Считался погибшим, но выжил

В августе 2018 года нам стало известно, что курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова написали письмо на имя главы г.о. Нальчик Т. Ахохова. В нём говорится, что на территории университета, где они обучаются, находится братская могила воинов, в которой покоятся более 1500 бойцов. Совместно с работниками музея города Новороссийска им удалось узнать фамилии и имена бойцов, определить места их рождения и призыва.
Молодёжной организацией университета принято решение обратиться к руководителям муниципальных образований за помощью в поиске родственников бойцов для уведомления их о месте захоронения воинов и сбора более подробных материалов. В дальнейшем по этим материалам планируется издание Книги памяти и создание мемориального комплекса на территории университета. В письме курсанты просили найти родственников воинов, которые были призваны или проживали в Нальчике. В списке бойцов уроженец с. Куба Махмуд Калмыков, призванный в ряды Красной Армии Кубинским РВК КБАССР и погибший 12 февраля 1943 года.
Письмо курсантов позволило нам узнать о судьбе Махмуда Калмыкова и о случившемся событии. Изучив архивные документы, мы выяснили, что Махмуд Калмыков, воевавший в в/ч №06467, не погиб в Новороссийске, а выжил. Мы решили откликнуться на просьбу курсантов, восстановили жизненный путь М. Калмыкова и уведомили о нём курсантов.
Махмуд Калмыков родился в семье Губжгери и Куцы Калмыковых 10 января 1916 г. (так написано в свидетельстве о рождении и паспорте, по данным военного билета – 10 января 1919 г.) в селении Атажукино III Нальчикского округа Терской области (ныне с. Куба Баксанского района). У Махмуда был один брат и шесть сестёр.
Махмуд Калмыков мобилизован в ряды Красной Армии Кубинским РВК КБАССР 6 февраля 1942 г. В период с февраля 1942 г. по февраль 1943 г. служил стрелком в в/ч №06467. Военную присягу принял 23 февраля 1942 г. в той же части. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 г. по февраль 1943 г. В составе 31-го парашютно-десантного полка принимал участие в боях на Малой Земле. (4 февраля 2018 г. исполнилось 75 лет начала обороны плацдарма в районе посёлка Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска).
На сайте ОБД «Мемориал» мы обнаружили, что согласно донесению о безвозвратных потерях по штабу 31-го парашютно-десантного полка 20-го десантно-стрелкового корпуса 18-й десантной армии Закавказского фронта от 16 марта 1943 г. командир отделения сержант Махмуд Калмыков, призванный в ряды Красной Армии Кубинским РВК КБАССР, убит в бою 12 февраля 1943 г. в посёлке Станичка города Новороссийска. Похоронен – Краснодарский край, город Новороссийск, посёлок Станичка (мыс Мысхако).
На том же же в другом документе – «Информация из списков захоронения» (12.05.2014 г.) – сержант Калмыков Махмуд Батырбекович (отчество так написано в документе) захоронен – братская могила, Новороссийская государственная морская академия, Южный р-н, город Новороссийск, Краснодарский край, Россия.
Командир в/ч №6467 (31-й парашютно-десантный полк) гвардии майор Ф.А. Смеянович направил на имя матери Махмуда Калмыкова извещение.
В нём было написано (в тексте сохранена орфография и стилистика): «Ваш сын сержант Калмыков Махмуд, уроженец К.Б.ССР гор. Нальчик Кубинский р-н с. Куба в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в бою 12 февраля 1943 г. Похоронен: пос. Станичка гор. Новороссийск. Братская могила».
На извещении работники военкомата, выяснив судьбу солдата, сделали пометку: «Жив, ранен и послано письмо родным».
История с ошибочной похоронкой имеет продолжение. Даже в Книгу памяти КБР (издание 2015 г., том 2, с. 144) спустя более 72 лет со дня получения извещения военным комиссариатом внесена недостоверная информация в отношении М. Калмыкова:
Калмыков Махмуд Батырбекович, 1908 г.р., кабардинец, с. Кызбурун II. Призван в Советскую Армию в 1941 г. Баксанским РВК. Сержант. Погиб в 1942 г. Похоронен – г. Новороссийск.
