Помним

Вечер памяти, посвящённый 30-летию (7 декабря 1988 г.) катастрофического десятибалльного землетрясения в Спитаке (Армения), был организован Армянским культурным центром при поддержке Фонда культуры КБР и лично его руководителя В. Ворокова.
Помнят армяне всего мира, помнят и бывшие граждане некогда большого интернационального государства – Советского Союза – эту скорбную дату. В роковой день 7 декабря тектонический взрыв поднял на дыбы землю и в течение 30 секунд сровнял с землей Спитак, Ленинакан, Степанакерт, другие города и сёла многострадального Аястана, как ласково называют армяне свою древнюю землю.
Участники вечера памяти пристально вглядывались в кадры монитора, на котором под звуки музыки, исполненной трагизма, предстала горная Армения в своём царственном величии, которая, кажется, вечно будет радовать глаз, пробуждая вдохновение и веру в лучшее. Через мгновение земля встаёт на дыбы. Тектонический разлом, его разряд, как оказалось, был равен десяти атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму.
11 часов 45 минут – начало 30-секундного ада для Спитака и 12 населённых пунктов, оказавшегося пострашнее Чернобыля. «Мужайся, моя Армения!» – читают стихи и поют скорбные песни Аястану дети и молодые девушки. На груди у юных артистов чёрные ленточки траура – траура по 25 тысячам жертв землетрясения, в числе которых шестьтысяч ребятишек. «Народ мой, моя Армения!» – эти слова звучат на родном языке, но они понятны каждому, кто стал участником этого трогательного действа. На фоне происходящего в зале кажутся неуместными любые слова. Хочется молчать, слушать и слышать, уходя памятью в конец 80-х годов, когда многие из нас воспринимали трагедию Армении как личную.
Присутствовавшие в зале представители национально-культурных центров вспоминали, как, будучи студентами, буквально рвались на помощь Спитаку. Это был естественный порыв миллионов советских людей. Их звал в путь Спитак, потерявший в несколько секунд 16 тысяч человек.
Вспоминали со слезами на глазах трагические истории. Нельзя было без душевного трепета слушать рассказ о женщине с младенцем, на несколько дней погребённой в руинах, которая, когда закончилось грудное молоко, своей кровью сберегла жизнь ребёнка. Такова сила материнской любви.
Каждое слово сочувствия, каждое стремление утолить боль народа и тогда, и сегодня воспринимаются в Аястане с особой благодарностью. Не забыть армянам, как в эти скорбные часы прилетел из Парижа Шарль Азнавур. «О, как слова мне подобрать, чтоб это горе описать?..» – в унисон этим словам билось сердце Армении, в такт биению сердец методично звучал колокольный звон.
Армения помнит, она увековечила 20-летие спитакской трагедии мемориалом памяти в Гимры. Обелиски стоят по всей Армении, живёт память в рукописных, монументальных, музыкальных, народных произведениях.
В. Вороков высказал слова сочувствия народу Армении, всем членам диаспоры в КБР, с уважением отзываясь о силе духа людей, сумевших возродить из пепла свою древнюю землю.
Встреча впечатлила. Она изобиловала музыкой и поэзией о пережитом, в которых звучала надежда.
Руководитель Кабардино-Балкарского отделения Союза армян России Артур Погосян поблагодарил всех присутствующих за память, сочувствие и готовность к братской поддержке в любых тяжёлых ситуациях.
Затем во дворе Фонда культуры все участники выпустили в небо белые шары скорби в память о жертвах Спитака.

Фото Камала Толгурова

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

12.05.2025 - 18:18

Мероприятие КПРФ в Кабардино-Балкарии, посвящённое 80-летию Победы

В канун Дня Победы в Государственном концертном зале прошло мероприятие, организованное региональным отделением Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), приуроченное к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

12.05.2025 - 16:59

Знать историю и ценить мирное небо над головой

Восьмидесятилетие Великой Победы отметили трогательным концертом в средней школе № 10 Нальчика, названной в честь Героя Советского Союза Исая Иллазарова. Коллектив школы, ученики и их родители отдали дань уважения воинам, защищавшим нашу страну в годы Великой Отечественной войны.

12.05.2025 - 16:57

Память на века

В селе Хатуей Лескенского района в рамках празднования 80-й годовщины Великой Победы на главной аллее прошла концертная программа и торжественный митинг с участием представителей старшего поколения, совета старейшин, ветеранов, юнармейцев.

12.05.2025 - 16:55

Уважение к подвигу предков

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова провёл серию мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии 9 мая в университетском сквере собрались представители администрации вуза, члены Совета ветеранов, преподаватели, сотрудники и студенты, чтобы отдать дань уважения памяти коллег, погибших в годы войны, и почтить подвиг советского народа.

12.05.2025 - 16:35

Бескорыстная помощь

Руководство Нальчикской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов к числу других важных направлений работы относит проведение благотворительных акций при содействии предпринимательского сообщества столицы Кабардино-Балкарии. Оказание бескорыстной помощи нуждающимся людям здесь считают одним из основных факторов в адаптации граждан с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.