В счёт зарплаты

«Принята бухгалтером в ООО. В приказе указано: оплата по контракту, но он не заключался. Зарплату не начисляли. Получила под отчёт 36 тысяч рублей, но затем уволилась. Директор грозит взыскать через суд по статье 201 Уголовного кодекса за злоупотребление полномочиями. Хотела вернуть деньги, но предприятие – банкрот, должны ведь начислять зарплату, а не держать в течение почти четырёх месяцев без единого рубля. Как поступить и что делать?

Тамара Н., г. Прохладный»

Юрисконсульт Надежда Назарова рекомендует такому директору оставить в покое Уголовный кодекс, содержание которого он понимает превратно, и в соответствии с нормами Трудового кодекса взыскать подотчётную сумму через суд. Возможности удержания её из зарплаты бухгалтера он сам себя лишил, не начисляя и не выплачивая её, что при наличии умысла как раз и образует состав преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ. В части первой этой статьи сказано, что даже частичная невыплата зарплаты свыше трёх месяцев, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, или даже лишением свободы также до одного года. Что же касается полной невыплаты (часть 2 ст. 145.1), то тут иные штрафы – от 100 до 500 тысяч рублей, и более суровое наказание – до трёх лет принудительных работ, равно как и до трёх лет лишения свободы.
Юрисконсульт объясняет, что и бывший бухгалтер не лишён права взыскать свою зарплату в судебном порядке. Отсутствие доказательств согласования размера оплаты, безусловно, принесёт определённые сложности доказывания размера суммы, подлежащей взысканию, но доказательствами могут служить штатное расписание, бухгалтерские документы, к которым Тамара имела доступ. В процессе рассмотрения дела ответчик в свою очередь может подать встречный иск о взыскании подотчётной суммы, что позволит наиболее быстро, а главное – правильно и справедливо разрешить возникшие правоотношения.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.