Состоялась встреча первого заместителя министра науки и высшего образования РФ Г. Трубникова с руководителями научных и научно-образовательных учреждений республики.
Обсуждение актуальных тем, связанных с развитием образования и науки в Кабардино-Балкарии и регионах Российской Федерации в целом, состоялось в коворкинг-центре «Точка кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета
им. Х.М. Бербекова – пространстве коллективной работы, объединяющем представителей образования, науки, бизнеса и власти.
Одним из главных вопросов стало обсуждение перспектив создания в регионе научно-образовательного центра мирового уровня. В соответствии с указом Президента РФ В. Путина к 2024 году таких центров в стране должно быть создано 15 – на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.
Г. Трубников пояснил, что правительство должно обеспечить присутствие РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
Григорий Владимирович ответил на вопросы руководителей научных и научно-образовательных учреждений Кабардино-Балкарии. Делясь впечатлением о кратковременном пребывании в республике, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ отметил очевидность того факта, что технологии, наука и образование относятся к основным стратегическим векторам развития республики. Новейшие технологии применяются в аграрном секторе (от производства семенного материала до хранения и переработки сельхозпродукции на самом высоком уровне).
Инновационная деятельность КБГУ, где под руководством ректора вуза доктора технических наук Юрия Альтудова работает сильная команда исследователей, была продемонстрирована представителю федерального ведомства при посещении научно-образовательных центров «Высокие технологии в машиностроении» и «Робототехника и компьютерные технологии», института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, центра мониторинга и управления безопасностью КБГУ, центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий.
– То, что мы увидели, впечатляет, – сказал Г. Трубников. – Республика может гордиться своими разработками национального масштаба, которые уже применяются в авиации, химической промышленности, машиностроении, робототехнике и других областях.
Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ отметил, что высшее образование в КБР нацелено на подготовку кадров для конкретных отраслей по востребованным специальностям.
– КБГУ становится точкой роста всего региона, и я уверен, что проект «BEST» даст новый импульс образовательной составляющей республики, поскольку будет способствовать развитию новых технологий, требующих оперирования большими базами данных, – сказал он. – В эксперименте есть большой потенциал применения высокотехнологичных материалов, в том числе полимеров, использования роботов, решения прикладных задач в области экологии, исследования радиационного фона, геопозиционирования, изучения потенциальных природных катастроф. Детекторы, подобные действующему в Баксанском районе и способные раньше других научно-технических средств предоставлять информацию о возможных природных катастрофах, можно рассматривать как прямую помощь человечеству, в том числе по предотвращению землетрясений, селей, прогнозированию извержений вулканов.
Популяризация проекта «BEST» станет почётной миссией руководства региона, поскольку уникальный научный эксперимент, рассчитанный не на одно десятилетие, должен привлечь в Кабардино-Балкарию не только ведущих учёных мира, но и журналистов передовых изданий, которые могут рекламировать высокий уровень научных разработок, университетского образования, кадровой подготовки, рассказывать жителям планеты о природных красотах Северного Кавказа.