Жизнь в стиле «Ноль отходов»

В последнее время идеи о важности разумного потребления стали проникать во все сферы нашей жизни. О таких важных вопросах, как экономия природных ресурсов и уменьшение количества отходов, начали беспокоиться не только экозащитники. Каждый может внести в это важное дело свою лепту – например, принять участие во всероссийском флешмобе «Жизнь в стиле «Ноль отходов».
Организатором флешмоба выступает движение ЭКА – межрегиональная общественная организация, существующая с 2010 года и занимающаяся массовым экологическим просвещением.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Со времени его запуска участие во флешмобе приняли уже пять тысяч человек по всей России.
Главные цели флешмоба – сокращение количества мусора, производимого людьми, с помощью замены одноразовых вещей многоразовыми и отказа от излишней упаковки. Принять участие во флешмобе может любой желающий, для этого достаточно пройти простую процедуру регистрации на сайте http://ecowiki.ru/zerowaste .
Участники должны будут выполнять несложные задания от организаторов: анализировать свой ежедневный мусорный след, организовать раздельный сбор отходов у себя дома, найти замену одноразовым вещам, приобретать товар на развес в свою тару или кофе навынос в свою кружку, вовлекать окружающих в борьбу с проблемой избыточной упаковки и делиться впечатлениями и опытом в социальных сетях с хэштэгом #жизньвстиленольотходов.
Помимо этого всем, кто прошёл регистрацию, будут доступны разнообразные материалы, которые помогут лучше разобраться в теме: статьи и вебинары, а также инфографика. Ближайший веб-семинар состоится 23 июля в 19:30 и будет посвящён теме «Экологически осознанное родительство: как сохранить планету для детей». В качестве лектора в режиме онлайн выступит экожурналист, телеведущая, основатель Школы экологической жизни и материнства Анна Тятте.
В течение всей жизни каждый человек на земле оставляет что-то за собой. Неприятно осознавать, что для многих из нас самым большим достижением станет огромная гора отходов (в среднем один россиянин оставляет 450 кг мусора в год). Поэтому стоит попытаться уменьшить эту цифру, не купив лишний раз целлофановый пакет, отказавшись от картонного стакана или пластиковой трубочки, сортируя отходы. А узнать о том, как сделать это правильно, можно просто перейдя по ссылке.

По материалам движения ЭКА подготовила Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.