|
Закон для четвероногих
3 апреля, 2019 - 05:03
27 декабря вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
В частности, в подпункте 2 статьи 3 оговорено: деятельность по обращению с животными подразумевает лечение, вакцинацию, стерилизацию, возврат в прежние места обитания и иные мероприятия. Уничтожение животных (по тем же признакам агрессивности) не допускается!
В статье 4 чётко указано: животное – не вещь и не игрушка!
Запрещено владельцам (п. 2 ст. 9) выкидывать животное на улицу: необходимо передать его новому владельцу или в приют. Т.е. несоблюдение подобной нормы можно подвести как основу под ст. 245 УК РФ – жестокое обращение с животным, могущее повлечь его гибель. Является неоконченным преступлением до тех пор, пока животное не погибнет. Если животное погибло – оконченное преступление. Если животное по не зависящим от него причинам не погибло, то данное деяние переквалифицируется в покушение на преступление.
Пункт 5 статьи 11 запрещает какие-либо собачьи бои, кошачьи бои и т.п. Проведение подобных «боёв» имеет признаки жестокого обращения с животными (ст. 245 УК РФ).
П. 3 ст. 13, по мнению специалистов, требует разъяснения: необходимо определить нормативы содержания животных на площади квартиры.
Подп. 1 п. 5 ст. 13 предписывает при передвижении с животным вне помещения удерживать его на поводке или шлейке. Исключение – специально организованная собачья или кошачья площадка, хотя крайне редко коты гуляют на поводке.
Подп. 2 п. 5 ст. 13 требует от владельцев убирать экскременты (отходы жизнедеятельности) за животным. Обязанность муниципалитета (подп. 3 п. 5 ст. 13) – организовывать собачьи площадки для выгула. Если муниципалитет не выполняет данное требование, вопрос необходимо решать в судебном порядке.
П. 6 ст. 13 предписывает потенциально опасную собаку выгуливать только в наморднике и на поводке.
П. 3 ст. 16 обязывает организовывать государственные, муниципальные и частные приюты для животных. Для создания частных приютов необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица либо с образованием юридического лица (п. 4 ст. 16). Поступившие в приют животные обязаны пройти карантин длительностью не менее десяти календарных дней, а также вакцинацию (подп. 1 п. 7 ст. 16). Поступившие в приют животные, владелец которых неизвестен, должны быть промаркированы (подп. 2 п. 7 ст. 16), а также стерилизованы.
Если на ошейнике имеется информация о владельце, его контактный телефон или адрес, следует немедленно возвратить животное владельцу, за исключением случая его отказа, желательно подтверждённого письменно. Стерилизация в таком случае не проводится. Но вакцинация обязательна во избежание непредвиденных случаев возникновения заболеваний, потенциально опасных для животного и человека (подп. 5 п. 7 ст. 16).
Передача поступивших в приют животных для использования в качестве лабораторных запрещена и имеет признаки жестокого обращения с животными (ст. 245 УК РФ).
В течение трёх календарных дней приют обязан поместить информацию в СМИ, в т.ч. в интернете, о поступивших в приют животных (п. 9 ст. 16).
Единственный исключительный случай для эвтаназии – необходимость прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного при наличии достоверно установленного специалистом в области ветеринарии тяжёлого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью (п. 11 ст. 16). Проводится только специалистом в области ветеринарии и только гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть. Спорные случаи жизнеспособности подлежат ветеринарной экспертизе, в т.ч. в судебном порядке. Если, к примеру, у животного отнялись задние или передние лапы, в настоящее время это является вполне совместимым с жизнью животного, т.к. можно создать специальное приспособление для его передвижения.
Приюты свободны для посещения в часы работы за исключением дней, когда проводится санитарная обработка или дезинфекция помещений (п. 12 ст. 16).
Статья 18 регулирует мероприятия, связанные с ответственным обращением с животными, их отловом. Запрещается отлавливать животных в присутствии детей (за исключением животных, проявляющих немотивированную агрессию), уничтожение животных даже при проявлении ими немотивированной агрессии.
Пункт 3 статьи 20 устанавливает волонтёрскую должность – общественный инспектор в области общественного контроля за ответственным обращением с животным (выдаётся удостоверение). Деятельность общественных инспекторов организует и регулирует, принимает необходимые меры к нарушившим законодательство, права, свободы и законные интересы владельцев животных, орган государственного надзора. Спорные случаи рассматриваются как в административном порядке (путём обращений с жалобами и заявлениями), так и в судебном.
Статья 22 устанавливает порядок конфискации животных.
Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора
04.02.2025 - 17:39 |
Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге. |
04.02.2025 - 15:21 |
Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.
|
04.02.2025 - 15:20 |
Династия героев
В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.
|
04.02.2025 - 15:16 |
Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО.
|
04.02.2025 - 15:15 |
Спорт против наркотиков
В рамках первого этапа антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей» в спортивном комплексе «Нальчик» состоялся футбольный турнир «Кожаный мяч». Соревнования команд школ республики прошли под девизом «Спорт против наркотиков».
|
|