Второй день шестого Северо-Кавказского форума СМИ начался с приёма высоких гостей. Главы всех Северо-Кавказских регионов во главе с полномочным представителем Президента РФ на Северном Кавказе Александром Матовниковым осмотрели медиа-стенды участников форума.
У стенда нашей республики Александр Матовников заинтересованно отметил, что три республиканские газеты - «Кабардино-Балкарская правда», «Адыгэ псалъэ» и «Заман» получили свидетельство электронных СМИ. Газеты помимо печатных номеров начали выпуск электронных, что существенно расширило географию читательской аудитории и технические возможности. На сайтах газет ранее дублировались печатные версии СМИ, но теперь появилась новая, существенно расширенная площадка для объективного освещения жизни республики.
Центральное пленарное заседание этого дня было посвящено цифровым медиа, новой реальности и перспективам их развития. Модератором и ведущим встречи выступил ведущий и корреспондент телеканала «Россия 24» Дмитрий Щугорев. Он построил заинтересованную беседу с ведущими ньюсмейкерами дня - руководителями регионов.
Александр Матовников, прежде чем отвечать на вопросы, поблагодарил Чеченскую Республику за гостеприимство, поздравил североосетинский телеканал ГТРК «Алания» с победой в номинации «региональная телекомпания» в конкурсе «ТЭФИ».
Он отметил, что главным посылом нынешнего форума должен стать мирный Кавказ:
- У людей нет чёткого понимания процессов, происходящих здесь. Журналистское сообщество должно донести до всей страны и мира идею о том, что Кавказ - мирный регион. Ваша задача - донести красоту природы, достопримечательностей, традиций, уникальность региона и вкуса свежих продуктов. Кавказ достоин быть известным туристическим краем, развитым и успешным.
Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв подчеркнул, что пресса является четвёртой властью, отражающей интересы людей:
- Давайте вместе работать, сегодня не хватает позитивной информации. А мы её достойны: Северный Кавказ развивается, и наша работа, наш результат должны получать соответствующее отражение в средствах массовой информации.
Одним из доказательств, демонстрирующих меняющиеся реалии цифровых технологий, стала «молния», - сообщение, на которое отреагировал Дмитрий Щугорев. Он огласил решение Конституционного суда, признавшего законным закрепление административных границ между республиками Чечня и Ингушетия.
Руководитель регионального информационного центра ТАСС Оксана Пономарёва попросила глав этих регионов прокомментировать решение КС. Юнус-Бек Евкуров заметил, что решение суда поставило точку в вопросе о границе двух регионов. Рамзан Кадыров подчеркнул, что соглашение имеет историческое значение, навсегда устраняя причины, которые могли быть использованы недругами двух народов. Он предложил убрать блокпосты на административной границе, так как они не защищают от преступлений, а провоцируют проявления коррупции.
Матовников согласился с репликой главы региона, отметив, что по итогам работы органов внутренних дел Северо-Кавказский федеральный округ занимает последнее место по тяжким и особо тяжким преступлениям.
-Мы самый мирный регион, - подчеркнул он.
Про взаимодействие СМИ и власти, насколько сейчас этот вопрос актуален, рассказал Казбек Коков.
- Стабильность, мир и процветание могут быть только в том обществе, где власть идёт с ним рука об руку, где есть полное взаимодействие между ними. Основной институт этого взаимодействия - средства массовой информации. С развитием информационных технологий роль СМИ во взаимоотношениях общества и власти приумножается. Сегодня хотелось бы видеть объективность, компетентность, своевременность подачи информации как со стороны власти обществу, так и посылы и запросы общества к власти. Считаю, что в основном взаимодействие конструктивно и плодотворно. Кавказ мирный, дружелюбный, гостеприимный, как сегодня продемонстрировал Грозный, Чеченская Республика, и весь Кавказ с позитивной стороны. Этот позитив, который сегодня идёт, отражает взаимодействие власти и средств массовой информации.
Генеральный продюсер федерального спортивного телеканала «МатчТВ» Тина Канделаки призвала властные структуры быть более открытыми.
- Сегодня грань между журналистикой и владельцем смартфона сглаживается, и если СМИ воспитаны на правиле «Трёх источников», то блогеры не обременены этими рамками. Потому СМИ отстают от них в скорости подачи информации. Но проверенная, объективная информация всегда будет востребована и не потеряет своей актуальности, - убеждена она - Чем более открытыми будут властные структуры, тем более свободную журналистику вы получите. И она выстроит коммуникационные каналы, которые позволят эффективнее развиваться всей территории.
Руководители средств массовой информации обсудили перспективы развития печатных СМИ в эпоху цифровых медиа, критерии оценки деятельности СМИ через рейтинги, информационное продвижение территорий, антикризисный пиар и работу с негативом.
В завершение форума прошла церемония вручения премии «Медиа» , на соискание которой журналисты, блогеры и издания представили более 700 работ. В шорт-лист номинантов вошли 14 представителей Кабардино-Балкарии. Премию в номинации «Кавказ спортивный» получила Милана Урусова, которая начинала в Кабардино-Балкарии, а сейчас работает в Карачаево-Черкесии. В номинации «Сохраним Кавказ» отмечен корреспондент «МК-Кавказ» Олег Лубан. За лучшую просветительскую программу наградили корреспондента ГТРК «Кабардино-Балкария» Неллю Битокову. Редактор детского журнала «Солнышко» Дарья Шомахова награждена за лучшее детско-юношеское СМИ. Лучшим радиорепортажем признана работа Эльмиры Кибишевой (ГТРК «Кабардино-Балкария»). Специальный корреспондент ГТРК «Кабардино-Балкария» Нуржан Кубадиева получила специальный приз «Сбербанка».