«Восьмая горизонталь Черкесии»

Так называется повесть Анатолия Шарданова, только что увидевшая свет в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.
Издание представляет собой героический сказ о средневековой Кабарде, о рыцарстве её воинов, взаимоотношениях с соседними народами, об особенностях нравственного воспитания, закладываемых с младенчества и исповедуемых на протяжении всей жизни адыгского общества. По сути это есть своеобразное погружение в мир народной мифологии, фольклора и быта.
В предисловии к книге автор рассказывает, как у него зародилась идея написать художественное произведение на основе легенды о героях, живших на Северном Кавказе в далёком прошлом. Текст легенды, изложенный неизвестным автором на османско-турецком языке, долгое время находился в семье потомка мухаджира, занимавшего высокий пост в турецкой армии. В 1989 году, когда Анатолий Шарданов приезжал в Турцию, материалы были переданы ему для возможного издания на родине героев произведения. 
И вот спустя годы эта легенда в авторской трактовке пришла к читателю. Все события, о которых в ней рассказывается, образы героев, их поступки и деяния с максимально возможной точностью передают общую тональность менталитета и средневековой истории жителей Северного Кавказа. Автор просит не судить слишком строго некоторых героев повествования, которые иногда высказывают парадоксальные мысли и гипотезы, не вписывающиеся в признанные научным сообществом теории. По-любому эти предположения являются лишь рассуждениями героев произведения, а на это они, по законам жанра, имеют полное право.
– Полагаю, автор считал бы свою задачу выполненной, если его книга станет побудительным мотивом для углублённого изучения истории края, обращения к научным работам по археологии, этнографии, фольклористике в целях дальнейшего ознакомления с далёким прошлым Северного Кавказа, перипетиями судеб людей, живших в то время, – говорит издатель В. Котляров.
Новое издание иллюстрировано исполненными в цвете работами самого Анатолия Шарданова. Книга вышла ограниченным тиражом.
 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча. 

22.07.2024 - 15:11

Народная дипломатия и гражданское общество

В Нальчике в типографии «Принт-Центр» вышла книга «Народная дипломатия и гражданское общество. Сборник материалов». Она издана на средства гранта Президента РФ, предоставленного фондом президентских грантов. Составитель – Лера Нанова.

21.07.2024 - 13:54

«Первым себя ударь…»

Продолжать прекрасные традиции своего народа, гордиться принадлежностью к нему – чем не секрет вечности любого этноса? На Кавказе всегда обращали внимание на происхождение человека, который чем-то проявил себя. Его слава, как и его позор, становились славой или позором всего рода. Адыги говорят: «Родовой признак проявляется до седьмого колена».

20.07.2024 - 20:50

Ода матери

В Национальном музее КБР состоялось открытие юбилейной персональной выставки академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ, народного художника КБР, преподавателя Санкт-Петербургской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Хамида Савкуева. Экспозиция «Анэ» посвящена матери художника.

19.07.2024 - 11:29

Художник мирового уровня

20 июля исполняется 60 лет со дня рождения заслуженного художника России и народного художника Кабардино-Балкарии Хамида Савкуева.  Такими людьми как он, мы по праву можем гордиться. Хамид Владимирович – художник и скульптор мирового   уровня, но при этом его картины проникнуты духом адыгских традиций и культуры.