|
«Восьмая горизонталь Черкесии»
4 февраля, 2022 - 13:53
Так называется повесть Анатолия Шарданова, только что увидевшая свет в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.
Издание представляет собой героический сказ о средневековой Кабарде, о рыцарстве её воинов, взаимоотношениях с соседними народами, об особенностях нравственного воспитания, закладываемых с младенчества и исповедуемых на протяжении всей жизни адыгского общества. По сути это есть своеобразное погружение в мир народной мифологии, фольклора и быта.
В предисловии к книге автор рассказывает, как у него зародилась идея написать художественное произведение на основе легенды о героях, живших на Северном Кавказе в далёком прошлом. Текст легенды, изложенный неизвестным автором на османско-турецком языке, долгое время находился в семье потомка мухаджира, занимавшего высокий пост в турецкой армии. В 1989 году, когда Анатолий Шарданов приезжал в Турцию, материалы были переданы ему для возможного издания на родине героев произведения.
И вот спустя годы эта легенда в авторской трактовке пришла к читателю. Все события, о которых в ней рассказывается, образы героев, их поступки и деяния с максимально возможной точностью передают общую тональность менталитета и средневековой истории жителей Северного Кавказа. Автор просит не судить слишком строго некоторых героев повествования, которые иногда высказывают парадоксальные мысли и гипотезы, не вписывающиеся в признанные научным сообществом теории. По-любому эти предположения являются лишь рассуждениями героев произведения, а на это они, по законам жанра, имеют полное право.
– Полагаю, автор считал бы свою задачу выполненной, если его книга станет побудительным мотивом для углублённого изучения истории края, обращения к научным работам по археологии, этнографии, фольклористике в целях дальнейшего ознакомления с далёким прошлым Северного Кавказа, перипетиями судеб людей, живших в то время, – говорит издатель В. Котляров.
Новое издание иллюстрировано исполненными в цвете работами самого Анатолия Шарданова. Книга вышла ограниченным тиражом.
04.02.2025 - 17:42 |
В четверг 6 февраля в 15 часов в Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А.Л. Ткаченко состоится концерт городского хора ветеранов «Эстафета». Вход свободный. |
04.02.2025 - 17:38 |
4 февраля 1820 года появилась на свет родоначальница современной чешской прозы Божена Немцова. В этом году ей исполняется 205 лет. Нашим соотечественникам её творчество в основном знакомо благодаря экранизациям повести «Дикая Бара» и сказки «Три орешка для Золушки»… |
29.01.2025 - 13:50 |
Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.
|
29.01.2025 - 12:41 |
Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.
|
28.01.2025 - 16:09 |
Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале. |
|