Опасная езда

Подписан закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях – изменено наказание за выезд на полосу встречного движения или езду во встречном направлении на дорогах с односторонним движением.
Часто езжу за рулем в соседнюю республику – Северную Осетию-Аланию к родственникам. Дорога занимает час-полтора, но пока доеду, эмоции зашкаливают от красоты местной природы и по поводу ям на пути следования. И всё равно частенько испытываю страх на дороге из-за нарушений ПДД «выскочками». Самым распространённым случаем является выезд водителя на встречную полосу при обгоне на трассе там, где это запрещено: в зоне действия знака «Обгон запрещён» или через сплошную полосу. Когда тебе навстречу несётся настоящий камикадзе, и ты понимаешь, что если запаникуешь, то он тебя снесёт, а съехать на обочину – тоже риск, потому что обочина – это каток при даже допустимой скорости на трассе… А когда у тебя в салоне твои родные, в том числе маленький ребенок… «Убийца» пролетает и дальше продолжает ехать, пока не случится ЧП, из-за которого погибают невиновные люди. Хочется крикнуть: «Пожалуйста, соблюдайте ПДД! От этого зависит ваша жизнь! Ведь нас ждут дома родные и близкие».
По новому закону предусмотрено введение денежного штрафа в пять тысяч рублей за первичный выезд на «встречку» в качестве альтернативы действовавшему раньше лишению прав на четыре-шесть месяцев. Тем не менее по решению суда водительское удостоверение у лихача по-прежнему смогут забрать на тот же срок. Дополнительно поправками вводится наказание за повторный выезд на «встречку». За такое нарушение в безальтернативном порядке права будут отбирать на один год. Прежде подобные меры не предусматривались. Поправки в КоАП вступят в силу 1 января 2020 года. Этот федеральный закон принят в целях дифференциации мер административной ответственности за нарушение правил дорожного движения в части, касающейся выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и движения во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Почему же такие санкции и то, что нарушитель может сам погибнуть, не останавливают лихача?! Необъяснимо.

Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 12:40

Народный фронт подключился к проблеме жильцов многоэтажки

Больше полугода жители многоквартирного дома на улице Мальбахова, 17 в Нальчике не могут решить проблему протекающей канализации. Подвал МКД не просто затоплен, уровень скопившихся нечистот достиг полуметра. Такая длительная течь, по мнению граждан, может привести к усадке фундамента МКД, который уже нуждается в капремонте.

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО.