Делали нуждающимися

Прокуратура Чегемского района проверила законность действий местной администрации города при предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства отдельным категориям граждан.
Проверкой установлено, что это делалось с грубыми нарушениями действующего законодательства. Граждане признавались нуждающимися в улучшении жилищных  условий безосновательно, в отсутствие сведений о жилых помещениях, находящихся в их собственности. Из Управления  федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии КБР не запрашивались сведения об отсутствии сделок по отчуждению земельных участков за последние пять  лет, совершённых теми, кто претендовал на бесплатное получение наделов под жильё. Выявлены также  нарушения закона, связанные с предоставлением земельного участка человеку, являющемуся членом семьи собственника, намеренно ухудшившего свои жилищные условия.
Всплыли факты, когда для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий собственники жилых  помещений регистрировали в них своих родственников, которые в действительности с ними не проживали, но по документам выходило уменьшение нормы жилплощади на каждого проживающего. При этом местная администрация не выясняла, проживают ли фактически все указанные в справках  лица, вселены ли они в действительности и ведут ли общее хозяйство. Имели место факты несоблюдения условия предоставления земельного участка, связанного с проживанием по месту постоянной регистрации не менее трёх лет. По результатам проверки в адрес главы местной администрации городского поселения Чегем внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.