Сомнительная цена

«С мужем разводимся, делим совместно нажитое имущество, включая нашу квартиру. Он мне представил такое заключение эксперта, что на деньги, которые я ему должна отдать в счёт стоимости его доли, впору купить ещё одну двухкомнатную квартиру – настолько завышена цена. Контролируется ли деятельность экспертов-оценщиков? Кто следит за тем, чтобы их оценки были справедливы? Что делать, если я не согласна с их выводами?

Тамара К., г. Нальчик»

Юрисконсульт Андрей Скопинцев заметил, что главным правовым актом, регулирующим этот вид деятельности, является закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В нём установлены основные требования, предъявляемые к оценочным компаниям или частным экспертам, а также описаны общие принципы процедуры определения стоимости имущества. Оценщиками могут быть юридические лица, имеющие в своём штате соответствующих специалистов, равно как и частники – индивидуальные предприниматели, прошедшие специальную подготовку. Основанием для проведения оценки является двусторонний договор между оценщиком и заказчиком. Заключается в письменной форме и не требует нотариального удостоверения.
Одно из главных требований, предъявляемых оценщику, – наличие у него полиса страхования профессиональной ответственности, где должно быть указано, какой конкретно вид оценочной деятельности застрахован. Этими мерами государство защищает интересы потребителей данного рода услуг. При наступлении страхового случая с причинением оценщиком убытков третьим лицам, факт которого установлен вступившим в силу решением суда, выплату ущерба пострадавшей стороне возьмёт на себя страховая компания.
– Важнейшим из принципов профессиональной практики экспертов, нашедших отражение в законе (ст. 16), – замечает Скопинцев, – является принцип независимости оценщика от заказчика и независимости размеров его вознаграждения от результатов оценки. В соответствии с этим принципом оценщик не имеет права оказывать услуги своим родственникам, работодателям, организациям, учредителем которых он является. Точно так же оценочная компания не вправе производить экспертизу по заказу своих учредителей, акционеров, страховщиков, кредиторов и прочих связанных с ней лиц.
Что же касается размера вознаграждения оценщика, то оно зависит от сложности и объёма проделанной работы. Статья 14 данного закона особо оговаривает право эксперта использовать те методы определения стоимости объекта, которые позволяют получить наиболее точный и достоверный результат. Итоги работы должны быть зафиксированы в специальном отчёте об оценке. Статья 11 закона требует от документа содержать в себе информацию об основаниях проведения оценки, данные об оценщике, а также очное описание объекта оценки, описание используемых стандартов, методов и процедур оценки, перечень использованных при проведении расчётов данных с указанием источника их получения.
В отчёте указывается итоговая величина стоимости, дата, по состоянию на которую она справедлива, пределы и ограничения использования результатов оценки.
Юрисконсульт указывает, что закон установил лишь общие требования к процедуре экспертизы и отчёту об оценке. Между тем, если изначально с оценочной стоимостью заинтересованная сторона не согласна, то лучше решать спор в судебном порядке. К тому же решение суда обязательно для исполнения, а экспертные решения можно оспорить.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.