Агротуризм – драйвер развития сельских территорий

Без преувеличения можно утверждать, что этого закона ждали миллионы сельчан во всей большой России. Комитет по аграрным вопросам Государственной Думы разработал и внёс на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания РФ законопроект «О развитии сельского туризма в России».
В концепции развития туркластера в Кабардино-Балкарии этот вид туризма в экономическом и социальном плане всегда считался и считается крайне привлекательным для инвестиций и довольно выгодным направлением сельского предпринимательства, способным привнести в казну сельских поселений и районных муниципалитетов солидные доходы.
В обширном понимании основное предназначение данного вида туризма – это организация и проведение отдыха в сельской местности при непосредственном участии местного населения. В нашей республике есть сказочно богатые условия для развития этого вида туристической деятельности. Сельский туризм – выгодное занятие для жителей села экономически, социально и демографически.
Я убежденный сторонник того, что на основе государственно-частного партнёрства это направление станет в нашем крае очень привлекательным и рентабельным сегментом агробизнеса. В моём понимании внутренний туризм – это введение в фермерскую деятельность, знакомство с традициями местного населения, пешие и конные походы, активный отдых на природе, охота и рыбалка, проживание в домах сельских жителей.
Естественно, организаторы этого вида туризма в тандеме с государством должны брать на себя гарантии безопасного отдыха гостей. А государство, в свою очередь, должно обеспечивать организаторов независимо от форм собственности соответствующей законодательной базой, льготной системой микрокредитования, субсидиями, грантами и иными преференциями для эффективного ведения деятельности.
В старые добрые времена в Кабардино-Балкарии сельский туризм был развит в муниципальных районах горной и предгорной зон республики. В сёлах Эльбрусского, Чегемского и Черекского районов, на турбазах, в альпинистских лагерях, частных домовладениях местных жителей отдыхали сотни тысяч гостей со всех концов огромной страны, в том числе из зарубежных стран.
Сегодня на государственном уровне появилась серьёзная заинтересованность в возрождении и развитии сельского туризма.
Надо признать, что даже при отсутствии соответствующего закона и реальных стимулов сельские жители в разных районах Кабардино-Балкарии не совсем легально вели предпринимательскую деятельность в сфере сельского туризма. Поэтому думаю, что известие о законопроекте по развитию сельского туризма в России от депутата Государственной Думы Светланы Максимовой на форуме Северо-Кавказского федерального округа, который проходил в г. Баксане, фермерами, держателями личных подворий воспринято с большим энтузиазмом.
– Самого закона до настоящего времени в России не было, но сельчане во многих регионах страны пытались заниматься сельским туризмом, – констатировала С. Максимова. – При этом основная масса организаторов этого направления внутреннего туризма предпочитала официально не заявлять о своей деятельности. Они полагали, что приобретение ими статуса предпринимателя приведёт к необходимости выплачивать налоги и другие обязательные платежи. Люди на селе считали, что отсутствие необходимой законодательной базы, государственной поддержки делает официальную организацию агротуризма невыгодной.
Надо отметить, что в Кабардино-Балкарии организацией грамотного и цивилизованного сельского туризма в настоящем его понимании занимались единицы из числа фермеров и глав личных подсобных хозяйств. В их числе и крестьянское (фермерское) хозяйство «Жабалиев О.Х.», зарегистрированное на территории термальных источников в сельском поселении Аушигер Черекского района. Кроме того, некую цивилизованность пытались придать своему занятию сельским туризмом на территории Голубых озёр в Черекском районе, на Чегемских водопадах в Чегемском районе, а также в Приэльбрусье. Правда, по большому счёту, всю эту красоту портили примитивные торговые точки, накрытые как попало целлофановой плёнкой.
– Для популяризации сельского туризма и увеличения объёмов инвестиций в сельскую инфраструктуру необходим был в первую очередь соответствующий федеральный закон, – делится мыслями Олег Жабалиев. – Отрадно, что в конце концов в России появился законопроект, который позволит легально и эффективно заниматься этим доходным видом предпринимательства в сельской местности. Очень хочу верить, что агротуризм впишется в конкретную региональную целевую программу, где будут прописаны реальные возможности, приоритеты и направления в развитии сельского туризма в Кабардино-Балкарии.
По убеждению О. Жабалиева, развитая туристская инфраструктура окажет благотворное воздействие на экономическую жизнь сельских территорий и будет содействовать созданию новых постоянных рабочих мест и повышению доходов сельского населения.
Кстати, как показывают расчёты, уровень рентабельности в этом направлении крайне высок – каждый вложенный в данный вид туризма рубль может принести в среднем до десяти рублей. Олег Жабалиев – дипломированный экономист с достаточным багажом практики. Он чётко представляет, о чём говорит. За 20 лет фермерства именно в области сельского туризма он смог убедиться в инвестиционной привлекательности и рентабельности этого направления.
Развитие именно сельского туризма как альтернативной несельскохозяйственной деятельности на селе в состоянии стать одним из приоритетов развития сельских территорий Кабардино-Балкарии. Появление в России закона, регламентирующего и стимулирующего развитие сельского туризма, бесспорно, послужит позитивным поводом для корректировки региональной аграрной политики и будет работать на вовлечение в экономический оборот уникальных потенциальных природно-климатических ресурсов республики.
Смею полагать, что федеральный закон уравняет этот вид агробизнеса в части господдержки и льготного кредитования с приоритетными направлениями регионального агропромышленного кластера. В этом случае у фермеров, держателей личных подворий, изъявивших желание всерьёз заниматься предпринимательством в сфере внутреннего туризма, появится шанс кратно улучшить качество жизни в своём родном селе или районе, открыть как можно больше новых рабочих мест, создать бесплатную рекламу отдельно взятому сельскому поселению, муниципальному образованию и республике.
Развитый сельский туризм для Кабардино-Балкарии – это внушительный источник как внутренних, так и внешних инвестиций, которые, в свою очередь, будут работать на расширение сельскохозяйственного производства и развитие сельских территорий. У держателей личных подворий, фермеров появится возможность реализовывать собственную конечную продукцию на месте и по достойной цене. А отдыхающие будут потреблять экологически чистую продукцию из первых рук.
И ещё один большой плюс: как известно, сельский туризм – это не только проживание гостей в домах сельских жителей, но и функционирование комфортабельной развитой инфраструктуры на территории сельских поселений. В Кабардино-Балкарии на данном этапе всё складывается довольно благополучно: есть хорошее транспортное сообщение между населёнными пунктами, сказочные места для отдыха. Нам нужно продумать, как наладить оказание качественных услуг, соорудить современные объекты для полноценного питания и эффективного отдыха.

