Под чужим именем

«Фирма зарегистрировала товарный знак и наименование. Спустя три года, когда наша продукция стала пользоваться в городе и республике повышенным покупательским спросом, появились ещё два предприятия практически с нашим же названием с добавлением слов «плюс» и «дубль». Можно ли предъявить им иск, ведь они обманом забирают у нас клиентов.

Игорь Т., г. Прохладный».

Комментируя сложившуюся ситуацию, юрисконсульт Надежда Назарова сослалась на Парижскую конвенцию по охране промышленной собственности, где указано, что фирменное наименование – это обозначение, позволяющее идентифицировать физическое или юридическое лицо. Соответственно, основным содержанием права на «фирму» является исключительное право на использование определённого наименования при осуществлении производства, сбыта или иных операций с определённым товаром.
– Фирменное наименование, – говорит Назарова, – охраняется независимо от того, является ли оно одновременно товарным знаком или частью его. Точно так же не имеет значения, охраняется ли знак, содержащий фирменное наименование или нет.
Юрисконсульт разъясняет, что в соответствии с п. 4 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право на его использование. Лицо же, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя обязано не только прекратить это делать, но ещё и возместить причинённые убытки.
– Поскольку охрана фирменного наименования направлена главным образом против недобросовестных действий третьих лиц, заключающихся, в частности, в использовании того же фирменного наименования или наименования, сходного до степени смешения, если это может ввести потребителя в заблуждение, защитить свои интересы, – говорит юрисконсульт, – можно и в рамках Федерального закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Принимая во внимание положения ст. 7 ГК РФ о приоритете норм международного права, в качестве норм действующего законодательства могут применяться положения п.п. 1 п. 3 ст. 10 Парижской конвенции, согласно которым, в частности, должны быть безусловно запрещены любые действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение, когда и принимают одно за другое.

Ляна КЕШ
Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.01.2021 - 08:29

Восстанавливаем режим

Первая рабочая неделя уже подходит к концу, но многие до сих пор не отошли от новогодних каникул – не у всех получилось выровнять режим сна, а рабочие задачи на кого-то свалились как снег на голову. Однако паниковать не стоит, со всем этим можно справиться.

15.01.2021 - 08:28

Парк для пятого микрорайона

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в КБР направили обращение в администрацию городского округа Нальчик с просьбой внести изменения в проект планировки территории, ограниченной улицами Тарчокова, Байсултанова и Ватутина, исключив из него строительство новых жилых многоэтажек, находящихся в санитарно-защитно

15.01.2021 - 08:26

Работники культуры показали пожарным фильм «Огонь»

В Доме культуры селения Анзорей состоялась необычная акция: по инициативе начальника отдела культуры администрации Лескенского района Люсены Насиповой в первый рабочий день 2021 года на просмотр культового фильма «Огонь» были приглашены профессиональные огнеборцы пожарно-спасательных частей №14 (с.п. Анзорей) и №21 (с.п.

15.01.2021 - 08:25

Патриотическая работа – задача постоянная

В марте 2019 года в республике был создан поисковый отряд, объединивший «Союз ветеранов группы войск в Германии», «Стрелковый союз КБР», «Военно-спортивный союз М.Т.

15.01.2021 - 08:24

Особое внимание домам для престарелых

За последние месяцы в России произошло несколько пожаров в домах для престарелых, сопровождавшихся гибелью людей. Четыре человека погибли и ещё 16 пострадали во время пожара, произошедшего 8 апреля прошлого года в частном доме для престарелых в Москве.