Истории отечества страница

18 мая – Международный  День музеев

В мае 1829 года Александр Сергеевич Пушкин отправился в свою вторую поездку на Кавказ и в середине месяца (18 мая) прибыл в казачью станицу в междуречье Терека и Малки. Сегодня – это старинная станица Екатериноградская, расположенная в Прохладненском районе КБР.
Построенная как самая первая крепость из десяти укреплённых станиц Азово-Моздокской линии по Указу Екатерины II в 1777 году, она имеет долгую и славную историю. Одно время это был даже губернский город Екатериноград, где размещалась резиденция главнокомандующего на Кавказе. Отсюда начиналась и знаменитая Военно-грузинская дорога. С той поры и высится в центре станицы величественная триумфальная арка, которая помнит Грибоедова и декабристов, Лермонтова и Толстого, Пирогова, Суворова, Ермолова, Ушакова и многих других выдающихся людей нашего Отечества. О пребывании здесь оставил воспоминания в своём путевом дневнике «Путешествие в Арзрум» и Пушкин.
 Остаётся только сожалеть, что время не сохранило для нас жилище казака Баскакова, в котором останавливался Александр Сергеевич. Однако макет домика, созданный с фотографической точностью, можно увидеть в местном музее, который носит имя великого поэта. А рядом, в тенистом парке, установлен памятник Пушкину работы скульптора Халимы Атабиевой. Теперь здесь в день рождения поэта проводится республиканский литературный праздник. Вот уже тридцать пять лет музей является гордостью Екатериноградской, центром культурной жизни и военно-патриотического воспитания молодого поколения многонациональной станицы. Он создавался, что называется, всем миром. Станичники передали для экспозиции семейные реликвии, предметы старинного казачьего быта, иконы, личные вещи, фотографии. В них – память многих поколений терских казаков. В пяти музейных залах разместилась богатая экспозиция, отражающая все основные этапы жизни екатериноградцев. Сегодня собрание музея насчитывает более четырёх тысяч уникальных экспонатов, которых попросту больше нигде не увидишь. Здесь всё проникнуто духом времени. Как только ты входишь сюда, сразу попадаешь в особый мир и, переходя из зала в зал, словно идёшь по ступеням истории терского казачества. Подлинное оружие и одежда казаков, предметы утвари, орудия труда, фарфоровые чаши с надписями: «За отличную стрельбу», «За лихую рубку», музыкальные сундуки, которыми награждались станичники, отличившиеся на царской воинской службе, воспоминания о приезде известного полярного летчика, Героя Советского Союза, кавалера Золотой Звезды №1 Анатолия Ляпидевского (уроженца Ставропольского Края). Хранится здесь и герб Екатериноградской, выполненный художником Георгием Сасовым, выходцем из станицы, которой в нынешнем году исполняется 245 лет. Специальный раздел посвящён куначеству, так как станица внесла особый вклад в становление добрососедских отношений казаков с местными горцами. В зале «Боевой Славы» проходят уроки мужества, молодое поколение встречается с ветеранами войны и труда. Впечатляют и экспонаты зала «Трудовой Славы», рассказывающие о замечательных тружениках некогда передового хозяйства – колхоза им. Петровых – единственного в республике, сохранившего свой статус с момента создания до наших дней.
Историческую смысловую нагрузку несёт и само старинное здание, где расположен музей. Когда-то здесь была церковно-приходская школа, а в советское время – мастерские. На средства колхоза по инициативе его председателя Николая Федорущенко здание отреставрировали и отдали под музей. «Мы создали музей не ради славы, а чтобы воспитателем потомков он служил», – написал он в одном из своих стихотворений. И как дань памяти этому талантливому человеку и организатору сельскохозяйственного производства, внесшему большой вклад в становление хозяйства и сохранение культурного наследия станицы, здесь открыта его мемориальная доска.
Но даже сложно представить, какую трудоёмкую, кропотливую, краеведческую, поистине глубокую научно-исследовательскую работу и просветительскую деятельность на протяжении всех этих лет ведёт бессменный директор музея, заслуженный работник культуры КБР Татьяна Гах. Благодаря ей и её соратникам, музей обрёл свое узнаваемое «лицо». Это истинные энтузиасты своего дела и патриоты родной станицы. С большой теплотой вспоминают здесь коренную станичницу, первого хранителя музея Антонину Захаровну Говорову, отдавшую много сил поиску и систематизации собранных экспонатов и документов. Значительную помощь в организации музея оказала в своё время научный сотрудник Национального музея КБР Ольга Медведева.
На базе музея им. А.С. Пушкина уже много лет ведётся спецкурс по истории терского казачества, проводятся семинары для учителей истории и литературы. Музей тесно сотрудничает со станичной школой и библиотеками района. Благодаря юным поисковикам создана Книга Памяти, в которую внесены имена более 300 станичников, погибших за Родину на полях сражений в Великую Отечественную войну. Здесь проходят встречи с представителями культуры и искусства КБР и РФ. В музейном фонде хранятся книги, подаренные во время таких встреч их авторами, в числе которых член-корреспондент Российской академии художеств, автор герба Кабардино-Балкарии Герман Паштов, замечательный писатель и историк Леонид Опрышко. Несколько картин подарил самобытный художник, прохладянин Леонтий Петровский. Он и его семья на протяжении многих лет поддерживают со станицей дружеские связи.
Непременным участником всех музейных мероприятий является фольклорный казачий хор, лауреат многочисленных конкурсов, удостоенный звания народного. В репертуаре этого замечательного коллектива старинные народные песни, которые, наверняка, слушал здесь и Пушкин. Участвуют в нём и ветераны колхозного производства, и молодёжь. Внимание музею и посильную помощь в сохранении исторических памятников станицы оказывала администрация Прохладненского района, особенно когда её возглавлял уроженец станицы Виктор Пунаржи. Старается поддерживать в надлежащем виде это истинное достояние республики и нынешнее руководство сельского поселения, хотя в сегодняшних сложных экономических условиях это удаётся с трудом.
Очень часто в станицу приезжают гости из различных регионов Северного Кавказа и России. Музейная книга отзывов насчитывает несколько томов. Есть в ней и запись, которую оставил во время посещения станицы и музея ещё в 2001 году Президент РФ: «Хранителям истории и славы терского казачества. С уважением В. Путин». И хочется верить, что благодаря им кавказская «народная тропа» к великому поэту не зарастёт никогда.

