На горных реках Кабардино-Балкарии весенне-летнее половодье продолжается с апреля по сентябрь за счёт таяния зимних запасов снега и ледников, а также дождей. Главная задача в предупреждении ЧС природного характера – превентивные меры: своевременный прогноз негативной ситуации и обеспечение безопасности населения и территорий.
Для контроля гидрологической обстановки функционирует 11 стационарных гидропостов. По данным Гидрометцентра КБР, 22 мая уровень рек в пределах нормы, неблагоприятных отметок не достигает.
– В начале года Главным управлением МЧС России по КБР совместно с Министерством природных ресурсов и экологии КБР и Высокогорным геофизическим институтом разработан комплексный план противопаводковых мероприятий. Он согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами, утверждён и введён в действие на заседании КЧС. Также подготовлен и утверждён общий план по смягчению рисков на паводкоопасный период 2019 года по КБР, – сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по КБР Мухамат Анаев.
Межведомственная комиссия обследовала крупные гидротехнические сооружения, их на территории республики 108. Наиболее опасный период ещё впереди. Ситуация будет зависеть от погодных условий. При пасмурной погоде снег в горах тает медленно, и уровень воды резко не повышается, а при резком потеплении интенсивно тают и снег, и ледники. Значительно осложнить ситуацию с паводками может наслоение обильных дождей.
В случае продолжительных осадков возможно остропиковое половодье на реках Малка, Чегем, Черек, Терек и других. В зону подтопления могут частично попасть Нальчик и Прохладный, Прохладненский, Майский, Баксанский, Чегемский, Черекский, Эльбрусский, Зольский, Лескенский районы.
Основные усилия в соответствии с планом направлены на берегоукрепительные, руслорегулировочные работы на семи наиболее опасных участках. На территории республики существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением пойм, а также повреждением опор ЛЭП, газо- и водопроводов, перекрытием автомобильных и железных дорог, подтоплением населённых пунктов из-за малой пропускной способности ливневых приёмников, колодцев, а также подпора воды в результате засорения подмостовых пространств.
По опыту прошлых лет, наибольшую угрозу представляют дождевые паводки, когда вода, стекая с окрестных возвышенностей, подтапливает населённые пункты.
Паводковая обстановка находится на особом контроле МЧС России. Межведомственными рабочими группами проводится непрерывный мониторинг уровня воды в реках и в целом паводкоопасной обстановки.