В музее изобразительного искусства им. А.Л. Ткаченко в рамках межрегионального сотрудничества состоялось открытие двух выставок, дополняющих друг друга.
Первая, под названием «Санкт-Петербург – Нальчику», состоит из работ известного петербургского художника Анатолия Анненкова, вторая – «Санкт-Петербург в творчестве художников XVIII-XX веков» – представила экспозицию из фондов музея.
Совершая тур по Кавказу, Анатолий Анненков посетил столицу Кабардино-Балкарии, где предложил свою выставку. Её с удовольствием приняли Министерство культуры КБР и музей изобразительного искусства.
Анатолий Анненков – выпускник Ленинградского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина, в настоящее время является профессором Академии художеств и членом Союза художников России. Он родился и вырос в Моздоке, где окончил художественную школу, затем художественное училище во Владикавказе. Выставка совпала с 60-летним юбилеем автора, который в настоящее время очень востребован ценителями искусства. Работы Анатолия находятся в музейных коллекциях России и за рубежом – в Германии, Франции, Англии, Швейцарии, США, Китае и Объединённых Арабских Эмиратах, в частных коллекциях государственных деятелей, известных представителей культуры и искусства. Его выставка включает 33 живописные работы, особое место в которых занимает Санкт-Петербург: просторные набережные, величественные памятники зодчества, архитектурные ансамбли и, конечно, над всем этим властвует неповторимый дух истории, атмосфера города, полного величия, торжественной красоты и лирической одухотворённости.
Не случайно Анатолия называют мастером пленэрной живописи: городские пейзажи, изображённые им в разные годы, как будто не имеют срока давности, время не властно над ними. Создаётся впечатление, что они рисуются на глазах здесь и сейчас, передавая сиюминутную атмосферу города, прозрачность прохладного северного воздуха, звуки Невы и пролетающих над нею птиц, дребезжащий звон трамваев, уносящих пассажиров в далёкое прошлое.
Помимо городских пейзажей Северной столицы Анатолий представил мечети Грозного, этюды и зарисовки природы, натюрморты. В экспозицию вошли два недавно созданных пейзажа с видами Терскола. По манере письма художника можно отнести к импрессионистам, так как этюдный характер работ, лёгкость, зыбкость и насыщенность их светом передают сиюминутное состояние объекта во времени. По словам художника, живопись для него является исповедью, абсолютным эмоциональным самовыражением.
– Мы благодарны Анатолию Анненкову за то, что он дал импульс для организации экспозиции работ фондов нашего музея, – сказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Нина Леонтьева. – Свою выставку мы тоже посвящаем Санкт-Петербургу, с ней вы сможете познакомиться в третьем выставочном зале. Здесь представлены работы русских мастеров, начиная с XVIII века, то есть с петровского времени.
– К сожалению, на открытии персональной выставки художник не смог присутствовать лично, но мы хотим выразить ему большую благодарность за то, что в своём выставочном экскурсе по Северному Кавказу он не забыл и о нас, – отметил на открытии председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов. – Сегодня редко можно увидеть работы с натуры. Трудолюбие и страсть к пленэрам позволяют Анатолию создавать живые, светлые произведения. Я очень надеюсь, что, несмотря на период отпусков, когда многих нальчан нет в городе, любителей настоящей живописи привлечёт имя этого художника, и они найдут время порадоваться качеству и тематике представленных им произведений.
– Перед нами знаменитая русская живописная пейзажная школа, – сказал народный художник КБР Анатолий Жилов. – Она получила мощное развитие в конце XIX – начале XX веков в творчестве таких титанов, как Коровин, Серов, Левитан. Сегодня мы видим её продолжение в работах Анатолия Анненкова. Полуэтюдный характер его картин, написанных как будто одним прикосновением и на одном дыхании, создаё ощущение особенной живости, света и воздуха. Любовь к Санкт-Петербургу, воспетому многими художниками и поэтами, делает этот город особенным как в личной судьбе Анатолия, так и в судьбе его произведений. Художники не перестают вдохновляться великим городом, его магическая красота и сила будет актуальна для нас всегда.