Автомобилей на улицах городов и сёл становится больше, а значит, растёт уровень дорожной опасности. В старейшем специализированном учебном заведении – Кабардино-Балкарском центре профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства – делают всё для того, чтобы будущие водители вели себя на дороге ответственно.
Центр был открыт в 1967 году. За это время менялось его название и руководители, но принципы работы оставались неизменными на протяжении многих лет: дать будущим водителям максимум знаний перед тем, как отпустить в самостоятельный путь.
Теоретические занятия в центре идут с 8 до 19 часов – курсанты могут выбрать удобное время для посещения уроков, которые длятся по два часа. Получить теоретические и практические знания можно до достижения совершеннолетия. В центре ведётся обучение на категории «А», «В», «С», «ВЕ», «СЕ», «DE». Также Кабардино-Балкарский ЦППК обучает водителей, впервые назначаемых для работы на автобусах, контролёров технического состояния автотранспортных средств, экспертов по диагностике технического состояния транспортных средств, операторов АЗС и АГЗС и лиц, занимающихся перевозкой опасных грузов.
– Согласно законодательству перевозкой опасных грузов могут заниматься лишь компетентные специалисты, которые прошли специализированные курсы и получили соответствующее свидетельство. Наш центр многие годы осуществляет подготовку специалистов этого профиля, – рассказывает директор Кабардино-Балкарского центра профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров Федерального дорожного агентства Омар Бозиев. – Контроль и проверка технического состояния различных транспортных средств напрямую связаны с соблюдением и обеспечением безопасности. Единомыслие в коллективе, грамотный, ответственный подход к обучению во многом обеспечивают будущую безопасность водителей и специалистов, общества в целом. Для отдельной категории курсантов предусмотрены специальные условия: при потере одного родителя стоимость обучения сокращается в два раза, при потере обоих занятия бесплатные.
У Центра профессиональной подготовки есть филиалы в Прохладненском, Майском, Черекском и Эльбрусском районах. Самый высокогорный филиал расположен в Тырныаузе, возглавляет его Эльдар Макитов. Теорию и практику там преподаёт Ахмат Рахаев. Знания, полученные на лекциях в учебном классе, ученики закрепляют сразу же на горных дорогах.
– У нас свои особенности – много серпантинов. Едет ученик по дороге, слева река, справа скала, бывает, на уроках ездим на Азау, – рассказывает Ахмат Рахаев. – К сожалению, культура вождения у многих водителей на нуле, оттого и случаются происшествия. Что касается новичков, то 80 процентов безопасности на дороге – психологическая готовность, умение владеть собой. Нельзя показывать страх, никто дорогу не уступит: наоборот, постараются отодвинуть начинающего водителя к краю. Важно превратить страх в осторожность и помнить, что с каждым днём будет легче и всё получится.
Принято считать, что вождение – не женское дело, однако всё чаще на занятия в автошколу идут именно женщины, поскольку машина даёт возможность успевать гораздо больше, особенно если у автоледи есть маленькие дети.
– Мужчины и женщины слишком отличаются друг от друга, на генетическом уровне у нас совершенно разная реакция на критические ситуации. Для женщины всегда главное – защитить потомство, даже будущее, – говорит инструктор по вождению Прохладненского филиала центра Денис Калашников. – Обучаемость у женщин лучше, выше внимательность, ответственность и гибкость. Машину нужно чувствовать – её звучание и габариты. В среднем за шестьдесят часов вождения человек привыкает к машине и как будто снимает шоры – начинает замечать окружающую обстановку на дороге, понимать дорожные знаки.
Александр Баранников работает в Прохладненском филиале автошколы Росавтодора с 2009 года, руководит филиалом Муслим Атмурзаев.
– Моя жизнь всегда была связана с автомобильным транспортом. До преподавания в автошколе обучал ремонту автомобилей в учебно-курсовом комбинате, а здесь стал вести курсы правил дорожного движения, – делится Александр. – Автомобиль для современного человека уже давно не роскошь, а средство передвижения. Можно жить в уютном провинциальном городе Прохладном, а работать в красивом Нальчике. Почему нет? Безопасность зависит не только от знаний водителя, скорости его реакции, но и от дисциплины вождения. А она у нас, да и в соседних республиках хромает. Когда мы, водители, научимся уважать друг друга, порядка на дорогах будет больше. Новичку, особенно после окончания автошколы, какое-то время нужно «наступить на горло собственной песне» и ездить очень аккуратно, желательно не на крутом автомобиле, а на подержанном и с механической коробкой передач. По манере, культуре вождения можно увидеть характер человека. Один едет очень спокойно, мы так и учим: плавно ускоряться и плавно замедляться и не создавать помех другим участникам. Другой – экстремал, и хорошо, если подготовленный. Но дорога не полигон, здесь много участников движения, и не всё зависит от вас, а потому важно всегда быть ответственным.