Маркировка как защита от подделки

Аптеки и фармацевтические организации в ближайшее время должны будут включиться в Федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов, иначе попросту не смогут продавать медикаменты.
Аптеки теперь должны сканировать и регистрировать каждую упаковку препарата. Если учётная система его «забракует», то поставщик обязан уничтожить препарат. Проверяющие органы смогут видеть, сколько лекарств выпущено на заводе и какое количество доставлено на склады в каждую аптеку. Реализовать поддельный препарат не получится, а попытка продать немаркированное лекарство или невнесение его в систему мониторинга обернётся уголовным преследованием и большими штрафами.
С февраля 2019 года в России вступил в силу закон об обязательной маркировке всех лекарств. В течение года все лекарства, имеющиеся в обороте, должны быть промаркированы. Каждая упаковка получит свой уникальный номер, что позволит проследить весь путь лекарства от производства до получения потребителем. Система призвана убрать с рынка подделки и контролировать налоги. Обязательная маркировка лекарственных средств исключит вторичный рынок препаратов, в том числе попадание на прилавки аптек бесплатных больничных лекарств.
Кроме того, покупатель по штрих-коду на упаковке сможет самостоятельно и быстро установить легальность препарата. Через мобильное приложение можно проверить упаковку и сразу подать жалобу на аптеку, если таблетки поддельные или вышел срок их годности. Система обеспечит мониторинг ценообразования и предельных розничных цен на лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Эксперимент по маркировке лекарств успешно прошёл в шести регионах. Систему добровольно тестировали двадцать три производителя, четыре дистрибьютора, почти тридцать больниц и двести пятьдесят аптек. В ходе эксперимента было возбуждено двенадцать уголовных дел за продажу поддельных лекарств.
Новая система защитит людей от поддельных медикаментов, а аптекам уже сейчас необходимо включиться в систему, чтобы не оставить своих клиентов без лекарств.

По материалам пресс-службы Минздрава КБР подготовила Виктория КАЛАШНИКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.02.2025 - 12:40

Народный фронт подключился к проблеме жильцов многоэтажки

Больше полугода жители многоквартирного дома на улице Мальбахова, 17 в Нальчике не могут решить проблему протекающей канализации. Подвал МКД не просто затоплен, уровень скопившихся нечистот достиг полуметра. Такая длительная течь, по мнению граждан, может привести к усадке фундамента МКД, который уже нуждается в капремонте.

04.02.2025 - 17:39

В Северо-Кавказских регионах ожидается ухудшение погодных условий

Прогнозируется снег, скользкость проезжей части, ограничение видимости из-за тумана и осадков. В связи с этим ФКУ Упрдор «Кавказ» напоминает участникам дорожного движения основные меры безопасности при движении по зимней дороге.

04.02.2025 - 15:21

Важные аспекты совместной работы

Начальник Управления Росгвардии по КБР Сергей Васильев встретился с представителем школы №8 г. Нальчика Адальби Шидовым. Встреча прошла в рамках укрепления взаимодействия в области патриотического воспитания молодёжи.

04.02.2025 - 15:20

Вести из Баксана

Династия героев В рамках проекта «Династия героев» для детей участников специальной военной операции, который реализуется в республике, в прошлом году были организованы профориентационные встречи финалистов регионального этапа проекта с представителями различных министерств и ведомств и встреча с Главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым.

04.02.2025 - 15:16

Помощь, которая по силам каждому

Военнослужащие России располагают широким спектром военной техники, вооружений, боеприпасов, специальных средств и иного имущества для выполнения боевых миссий и задач в зоне проведения СВО.