«Восьмая горизонталь Черкесии»

Так называется повесть Анатолия Шарданова, только что увидевшая свет в нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых.
Издание представляет собой героический сказ о средневековой Кабарде, о рыцарстве её воинов, взаимоотношениях с соседними народами, об особенностях нравственного воспитания, закладываемых с младенчества и исповедуемых на протяжении всей жизни адыгского общества. По сути это есть своеобразное погружение в мир народной мифологии, фольклора и быта.
В предисловии к книге автор рассказывает, как у него зародилась идея написать художественное произведение на основе легенды о героях, живших на Северном Кавказе в далёком прошлом. Текст легенды, изложенный неизвестным автором на османско-турецком языке, долгое время находился в семье потомка мухаджира, занимавшего высокий пост в турецкой армии. В 1989 году, когда Анатолий Шарданов приезжал в Турцию, материалы были переданы ему для возможного издания на родине героев произведения. 
И вот спустя годы эта легенда в авторской трактовке пришла к читателю. Все события, о которых в ней рассказывается, образы героев, их поступки и деяния с максимально возможной точностью передают общую тональность менталитета и средневековой истории жителей Северного Кавказа. Автор просит не судить слишком строго некоторых героев повествования, которые иногда высказывают парадоксальные мысли и гипотезы, не вписывающиеся в признанные научным сообществом теории. По-любому эти предположения являются лишь рассуждениями героев произведения, а на это они, по законам жанра, имеют полное право.
– Полагаю, автор считал бы свою задачу выполненной, если его книга станет побудительным мотивом для углублённого изучения истории края, обращения к научным работам по археологии, этнографии, фольклористике в целях дальнейшего ознакомления с далёким прошлым Северного Кавказа, перипетиями судеб людей, живших в то время, – говорит издатель В. Котляров.
Новое издание иллюстрировано исполненными в цвете работами самого Анатолия Шарданова. Книга вышла ограниченным тиражом.
 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.02.2024 - 15:08

Просветитель и педагог

Сотрудники публичного центра правовой информации Государственной национальной библиотеки им. Т.К. Мальбахова провели для активистов республиканского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» и кадет гуманитарно-технического колледжа обзор тематической выставки «Просветитель и педагог», посвящённой 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.

27.02.2024 - 17:49

Писатели о мире и войне

В Государственной национальной библиотеке им. Т. К. Мальбахова состоялось первое мероприятие из цикла «Война и мир писателей-фронтовиков – юбиляров 2024 года». Оно было посвящено Юрию Бондареву, Виктору Астафьеву и Булату Окуджаве.

26.02.2024 - 15:24

Есть такая профессия – Родину защищать

В Центре культурного развития прошёл концерт, посвящённый Дню защитника Отечества и организованный при участии Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Патриот».  

25.02.2024 - 12:40

От «Прощания славянки» до «Встанем»

Ярким событием культурной жизни столицы Кабардино-Балкарии стал приезд в Нальчик военного оркестра штаба Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии Российской Федерации.

22.02.2024 - 18:31

Китайские фонарики – символы наступления весны

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. В 2024 году праздник выпадает на 24 февраля.