Закон допускает отказ от права собственности на земельный участок

Как правило, люди отказываются от земельных участков, которыми не пользуются и не планируют этого делать в дальнейшем. Факт владения земельным участком подразумевает обязанность по уходу и содержанию участка в надлежащем порядке и по уплате земельного налога.
Понимая абсурд платы за то, что не приносит ни выгоды, ни пользы, люди принимают решение отказаться от ненужного земельного участка. Порядок оформления отказа от права на земельные участки разъясняет заместитель директора Кадастровой палаты по КБР Таймураз Бозиев.
– Процедура отказа от земельного участка регулируется Земельным кодексом РФ. Согласно ст. 53 ЗК РФ отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником заявления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.
Что касается земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, заявление об отказе направляется в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В месячный срок со дня получения такого заявления принимается решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком, о чём в трёхдневный срок со дня принятия такого решения уведомляется гражданин, подавший заявление об отказе от земельного участка.
В случае, если право на земельный участок не зарегистрировано в едином государственном реестре недвижимости, оно прекращается с момента принятия решения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.
В случае, если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в едином государственном реестре недвижимости, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в недельный срок обязан обратиться в орган регистрации прав для государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования или права пожизненного наследуемого владения земельным участком.
В 2018 году в Кадастровую палату по КБР поступило порядка 20 постановлений от органов местного самоуправления о прекращении права пожизненного наследуемого владения.

Юлия СЛАВИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.05.2025 - 18:18

Мероприятие КПРФ в Кабардино-Балкарии, посвящённое 80-летию Победы

В канун Дня Победы в Государственном концертном зале прошло мероприятие, организованное региональным отделением Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), приуроченное к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

12.05.2025 - 16:59

Знать историю и ценить мирное небо над головой

Восьмидесятилетие Великой Победы отметили трогательным концертом в средней школе № 10 Нальчика, названной в честь Героя Советского Союза Исая Иллазарова. Коллектив школы, ученики и их родители отдали дань уважения воинам, защищавшим нашу страну в годы Великой Отечественной войны.

12.05.2025 - 16:57

Память на века

В селе Хатуей Лескенского района в рамках празднования 80-й годовщины Великой Победы на главной аллее прошла концертная программа и торжественный митинг с участием представителей старшего поколения, совета старейшин, ветеранов, юнармейцев.

12.05.2025 - 16:55

Уважение к подвигу предков

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова провёл серию мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 мая в университетском сквере собрались представители администрации вуза, члены Совета ветеранов, преподаватели, сотрудники и студенты, чтобы отдать дань уважения памяти коллег, погибших в годы войны, и почтить подвиг советского народа.

12.05.2025 - 16:35

Бескорыстная помощь

Руководство Нальчикской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов к числу других важных направлений работы относит проведение благотворительных акций при содействии предпринимательского сообщества столицы Кабардино-Балкарии. Оказание бескорыстной помощи нуждающимся людям здесь считают одним из основных факторов в адаптации граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.