 

Борис БЕРБЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.08.2024 - 19:09

Потенциал рынка органической продукции в КБР достаточно высок

Центр отраслевой экспертизы «Российского сельскохозяйственного банка» оценил потенциальный объём рынка органической продукции в России – по итогам года он может составить около 20 миллиардов рублей. 

16.08.2024 - 17:22

В КБР будет создан научно-производственный центр БАС

Подведены предварительные итоги стратегической образовательной сессии «Региональная программа развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС)», инициированной руководством Кабардино-Балкарского государственного университета.  

14.08.2024 - 15:51

Кабардино-Балкария имеет преимущества участия в нацпроекте «БАС»

14 августа в КБГУ продолжилась стратегическая образовательная сессия «Региональная программа развития отрасли беспилотных авиационных систем (БАС)» с участием сотрудников региональных органов исполнительной власти.

14.08.2024 - 13:56

Под маркой «Продукция Кавказа»

Семечки, варенье из шишек и массажёры из натурального дерева готовы производить в СКФО под маркой «Продукция Кавказа», сообщили в «Кавказ. РФ».

13.08.2024 - 17:54

Проект «Школа фермера» в КБР реализован на самом высоком уровне

В Кабардино-Балкарии завершился этап образовательного проекта «Школа фермера» по программе «Управление крестьянским (фермерским) хозяйством». 25 слушателей прошли обучение по направлениям «Садоводство» и «Молочное скотоводство».