МЧС не оставит в беде

На торжественном собрании в ГКЗ в пятницу подведены итоги деятельности Кабардино-Балкарской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2018 год и поставлены задачи на 2019 год.
Заместитель Председателя Правительства КБР Владимир Болотоков подчеркнул, что благодаря деятельности МЧС никто в республике при чрезвычайных ситуациях не останется один на один со своей бедой. 
– Завершающийся год нельзя назвать лёгким, – сказал В. Болотоков. – Республике пришлось столкнуться с пожарами, дождевыми паводками, дорожно-транспортными происшествиями. Зарегистрировано три чрезвычайные ситуации, материальный ущерб от которых составил 176 миллионов рублей. Своевременно оказывать помощь людям, попавшим в беду, под силу только хорошо слаженной структуре, все звенья которой работают в тесном взаимодействии.
Он отметил, что продолжается формирование в республике системы-112 и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Требуется дальнейшее развитие комплексной системы экстренного оповещения населения в опасных зонах. Владимир Болотоков поблагодарил спасателей и пожарных за их служение людям, за неизменную готовность откликнуться на чужую беду. 
В итоговом докладе начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин сообщил, что основные усилия Кабардино-Балкарской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году были направлены на дальнейшее повышение уровня безопасности жизнедеятельности населения республики, обеспечение готовности органов управления и сил РСЧС к слаженной работе по организации безопасности населения, совершенствование системы антикризисного управления.
В 2018 году на территории республики произошли три чрезвычайные ситуации – два крупных ДТП и подтопление автодороги Прохладный – Азау 5 июля. Зарегистрировано 37 социально значимых происшествий.
На водных объектах погибли 12 человек – на 25 процентов меньше, чем в прошлом году. За последние пять лет этот показатель удалось снизить вдвое.
Сохраняется тенденция улучшения пожарной обстановки, количество пожаров сократилось на 0,2 процента. Удалось не допустить увеличения числа погибших на пожарах людей. Спасены 38 человек и материальных ценностей более чем на 1,3 млрд. рублей.
Начальник ГУ МЧС России по КБР напомнил о важности добровольчества в организации защиты от пожаров, и лучшими в этом направлении в 2018 году назвал Урванский и Лескенский районы. Группировка добровольной пожарной охраны КБР включает 325 подразделений, более 4700 человек.
Он также проинформировал, что 2019 год объявлен Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций. Запланированы всероссийские командно-штабные учения и тренировки, крупные международные соревнования, уроки мужества и конкурсы профессионального мастерства.
В 2018 году лучшей признана Единая дежурно-диспетчерская служба Нальчика, хорошо оснащены также ЕДДС Баксанского и Лескенского районов.
Лучшим органом местного самоуправления в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения стали Урванский район и город Баксан.
Основными задачами на 2019 год Михаил Надёжин назвал совершенствование системы антикризисного управления и организации безопасности населения с переходом от оперативного реагирования к управлению рисками. Кроме того, будет развиваться система экстренного оповещения, поисково-спасательная служба получит современную технику и оборудование, будет доукомплектован подвижной пункт управления, сводный мобильный отряд и аэромобильная группировка. 
Завершился сбор награждением победителей регионального этапа всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», а также отличившихся в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, образцово исполняющих служебные обязанности.

Наталья ЯКУШЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.07.2025 - 17:30

В Нальчике открылась новая детская площадка – результат инициативы жителей и поддержки городской администрации

В Нальчике состоялось торжественное открытие новой детской площадки и футбольного поля, расположенных рядом с ведомственным домом № 15 по улице Крылова. Этот социально значимый объект стал результатом совместной инициативы жителей дома, территориального общественного самоуправления и администрации города.

10.07.2025 - 17:25

Жара и опасность пожаров

В управлении МЧС по КБР предупредили о повышении уровня пожароопасности.

10.07.2025 - 16:25

Для того, чтобы нарушений было меньше

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по КБР Межрегионального территориального управления Ространснадзора по СКФО проводит рейды, во время которых инспекторы проверяют, как водители грузовых транспортных средств соблюдают правила перевозки.

10.07.2025 - 16:23

Не должно быть компромиссов

Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по КБР предупреждает: нелегальные перевозчики – серьёзная угроза для безопасности детей на дорогах, доверять им перевозку маленьких граждан нельзя.

10.07.2025 - 16:22

Медики советуют помнить не только о «летних» инфекциях

В разгар лета, когда население больше сосредоточено на заболеваниях, характерных для тёплого времени года, медики всё же призывают не забывать и о тех недугах, что грозят человеку круглый год, независимо от сезона. Один из них - сальмонеллёз, способный выбираться за пределы ЖКТ и поражать другие органы.