И это не единственная ошибка: там неправильно указан год рождения, местом его рождения записано село Кызбурун II, солдат призван Баксанским РВК. В военкомате мы проверили имеющиеся в алфавитной книге записи призванных по мобилизации в период Великой Отечественной войны и выяснили, что другой человек по имени Махмуд Калмыков в годы войны не призывался. У них хранится только вышеназванное извещение в отношении Махмуда Калмыкова и учётная карточка к военному билету (серия НД №0646339) на Калмыкова Махмуда Губжгериевича. Откуда появилось в Книге памяти КБР и на братской могиле города Новороссийска отчество «Батырбекович», нам неизвестно.
На войне случалось, что тяжелораненого бойца заносили в списки погибших, а он выживал в госпитале. На самом деле смерть обошла солдата. Раненый Махмуд был направлен в госпиталь. В период с февраля по июнь 1943 г. находился на лечении в эвакогоспитале. Уволен в запас по болезни 22 июня 1943 года. В дальнейшем благодаря заботам сестёр Махмуд Калмыков поправился.
За участие в Великой Отечественной войне красноармеец Калмыков Махмуд Губжгериевич указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 14 октября 1946 года.
После демобилизации Махмуд Губжгериевич работал в колхозе трактористом, животноводом, учётчиком, сторожем. Был женат на Салисат Нануевне Березговой. У них родились четверо сыновей и дочь. Был награждён юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» а также юбилейными медалями «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР». В 1972 году награждён нагрудным знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Кроме того, за долголетний добросовестный труд М. Калмыков награждён медалью «Ветеран труда».
Махмуд Калмыков умер 21 февраля 1990 года, похоронен в с. Куба Баксанского района.
Командир отделения 31-го парашютно-десантного полка 20-го десантно-стрелкового корпуса 18-й десантной армии сержант Махмуд Калмыков был активным участником Великой Отечественной войны с марта 1942 г. по февраль 1943 г., получил тяжёлое ранение 12 февраля 1943 г. Если на войне его не представили к награде, то должны же были представить после войны? По нашим сведениям, после войны проводилась работа по выявлению и представлению к наградам активных участников войны, не отмеченных государственными наградами. За мужество и отвагу, проявленные при защите Родины, Калмыкова должны были наградить. Однако в 1985 г. его не внесли в список для награждения орденом Отечественной войны, которым награждали всех участников войны. В 1963 г. ему выдали военный билет с воинским званием «рядовой», хотя на войне он был сержантом. За участие в обороне Кавказа М. Калмыкову не вручили также медаль «За оборону Кавказа». Никому из его родственников медаль не передавали.
18 августа 2018 г. от имени Мухсина Махмудовича Калмыкова мы подготовили документы в главное управление кадров МО РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче ему удостоверения к медали «За оборону Кавказа» Махмуда Калмыкова. 18 сентября главное управление кадров МО РФ направило Мухсину Калмыкову письмо:

«Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали «За оборону Кавказа» вашего отца Калмыкова Махмуда Губжгериевича рассмотрено.
Передача вам удостоверения к медали «За оборону Кавказа» будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления Президента РФ по государственным наградам».

Спустя более 74 лет после выхода указа о награждении Мухсину Калмыкову передадут удостоверение к медали «За оборону Кавказа» его отца сержанта Калмыкова Махмуда Губжгериевича, подписанное Президентом РФ. Исправят ли наконец, спустя более 75 лет, ошибки, связанные с «гибелью» Калмыкова Махмуда Губжгериевича? Уберут ли его фамилию с обелиска в Новороссийске, или неверные данные и дальше будут вводить в заблуждение? Вопрос остаётся открытым даже после нашего исследования.

На фото: Калмыков Махмуд Губжгериевич, командир отделения 31-го парашютно-десантного полка 20-го десантно-стрелкового корпуса 18-й десантной армии, сержант (10.01.1916 – 21.02.1990)

Ахмед и Диана НАХУШЕВЫ