Оценили на «удовлетворительно»

В УФСИН России по КБР состоялось заседание общественного совета ведомства, на котором подвели итоги проделанной за год работы.
Врио начальника УФСИН России по КБР Чарим Бирмамитов заметил, что благодаря деятельности общественного совета общественность получает о жизни осуждённых достоверную информацию. Само ведомство стало более открытым и готовым вместе с представителями широкого круга общественности решать возникающие проблемы.
Особая благодарность выражена благочинному Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии Русской православной церкви, члену общественной наблюдательной комиссии Валентину Бобылёву, под чьим непосредственным руководством в колониях ведётся духовная работа, взывающая к душам осуждённых, помогающая им находить в себе силы для отказа от порочного образа жизни, что положительно влияет на психологическую атмосферу в колониях. При активнейшем участии Валентина Бобылёва состоялось освящение купола и креста строящегося в колонии храма.
Столько же тёплых слов высказано в адрес Владимира Ворокова – почётного председателя общественного совета УФСИН, председателя Фонда культуры КБР, профессора, академика, заслуженного деятеля культуры РФ, секретаря Союза кинематографистов РФ, кинорежиссёра, который деятельно участвует как в жизни УФСИН, так и в судьбах осуждённых. 
– В 2018 году, – сообщил Ч. Бирмамитов, – для пополнения библиотечных фондов исправительных учреждений Владимир Вороков передал из личной библиотеки более 50 экземпляров своих произведений. Благодаря его заботе осуждённые имели возможность увидеть новые работы кинорежиссёра «Мария. Русская царица из Кабарды», «Заповедная земля», «Эльбрусград», «Детский смех – лучшая музыка земли», «Надежды маленький оркестрик».
Чарим Бирмамитов отметил, что произведения заслуженного деятеля культуры, как и беседы с ним, организованные под его руководством, выставка картин известных в республике художников способствуют культурному и духовно-нравственному развитию осуждённых, вызывают положительные эмоции и надолго сохраняют в среде спецконтингента позитивный настрой. 
Помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Рита Текаева рассказала о взаимодействии с общественным советом ведомства в решении вопросов соблюдения прав человека и законности в деятельности исправительных учреждений.
В выступлении заместителя председателя совета, кандидата юридических наук, ветерана УИС Анзора Сасикова говорилось об участии членов совета и, в частности, его председателя – главного редактора газеты «Советская молодёжь» Мухамеда Карданова – в заседаниях коллегии ведомства, а также в проведении личного приёма осужденных.
– Каждое посещение исправительных учреждений, – заметил А. Сасиков, – имеет определённую цель, главная из которых – проверка соблюдения прав осуждённых, а также оценка условий их содержания, организации медицинского обеспечения и трудовой занятости.
Он рассказал о посещении членами общественного совета ИК-4 и КП-5, где по просьбе осуждённых был организован личный приём и в индивидуальном порядке проводилось разъяснение положений ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ» (о зачётах в срок лишения свободы времени содержания под стражей).
– Общественный совет, – сказал А. Сасиков, – решает вопросы, возникающие не только у спецконтингента, но и у сотрудников управления.
С жалобой обратилась сотрудница, удостоенная медали «За отличие в труде», которой в Минтрудсоцзащиты отказали в выдаче соответствующего удостоверения. Причины сейчас выясняются. 
Завершая работу, общественный совет УФСИН России по КБР запланировал ряд конкретных мероприятий, призванных более оперативно и полно информировать общество о текущих событиях в ведомстве. 
– 20 декабря мы открываем исправительный центр на 100 мест, предназначенный для осуждённых, приговорённых к принудительным работам. Центр построен своими силами, выделенные на это финансовые средства были полностью освоены, – сообщил врио начальника УФСИН Чарим Бирмамитов и пригласил на его открытие всех представителей СМИ.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.