Референтный центр Россельхознадзора сообщает:

Правила противодействия листериозу

 9 сентября вступил в силу приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза».
Документ содержит правила профилактики и борьбы с листериозом. Это опасное инфекционное заболевание животных и человека, поражающее центральную нервную систему и органы размножения, иногда протекающее бессимптомно. К листериозу восприимчивы как дикие, так и сельскохозяйственные животные, а также птицы.
Возбудителем являются бактерии рода Listeria, которые достаточно устойчивы к внешней среде. Они остаются жизнеспособными в сене, мясокостной муке (до 134 дней), навозе (до 115 дней), животноводческих помещениях (до 48 дней), при этом малоустойчивы к дезинфицирующим средствам. Инкубационный период при листериозе составляет от 7 до 30 дней. Основными источниками возбудителя являются больные, переболевшие восприимчивые животные и животные-листерионосители. Факторами передачи возбудителя являются продукция животного происхождения, вода, корма, почва.
Для профилактики листериоза специалистами госветслужбы проводится вакцинация восприимчивых животных. При подозрении на листериоз необходимо в течение 24 часов известить об этом специалистов госветслужбы и выполнять все их требования по проведению противоэпизоотических мероприятий. При этом нужно обеспечить отбор проб биологического и патологического материала от восприимчивых животных и направить их в лабораторию.
До получения результатов диагностических исследований на листериоз запрещается перемещать животных. Необходимо прекратить убой скота и вывоз молока, а также ограничить посещение хозяйств, допускаются только персонал и специалисты госветслужбы. Молоко, полученное от восприимчивых животных, необходимо подвергать термической обработке (при температуре не ниже 80°С) не менее получаса или прокипятить не менее 15 минут. При этом оно должно использоваться только внутри хозяйства.
При выявлении листериоза вводится карантин. В эпизоотическом очаге также запрещается перемещение инфицированных животных, кроме направления их на убой, вывоз молока и кормов. Больных животных изолируют, при этом особей с выявленным поражением центральной нервной системы отправляют на убой, остальных лечат, здоровых вакцинируют.
Одежда и обувь сотрудников хозяйств должна быть дезинфицирована, как и транспорт при въезде и выезде на территорию карантинной зоны.
К работе по уходу за животными не допускаются сотрудники, имеющие на руках, лице и других открытых участках тела царапины, ссадины, ранения или иные повреждения кожи.
Навоз подлежит обеззараживанию биотермическим методом.
Отмена карантина осуществляется через 60 дней после падежа, вывоза на убой или выздоровления последнего больного восприимчивого животного.

Сутки и ни минутой дольше

Правительство РФ утвердило перечень товаров, срок хранения которых не может превышать 24 часа с момента задержания их таможенными органами. Соответствующее постановление вступило в силу 6 сентября.
В список скоропортящихся продуктов вошли не только свежее и охлажденное, но и замороженное мясо, рыба, моллюски, жир и колбасы, яйца, «молочка», консервы, репчатый лук, картофель, капуста, морковь, бобовые, орехи, мёд, живые растения и цветы, сыворотки, вакцины и другие изделия.
По истечении суток хранения на таможне невостребованные, не изъятые и не арестованные товары подлежат реализации или уничтожению.

О выявлении опасного уровня антибиотиков в реках 72 государств

Реки по всему миру загрязнены антибиотиками, которые почти в 300 раз превышают пороговые значения экологической безопасности. Учёные обнаружили один или несколько распространённых антибиотиков в двух третях из 711 проб.
Широкое распространение антибиотиков не только оказывает воздействие на дикую природу, но и усугубляет проблему устойчивости к препаратам. По вопросам исследования поверхностных и грунтовых вод водоёмов республики следует обращаться в Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора по тел.: 40-85-71.

Шоколадный завтрак

Эксперты Роскачества выясняли, действительно ли шоколадные шарики, которые так популярны у детей на завтрак, можно назвать полезными.
А также какое количество сахара и соли в них содержится, добавляют ли производители консерванты и красители. Более того, насколько указанная на маркировке информация соответствует действительности. В лаборатории исследовали 18 наиболее популярных на российском рынке брендов сухих завтраков (стоимостью от 12 до 186 рублей за 100 г).
Ни в одном образце эксперты не обнаружили тяжёлых металлов, пестицидов, ГМО, трансизомеров жирных кислот. Также специалистами Роскачества не были выявлены патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы), стафилококки и бактерии группы кишечной палочки. Не зафиксировано содержание искусственных консервантов (бензойной и сорбиновой кислот) и красителей.
В то же время не обошлось и без серьёзных нарушений. В продукции пяти торговых марок эксперты впервые за всю историю исследований Роскачества зафиксировали охратоксин А, который вырабатывается в зерне из-за поражения грибком. Острые отравления им бывают очень редко, но он оказывает токсичное влияние на почки. И чем чаще и больше есть продукты с охратоксином, тем выше вероятность проблем с почками. Потенциально опасными могут быть шоколадные шарики «Дансония», «О’кей», Nesquik, «Лента» и «ВкусВилл».

Нельзя мыть перед готовкой

В Роскачестве поделились экспертным мнением о том, какие продукты лучше не мыть перед приготовлением. В частности, это курица, яйца и грибы.
Научный проект специалистов университета штата Северная Каролина, который курировался Министерством сельского хозяйства США (USDA), показал, что, если мыть эти продукты, обитающие на них болезнетворные бактерии не погибают и в большом количестве распространяются по кухне. К примеру, когда люди моют курицу перед готовкой, в 25 процентах случаев у них впоследствии диагностируется острая кишечная инфекция, вызванная бактерией сальмонеллой.
Мытьё яиц эксперты и вовсе назвали опасным. По их словам, в этом случае у яиц можно повредить тонкую водонепроницаемую оболочку, защищающую от проникновения микробов. Что касается грибов (купленных в магазине), то их мыть не нужно, так как при этом они утрачивают значительную часть вкуса и аромата. Специалисты рекомендуют протереть грибы влажной тканью, а сильные загрязнения на шляпке срезать.
Нужно ли мыть сухoфрукты и семечки, а также зелень в герметичной упаковке? В Роскачестве считают это спорным вопросом, эксперты советуют ориентироваться по указаниям на маркировке товара.

 

По сообщениям Кабардино-Балкарского референтного центра Россельхознадзора подготовил Юрий ТАЛОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

26.12.2024 - 15:22

Поблагодарили за содействие

В УМВД России «Нальчик» врио начальника управления Анзор Татимов и заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Арсен Бекалдиев вручили представителям общественных организаций и блогерам благодарности за содействие в предупреждении дистанционных преступлений.

26.12.2024 - 15:16

Отмечены победители и призёры

В МВД по КБР состоялось заседание общественного совета при министерстве, на котором подведены итоги работы за год.

26.12.2024 - 15:12

Проект «Молодая семья»

В Доме молодежи состоялась презентация комплексного проекта «Молод.Семья». Он направлен на укрепление традиционных ценностей, включая бережное отношение к семье и пропаганду семейного образа жизни. Министр по делам молодежи Азамат Люев подчеркнул стратегический смысл проекта:

26.12.2024 - 15:00

Выработаны совместные решения

В МВД по КБР прошло заседание комиссии по учётно-регистрационной дисциплине, провёл его заместитель министра внутренних дел по КБР Константин Кузнецов.

26.12.2024 - 14:57

Росгвардия сообщает

Дед Мороз специального назначения В преддверии Нового года военнослужащие и сотрудники Управления Росгвардии по КБР в рамках всероссийской ведомственной акции «Дед Мороз специального назначения» навестили многодетную семью.