Татьяна УЛЬЯНОВА, член Союза журналистов России

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.07.2024 - 17:03

Образ ветра

В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 60-летию академика Российской академии художеств, Заслуженного художника РФ, Народного художника КБР Хамида Савкуева, в Детской школе искусств им. М. Кипова селения Н. Куркужин состоялся его мастер-класс для учащихся.

25.07.2024 - 17:50

Он нам – рукотворный, мы ему – не очень

Высоцкого цитировать могу практически с любого места и по любому поводу. Не потому, что я такой умный – просто написал великий гений столько всего, что цитировать его можно хоть каждую минуту буквально сутками, ни разу за весь день не повторившись.

24.07.2024 - 17:04

80–летний юбилей аушигерского самородка

Сегодня многочисленные поздравления по случаю своего 80-летия принимает доктор филологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки КБР, главный научный сотрудник сектора адыгского фольклора Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук Адам Мухамедович Гутов.

24.07.2024 - 12:45

Советский писатель

Этим летом исполняется сто лет со дня рождения и сорок пять лет со дня смерти писателя Валентина Грудзинского. С 1945 года он жил и работал в нашей республике, и именно здесь началась его литературная судьба.  

22.07.2024 - 18:36

Выставка на родине – серьёзный шаг

В музее изобразительных искусств им. А.Ткаченко состоялась выставка графических работ заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Хамида Савкуева, в формате которой прошла его творческая встреча.