У молодёжи есть вопросы

К 25-летию Парламента КБР

Информационно-просветительский проект «Государственный час» в очередной раз собрал в стенах Парламента КБР представителей молодого поколения.
Разговор со студентами Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова, учащимися школы №3 Баксана и  школы №5 Нальчика, членами молодёжной палаты при Парламенте КБР, молодёжных совещательных структур при муниципальных районах и городских округах посвятили 25-летию Конституции РФ и 25-летию законодательного органа республики.
С молодёжью беседовали председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и молодёжной политике Светлана Азикова, заместитель Председателя Совета Республики Парламента КБР первого и второго созывов, заместитель Председателя Парламента КБР третьего созыва, доктор географических наук, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии информатизации, заслуженный деятель науки РФ и КБР, заместитель председателя Общественной палаты КБР Людмила Федченко, депутат Совета Республики Парламента КБР второго созыва, депутат Парламента КБР третьего и четвёртого созывов, Председатель Парламента КБР четвёртого созыва, доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии инвестиций и экономики, заслуженный экономист КБР Ануар Чеченов.
Мероприятие открыла С. Азикова:
– В этом году мы отмечаем 25-летие со дня принятия фундаментального акта – Конституции РФ, имеющего принципиальнейшее значение для формирования новой российской государственности, позволившего сохранить само понятие российской государственности, к которому все мы относимся исключительно бережно. Ровно 25 лет назад, 12 декабря 1993 года состоялись первые выборы нового законодательного органа республики – Парламента КБР.
По традиции, «государственный час» начался со знакомства с историей парламентаризма КБР и деятельностью законодательного органа республики. Об этом участникам мероприятия рассказала Светлана Азикова.

Встреча продолжилась в режиме «вопрос-ответ». Наибольшее число вопросов было адресовано Л. Федченко и А. Чеченову. Молодые люди интересовались проблемами изучения и развития родных языков, повышения электоральной активности молодёжи, оттока молодёжи из малых городов. Гостей спрашивали и о том, как они пришли в политику, какие самые сложные решения им приходилось принимать во время работы в законодательном органе, откуда черпают вдохновение.
Людмилу Федченко и Ануара Чеченова попросили выделить наиболее актуальные на сегодняшний день, на их взгляд, проблемы, требующие незамедлительного решения.
– По моему мнению, на первый план выходят социальные вопросы и принятие соответствующих нормативных правовых актов, которые позволят улучшить благосостояние граждан. Как в России, так и у нас в республике есть стратегия социально-экономического развития по каждому приоритетному направлению, которую Кабардино-Балкария обязана реализовывать. В целом проблемы, которые существуют в Российской Федерации, отражаются на состоянии субъектов, тем более дотационных, к которым относится и наша республика, – поделилась собственным взглядом на проблему Л. Федченко.
А. Чеченов согласился с мнением Л. Федченко и добавил, что корни большинства проблем сегодняшнего дня кроются в 90-х годах прошлого века, когда произошёл практически одномоментный переход от социализма к капитализму, к которому общество не было подготовлено. Как подчеркнул Ануар Чеченов, в настоящее время органам власти необходимо усилить работу по дальнейшему повышению благосостояния граждан.
Темой обсуждения стал и закон о родных языках, согласно которому их изучение остаётся обязательным в школах, и при этом родители учащихся могут выбирать язык в качестве родного, в том числе русский. Людмила Федченко заметила:
– Я не думаю, что родители, будучи представителями коренных народов Кабардино-Балкарии, не являются патриотами своего этноса и станут отрицать возможность изучения их ребёнком родного языка.
Ануар Чеченов выразился метафорично:
– Я не богатый человек, даже, скорее всего, бедный. Бедность моя заключается в том, что я не знаю другие языки. Чем большим количеством языков владеет человек, тем он богаче и имеет более широкое пространство для общения. Конституцией КБР закреплено, что в республике государственными языками являются русский, кабардинский и балкарский, а значит, никто не может запретить изучение этих языков.
А. Чеченов говорил также роли семьи в сохранении родного языка.
Светлана Азикова уточнила, что согласно законодательству Кабардино-Балкарии изучение родного языка обязательно для его носителей.
Встреча продлилась около полутора часов. За это время гостям было задано более десятка вопросов.
Мероприятие завершилось экскурсией по зданию Парламента КБР.
Фото Артура Елканова

Марьяна БЕЛГОРОКОВА.

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.06.2024 - 17:40

Кабардино-Балкарское региональное отделение «Единой России» утвердило партийный список на выборы в Парламент республики

На конференции был рассмотрен ряд организационных вопросов, касающихся предстоящих выборов в Парламент КБР седьмого созыва по Кабардино-Балкарскому единому избирательному округу. 

26.06.2024 - 17:32

Казбек Коков приял участие в приёме граждан

Глава КБР Казбек Коков сегодня принял участие в личном приёме граждан, который проводил полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

25.06.2024 - 20:08

Последствия непогоды будут оперативно устранены – Казбек Коков

В связи с неблагоприятными погодными явлениями (шквалистым ветром, грозой, ливнями и градом) в городских округах Баксан, Прохладный, отдельных населенных пунктах Баксанского, Прохладненского и Черекского районов пострадала кровля частных домовладений, есть повреждения линий электропередачи. 

25.06.2024 - 19:54

Казбек Коков провёл «муниципальный час»

На сегодняшнем «муниципальном часе», который провёл Глава КБР Казбек Коков, обсуждались вопросы реализации национальных проектов, федеральных, региональных и муниципальных программ в разрезе муниципалитетов.

25.06.2024 - 19:44

Казбек Коков встретился с руководством «Эльбрусметалла»

Глава КБР Казбек Коков провёл встречу с первым заместителем генерального директора компании «РТ-Развитие бизнеса» (дочерняя компания ГК «Ростех») Андреем Захаровым и генеральным директором «Эльбрусметалл» Евгением Балуковым, а также членами команды инвесторов.