 - 11:40
Перед Новым годом воспитанный Камин рассказывает волшебную сказку, помогая ему, Огонь и Ветер дуэтом читают, Белый Олень поёт с кавказским акцентом, а Маленькая Разбойница гоняет на байке.
Ребята, которые получают дополнительное образование в Детской школе искусств № 1 г. Нальчика, удивляют сверстников волшебным сценическим действом под названием «Снежная королева», яркими образами с детства знакомого каждому из нас сюжета.
Предпраздничное представление с большим успехом прошло в Республиканской многопрофильной гимназии Минпросвещения КБР (микрорайон «Восточный», ул. Боташева, 7).
24 декабря, 2024 - 08:55
В Москве прошла выставка-ярмарка народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2024». Это главное событие в мире народного искусства, которое способствует взаимообогащению культур и укреплению дружеских связей между народами России. Организатором выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-Промышленной палаты России.
23 декабря, 2024 - 11:55
Летом 2022 года в Нальчике прошёл международный кинофестиваль «Кабардино-Балкария - 100». В числе его почётных гостей была народная артистка России Светлана Немоляева. Она представляла дебютный фильм своей внучки Полины Лазаревой, в котором сыграла главную роль.
22 декабря, 2024 - 16:36
Свежий взгляд на театр, не разрушающий его сути, полная отдача на сцене и смелые эксперименты – актёры нынешнего поколения не боятся искать новые подходы к роли и необычные способы воплощения персонажа. Они оперируют своими эмоциями, живыми и искренними, и способны убедить зрителя в правдивости собственных переживаний на сцене. Идут в ногу со временем, открывая новые грани и возможности искусства, способны удивить зрителя, заставив его пережить каждую эмоцию вместе с ними. С этими ребятами театр уверенно шагает в завтрашний день.
Артист Театра юного зрителя Илья Юсупов говорит, что попал в эту профессию случайно.
19 декабря, 2024 - 10:32
На днях по сети заплясал список самых модных слов года, пробудивший к жизни старый как мир спор между современными «западниками» и «славянофилами» и укрепивший меня в столь же старой мысли о том, что гуманитарные знания ещё сильнее потеснены с занимаемых позиций на пути к бесславной кончине. Впрочем, так ли всё безнадёжно?
19 декабря, 2024 - 10:31
В Белом зале Российской академии художеств в Москве чествовали заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии Мухадина Исмаиловича Кишева, там же была открыта юбилейная выставка «Гимн красоте», приуроченная к 85-летию автора. В экспозиции представлено более тридцати работ мастера, созданные им не только в традиционных техниках, но и в новейших формах цифрового искусства.
17 декабря, 2024 - 13:48
У одной из визитных карточек нашей республики – знаменательная дата. Тридцать лет назад Государственному ансамблю танца «Кабардинка» было присвоено почётное звание «академический» с переименованием в Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка».
16 декабря, 2024 - 15:27
Имя писателя Саадулы Галиевича Канукова возвращается в литературу. В доме культуры с. Дыгулыбгей состоялась презентация его книги «Адэм и лъэужь» («По следам отца»). Роман в двух томах, вышедший в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых, печатается впервые на основе сохранённой рукописи автора. Книги писателя издаются по инициативе его детей – сына Романа и дочери – поэта, драматурга, главного редактора газеты «Горянка» Зарины Кануковой.
16 декабря, 2024 - 14:18
Отдел национальной и краеведческой литературы Государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова открыл книжно-иллюстративную выставку «Когда талант твой сердцем согрет». Она приурочена к 105-летию со дня рождения актёра, драматурга, заслуженного деятеля искусств Измаила Ибрагимовича Рахаева.
16 декабря, 2024 - 09:31
В нальчикском издательстве М. и В. Котляровых увидела свет книга «Названные братья. Кавказские повести». Владимир Яковлевич Икскуль, её автор, сегодня мало кому известен, а ведь современники называли его «поэтом Кавказа» - его кавказские повести и драмы о свободолюбивых «детях гор», для которых мужская честь, дружба и братство превыше всего, верность которым дороже жизни, пользовались огромным успехом у читающей публики России.
13 декабря, 2024 - 11:56
Приглашение на «Декабрьские вечера»
Традиционный зимний цикл мероприятий «Декабрьские вечера» пройдёт с 13 по 26 декабря 2024 года в Северо-Кавказском государственном институте искусств и Колледже культуры и искусств СКГИИ.
12 декабря, 2024 - 08:49
В Москве проходит VIII форум «Языковая политика в Российской Федерации», который приурочен к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
6 декабря, 2024 - 12:15
В Итальянском зале Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина состоялось открытие выставка Хамида Савкуева, на которой можно увидеть монументальные рисунки к произведениям Льва Толстого «Хаджи-Мурат» и «Казаки». Здесь также представлены каменные скульптуры, созданные автором.
6 декабря, 2024 - 08:21
Частное мнение
В «искусство ради искусства» я, честно говоря, не верю. По-моему, перед ним стоят конкретные нравственные задачи. Что касается кинофильмов «не для всех», книжек ни о чём, белых холстов и «чёрных квадратов», это обман, издевательство и шелуха.
5 декабря, 2024 - 09:23
Писатели-юбиляры декабря
1 декабря исполняется 150 лет со дня рождения русской поэтессы Марии Лохвицкой, подписывающейся древнегреческим именем Мирра. К концу XIX века она была широко известным автором, однако после смерти Лохвицкую практически сразу забыли.
3 декабря, 2024 - 12:10
Недавно исполнилось 65 лет со дня создания регионального отделения Союза композиторов СССР – 5 октября 1959 года вышло постановление, согласно которому было образовано оргбюро Союза композиторов КБАССР. Через пять лет оргбюро было преобразовано в Кабардино-Балкарское отделение Союза композиторов РСФСР, позже в Союз композиторов КБР. В тот же период в нашей республике появляются первые профессиональные композиторы, создаются национальные оперы, балеты и симфонии.
Страницы
|