|
Вовлечь как можно больше людей в добровольческую деятельность
11 сентября, 2019 - 05:28
В муниципальных районах республики открываются филиалы Ресурсного центра по поддержке и развитию волонтёрства (добровольчества) КБР.
Торжественное открытие первого филиала состоялось 10 сентября в Урванском районе с участием министра просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауеса Кумыкова, главы районной администрации Азамата Кошеева, руководителя Регионального ресурсного центра по поддержке и развитию волонтёрства (добровольчества) Светланы Самофаловой. Подписано соглашение о сотрудничестве между муниципалитетом и ресурсным центром по развитию волонтёрства. На очереди Эльбрусский, Зольский, Майский, Чегемский и Терский районы.
По словам С. Самофаловой, в 2019 году Кабардино-Балкария одержала победу в конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел», который проводился в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Создание сети филиалов ресурсного центра по поддержке и развитию волонтёрства – одно из направлений этого проекта.
– Филиалы создаются для того, чтобы вовлечь как можно больше людей в волонтёрскую деятельность. Сегодня в регионе насчитывается 10 тысяч активных добровольцев и около 18 тысяч человек, которые вовлечены в волонтёрскую деятельность, – рассказала Светлана Самофалова.
Филиалы будут представлять собой коворкинг-пространства – просторные, технически оснащённые помещения. В ближайшее время в них будет завезена необходимая печатная продукция – всё, что нужно для методического обеспечения волонтёрской деятельности, и комплекты экипировки.
– Для меня как для человека, который занимается молодёжной политикой, самое главное, чтобы вся республиканская повестка транслировалась в районы, – подчеркнула руководитель ресурсного центра. – Безусловно, филиалы нашего центра будут этому способствовать. Сегодня в региональных форумах участвует ограниченное количество человек из муниципалитетов. Теперь можно будет организовывать республиканские площадки в районах, привлекая гораздо больше молодёжи.
Наличие филиалов ресурсного центра в районах, по мнению С. Самофаловой, также позволит развивать на местах профильные направления волонтёрской деятельности, что важно для формирования профессиональных компетенций молодёжи.
Филиалам ресурсного центра отводится и другая роль – здесь будут обучать проектной деятельности и стимулировать молодых людей к участию с различными проектами в федеральных конкурсах.
Курировать деятельность филиалов будут специалисты в сфере молодёжной политики. В каждом районе выделена одна штатная единица.
Отметим: важной задачей федерального проекта «Социальная активность» является создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества. Согласно информации, озвученной министром просвещения, науки и по делам молодёжи КБР Ауесом Кумыковым на республиканском августовском форуме работников образования, к 2024 году доля жителей КБР, вовлечённых в добровольческую деятельность, должна составить не менее 20 процентов.
![](/sites/kbpravda.ru/files/inline/images/2_266.jpg)
10.02.2025 - 17:40 |
Приём граждан
10 марта в приёмной Президента Российской Федерации в КБР начальник регионального Управления федеральной службы войск национальной гвардии по КБР Сергей Станиславович Васильев проведёт личный приём граждан.
|
10.02.2025 - 17:38 |
В мире науки
Под таким названием в преддверии Дня российской науки в ЦДТ г.о. Баксан прошла интеллектуальная игра-викторина, посвящённая истории отечественной науки и её выдающимся деятелям с целью привлечь внимание учащихся к достижениям российских учёных, пробудить интерес детей к науке и раскрыть их творческий потенциал.
|
10.02.2025 - 14:34 |
В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии. |
10.02.2025 - 14:23 |
Новые аппараты УЗИ
Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района.
Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
|
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
|