Восстановлены имена 353 воинов, погибших в октябре 1942 года в боях за посёлок Кашхатау

В 2015 году нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых выпустило книгу «Имена ушедших – в сердцах живых». В ней были приведены имена 269 солдат и командиров 2-й гвардейской дивизии 37-й армии, павших в боях за посёлок Кашхатау 28-31 октября 1942 года.
За прошедшие четыре года были установлены имена ещё 84 человек. Они вошли во второе, дополненное издание книги, только что вышедшее в столице Кабардино-Балкарии.
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– Кашхатауская трагедия многие десятилетия оставалась белым пятном в современной истории Кабардино-Балкарии. В том, что сегодня установлены имена сотен солдат, погибших здесь, заслуга многих энтузиастов, но в первую очередь Виктора Уянаева. В 1975 году он стал опрашивать тех, кто был свидетелем страшного боя, по крупицам восстанавливая события октябрьских дней 1942 года.
В начале 1980-х годов на месте захоронения установили скромный обелиск с надписью «Вечная память героям». В последующие годы Виктор Уянаев не раз ставил перед администрацией района вопрос – привести солдатское захоронение в подобающий вид, отыскать имена погибших. В 2011 году был установлен памятный камень, разбит цветник, возведена ограда, уложена тротуарная плитка. Спустя два года прах воинов был перенесён на новое место. Братские захоронения были выкопаны на крутом берегу Черека, и с годами река изменила русло, подмыв берег. Вначале соорудили временное надгробие, а потом и памятник с именами погибших, установленными Виктором в ходе поисковой работы, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны РФ.
Виктора Уянаева мы знаем с восьмидесятых годов прошлого века. Виктор редактировал газету «Колхозная жизнь», долгое время возглавлял совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, а в настоящее время – общественный совет Кашхатау. Подвижник, энтузиаст, бессребреник – таким он был в молодости, остаётся таким и сегодня, в 78 лет. Поиск Виктора продолжается. Вот лишь один штрих к нему.
После того как информацию о выходе первого издания книги разместил ряд российских интернет-порталов, на почту издательства пришло письмо из Калининграда от Игоря Александровича Ковалёва, внука Антона Ивановича Шкондика. Игорь просил выслать ему книгу и сообщал, что его дед погиб под Кашхатау 29 октября 1942 года. Узнал он об этом из информации, размещённой на сайте «В памяти народа».
Из разговора с Игорем Ковалёвым выяснилось, что его родственники перед войной приехали в Нальчик, где дед работал на машиностроительном заводе, был призван в армию и погиб, как оказалось, в каких-то десятках километров от города. Города, в котором продолжали жить его жена и дочь, которые искали его могилу, но так и не нашли. Дочь Антона Ивановича, мама Игоря, и сейчас жива. В послевоенные годы она приезжала в Нальчик. Более того, как выяснилось из переписки, бывала в Кашхатау, даже не предполагая, что именно здесь нашёл свой последний приют родной человек.
Книга «Имена ушедших – в сердцах живых» выпущена издателями М. и В. Котляровыми, как и первая книга, на благотворительной основе.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

21.06.2025 - 09:00

Место встречи – нальчикский Арбат

Когда вышел первый номер газеты «Кабардино-Балкарская правда» и как тогда называлась газета? В каком году и каким орденом награждена газета «Кабардино-Балкарская правда?» – на эти и другие вопросы, касающиеся издающихся на территории республики газет и журналов, показав хорошие знания, отвечали в четверг вечером участники акции в поддержку периодических изданий региона.

20.06.2025 - 19:44

«Артек» празднует юбилей: век детства и дружбы

16 июня 2025 года международный детский центр «Артек», расположенный на побережье Чёрного моря в Крыму, отметил столетие. Этот юбилей стал значимым событием для людей по всему миру, чьи детские воспоминания связаны с этим легендарным местом. 

20.06.2025 - 18:39

Тулпар и Бадди – верные помощники спасателей

Кинологическая служба МЧС России была образована 20 июня 1996 года. На базе подразделения «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России имеется два кинологических расчёта: спасатели 1-го класса Расул Малкандуев со своим питомцем по кличке Тулпар и Тимур Бифов начальник кинологического подразделения с лабрадором по кличке Бадди.

20.06.2025 - 18:36

Безопасные каникулы

Полицейские отдела МВД России по Зольскому району в лагере отдыха при школе № 1 Залукокоаже побеседовали с отдыхающими детьми о безопасности.

20.06.2025 - 18:35

Калым упразднялся, похищение невесты «безусловно воспрещалось»

105 лет назад – в июне 1920 года был обнародован приказ Нальчикского окружного революционного комитета о запрещении калыма и хищения девушек.