Могут и выселить

По данным прокуратуры КБР, задолженность населения за оказанные услуги ЖКХ превышает три миллиарда рублей. Между тем статья 153 Жилищного кодекса РФ определяет, что граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Статья 155 ЖК оговаривает сроки оплаты – ежемесячно до 10 числа. Несвоевременно и не полностью оплатившие услуги ЖКХ обязаны уплатить кредитору пеню в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, произведённой в течение девяноста календарных дней после наступления установленного срока платежа. Начиная с девяносто первого дня пеня возрастает до одной сто тридцатой ставки рефинансирования Центробанка. Более того, отмечает прокуратура КБР, исходя из ст. 159 Жилищного кодекса РФ наличие задолженности по оплате ЖКХ услуг является основанием для приостановления уполномоченным органом исполнительной власти выплаты субсидий, если должник обладает этим правом.
Между тем сами эти действия управляющих компаний при расчёте и начислении платы за услуги ЖКХ могут быть обжалованы в Министерство энергетики, тарифов и жилищного надзора, в органы прокуратуры или в суд.
Прокуратура предупреждает, что закон предусмотрел к должникам и неплательщикам такую меру, как выселение. Об этом говорит ст. 90 ЖК РФ, в которой отмечено: если наниматель в течение шести месяцев без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, он вместе с членами семьи может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует нормам для проживания в общежитиях. 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 22:23

Традиционные духовно-нравственные ценности должны сохранять система образования, семья и наука

В Общественной палате КБР на заседании круглого стола обсудили очень важную тему – адыгэ хабзэ и тау адет как залог сохранения и развития национальных традиций и семейных ценностей.  

28.06.2024 - 19:33

Прежде всего – самоконтроль

Клещевой сезон в республике в разгаре, и любителям провести время на природе следует помнить о том, что клещи являются переносчиками весьма опасных заболеваний. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае заражения, по просьбе «КБП» рассказывает врач-инфекционист Центра по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ Минздрава КБР Тамара Нотова.

28.06.2024 - 19:21

Калькулятор ЕГЭ для аграрных вузов

Российский сельскохозяйственный банк создал для абитуриентов цифровой сервис - калькулятор ЕГЭ. С его помощью можно оценить свои шансы на поступление в сельскохозяйственные вузы страны.

28.06.2024 - 19:20

Фонд «Экология» наращивает масштабы деятельности

На полях форума «Лучшие социальные проекты России» директор фонда «Экология» «Россельхозбанка» Эльмира Морозова поделилась планами организации, а также подвела итоги реализации проектов с начала 2024 года.

28.06.2024 - 19:14

Минимизация ущерба от природных стихийных явлений

После длительного периода жаркой и засушливой погоды в Кабардино-Балкарии прошли ливневые дожди, местами сопровождавшиеся градом и шквалистым ветром. По информации пресс-службы филиала Российского сельскохозяйственного центра по КБР, в предгорных районах многолетние насаждения местами серьёзно пострадали.