Как приблизить срок капитального ремонта

Программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на 25-30 лет – в  зависимости от региона. В КБР действует принятая постановлением Правительства КБР республиканская программа «Проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в КБР в 2014-2043 годах».
Срок действия региональной программы – 30 лет обусловлен расчётами, согласно которым необходимо капитально отремонтировать основные конструктивные элементы и инженерные коммуника-ции всех многоквартирных домов КБР. А таких домов в программе капремонта  2269. Понятно, что все они не могут попасть в число первоочередных, особенно с учётом того, что основным источником финансирования капитального ремонта согласно действующему законодательству являются средства собственников жилья, которые необходимо накопить. Обеспокоенность собственников, не обнаруживших свой дом в числе первоочередных на проведение ремонтных работ, понять можно. Необходимо признать, что информация о техническом состоянии домов, предоставленная разработчикам программы управляющими организациями и органами местного самоуправления, была не всегда качественной и достоверной.
Вследствие этого дома более ранних годов постройки и в худшем техническом состоянии, запланированные программой на проведение капремонта на отдалённые сроки, могут просто не «дожить» до ремонта. То есть  из-за низкого качества сведений по объектам капитального ремонта некоторые из них занимают место в программе, не соответствующее их техническому состоянию. Это  вызывает недоверие и негативное отношение собственников жилья к новой системе капитального ремонта МКД, что ставит под угрозу реализацию программы.
Возникают вопросы: как узнать, на какой год в региональной программе капитального ремонта запланирован ремонт вашего дома и какие виды работ предполагается выполнить? Можно ли передвинуть сроки капремонта и как это сделать?
 
Фонд капитального ремонта КБР даёт разъяснения
Первый  вопрос технический, и ответ на него прост. Получить информацию можно на сайте «Реформа ЖКХ» (www.reformagkh.ru), на сайте некоммерческого фонда «Региональный оператор многоквартирных домов КБР» (www.kapremontkbr.ru), а также по телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-700-64-12.
Ответ на второй и главный вопрос содержится в действующем федеральном и республиканском законодательстве и нормативно-правовых актах, регламентирующих систему капитального ремонта многоквартирных домов. Звучит он тоже просто: да, передвинуть сроки капремонта можно. Но здесь собственникам придётся немного «потрудиться». Цель этих усилий – попасть в краткосрочный трёхлетний план реализации республиканской программы, подлежащий ежегодной актуализации согласно Закону КБР «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории КБР».
Срок и очерёдность проведения того или иного вида капремонта определяются органами местного самоуправления на основании технической необходимости проведения работ, срока эксплуатации МКД, степени его износа, даты последнего капитального ремонта.
Если при актуализации, при поступлении принятых обращений отсутствует возможность перенести срок выполнения работ на более ранний, собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счёте регоператора, могут принять решение о дополнительном взносе для оплаты работ.
Есть и другие способы.
 
Способ № 1
Для включения вашего дома в краткосрочную программу в ближайшем будущем можно будет обратиться в региональную комиссию по включению многоквартирных домов в программу капремонта в соответствии с критериями определения очерёдности.  В настоящее время идёт процесс формирования такой комиссии. Представители комиссии проведут оценку технического состояния дома, при необходимости с привлечением технической экспертизы, и если согласятся с доводами собственников о необходимости передвинуть сроки, примут решение о включении дома в краткосрочную программу и определят новый срок проведения капитального ремонта.
 
Способ № 2
Можно изменить способ формирования фонда капитального ремонта, приняв решение копить на специальном счёте вашего дома. В чём различие?
Различие в том, кто несёт административную ответственность за исполнение требований, регламентов и норм в подготовке и проведении ремонта в МКД.
В случае выбора счёта фонда капитального ремонта, учреждённого Правительством КБР, при проведении капитального ремонта гарантирован непрерывный контроль со стороны регоператора за свое-временным внесением взносов каждым собственником помещений. Организация приёма платежей, ведение счёта, начисление платежей, предоставление отчётности о состоянии счёта в орган жилищного надзора и другие органы осуществляются также силами регоператора.
За качество, объёмы и сроки выполнения работ по ремонту также несёт ответственность регоператор, а гарантией сохранности и целевого использования платежей собственников является Правительство КБР.
При выборе специального счёта собственники помещений в многоквартирном доме сами занимаются организацией капитального ремонта.
Решение о переводе накопления средств со счёта регионального оператора на специальный счёт принимается на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме путём голосования не менее 2/3 собственников от общего числа голосов в многоквартирном доме. Как только собственники откроют специальный счёт и начнут копить капитальные взносы, они вправе сами устанавливать сроки капитального ремонта. Чтобы приблизить капремонт, они могут увеличить размер взносов, принять решение о привлечении заёмных средств или сосредоточиться на выполнении первоочередных работ.
Есть минус – процедура перехода со счёта регионального оператора на специальный счет длится два года. Однако Минстрой ЖКХ КБР предлагает изменить порядок и сократить срок перехода до трёх месяцев. Соответствующие поправки в закон о капитальном ремонтего готовятся для внесения на рассмотрение Парламентом КБР.
 
Фонд капитального ремонта КБР
Региональная программа капремонта формируется Министерством строительства и ЖКХ КБР на основе данных, которые предоставляют им муниципалитеты, которые в свою очередь получают её от управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК и т.д. Всем собственникам советуем активно участвовать в процедуре обследования и отслеживать, какую информацию о техническом состоянии дома предоставляют администрации ваших муниципальных образований. Именно на основании этой информации принимается решение о включении дома в краткосрочную программу капремонта.
Фонд капитального ремонта (региональный оператор) не является разработчиком программы. Согласно паспорту программы он является её участником и исполнителем, то есть получает для реализации уже сформированную программу.
Подготовил Руслан Юсупов
Поделиться:

Свежие номера газет КБП


18.08.2018
16.08.2018
14.08.2018
11.08.2018