Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора совместно с Европейским учебно-консультационным центром (Санкт-Петербург) провёл семинар-совещание по вопросам достижения наилучших показателей безопасности и качества конечной продукции.
– Постоянно в правила, СНИПы, нормативы и законы вносятся новшества структурами, призванными обеспечивать безопасность и качество продукции, – отметил директор референтного центра Россельхознадзора Хаути Сохроков. – Безусловно, многие хорошо владеют этой информацией, но со временем условия меняются. Мы успеваем отслеживать новые правила, получая соответствующие аккредитации, лицензии и допуски. Производителям сложнее, поэтому им нужно помогать на всех уровнях, чтобы, не теряя времени, они могли заниматься выпуском продукции в рамках установленных правил. Сегодня люди хотят получать доброкачественную, безопасную продукцию. В мире очень много фальсификатов, которые приводят к отравлению. Многие препараты обладают кумулятивным действием, некоторые вносят изменения в организм на генетическом уровне. Поэтому надо снижать их употребление, а там, где возможно, не допускать к производству.
В России фальсификация доходит до такого уровня, что эту проблему поднимает Федеральная служба безопасности, отметил Хаути Сохроков. Это связано с тем, что не только доброкачественная продукция попадает на рынок. Со всего мира в нашу страну стекается фальсификат прямым подлогом, ложными наименованиями, через третьи страны, через множество нарушений. Контрафакт всевозможными ухищрениями поставляется на рынки нашей страны.
Кроме того, Хаути Сохроков поднял ещё одну проблему, рассказав, что недоброкачественная продукция, произведённая с наименьшими затратами, перекрывает возможность выхода на рынок для добросовестных производителей.
– Фальсификат выходит на конкурентном рынке на первые места, а продукция законопослушных производителей остаётся нереализованной. Они несут убытки, поэтому многие предприятия закрываются. Такая картина наблюдается в производстве водочной продукции, мясных и колбасных изделий, птицеводстве, семеноводстве. Добросовестные производители любой продукции находятся в экономически невыгодных условиях, тогда как производители фальсификата выигрывают, – подчеркнул он. – Если мы с вами вовремя не поможем добросовестным товаропроизводителям и переработчикам, то можем потерять их. Наша республика – аграрная. Многие предприятия, фермерские хозяйства, которые с большими затратами пытаются войти на этот рынок, могут столкнуться с серьёзными неприятностями, если мы не сохраним репутацию региона.
Гораздо легче взаимодействовать с предприятиями, проводить профилактику и предотвращать нарушения, чем отстаивать репутацию республики после выявленных нарушений. Многие предприятия организуют у себя лаборатории. Это правильный шаг, отметил Х. Сохроков, но в Кабардино-Балкарском референтом центре созданы современные условия для работы и полномасштабных исследований. Весь спектр исследований аккредитован, специалисты подготовлены на высоком уровне и готовы решать задачи по предотвращению таких моментов своевременной диагностикой и предложениями, которые могли бы послужить профилактикой угроз. Лаборатории центра – одни из лучших в стране. Для работы в центре привлекаются специалисты высочайшего уровня не только по меркам нашей страны, но Европы и мира.
С информацией об алгоритмах введения системы контроля по всей пищевой цепи, основанной на принципах ХАССП для достижения наилучших показателей безопасности и качества конечной продукции, выступил доктор медицинских наук, учёный-эксперт Европейского союза Владимир Кудимов. Эксперт международного банка реконструкции и развития Светлана Слиж рассказала о роли и функциях независимых инспекций и объективной оценке результатов лабораторного контроля за безопасностью и качеством сельскохозяйственной продукции надзорными органами.
В совещании приняли участие сотрудники Управления Россельхознадзора Кабардино-Балкарской Республики и РСО-Алании, Управления ветеринарии КБР, специалисты мясо-, молоко- и кормоперерабатывающих предприятий, предприятий птицеводства.