В ледяных толщах Кавказского хребта

В Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР состоялась презентация молодёжного проекта клуба Русского географического общества «Альтаир» «Блог-тур «Дорогами Победы», реализующего серию патриотических блог-туров в районы Кабардино-Балкарии и Ингушетии, посвящённых 75-й годовщине Победы.
Блог-туры запланированы по инициативе Кабардино-Балкарской общественной организации «Созидание» при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР, Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи и Министерства курортов и туризма в год подготовки празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Маршруты блог-туров с 4 октября по 14 ноября предполагают посещение Баксанского, Эльбрусского, Чегемского, Майского, Терского, Черекского районов республики, городов воинской славы Нальчика и Малгобека. Целью блог-тура является привлечение внимания молодёжи к военным событиям на территории Кабардино-Балкарии в 1942-1943 годах. Маршруты разработаны так, чтобы посетить в том числе труднодоступные места, рассказать о малоизвестных или забытых, но при этом значительных событиях, связанных с войной, о героях, очевидцах этих событий, а также о тех, кто бережёт память и радеет за историческую справедливость, прививая молодёжи любовь к Родине.
При проведении блог-туров организаторы будут тесно взаимодействовать с районными и муниципальными властями, школами, музеями, поисковиками и краеведами, помощь которых сделает предстоящие поездки интересными, красочными и запоминающимися. Для участия в них будут приглашены журналисты, блогеры, фотографы, активные пользователи социальных сетей и волонтёры, преимущественно из числа молодёжи республики. Основными участниками проекта станут активисты молодёжного клуба РГО «Альтаир», волонтёры многофункционального молодёжного центра Министерства просвещения, науки и по делам молодёжи КБР, студенты кафедры «Организация работы с молодёжью» Кабардино-Балкарского госуниверситета им. Х.М. Бербекова.

– В следующем году по всей России будут греметь праздничные салюты в честь 75-й годовщины Победы. Однако спустя 74 года после победоносного завершения Великой Отечественной войны её страшные раны всё ещё кровоточат, а современная Россия продолжает хоронить своих защитников, – подчеркнул руководитель молодёжного клуба РГО «Альтаир» Тенгиз Мокаев. – Бережное отношение современников к подвигам отцов и дедов объединяет их в общее дело – поиск и увековечение памяти тех, кто не вернулся с войны. Военные события августа 1942 – февраля 1943 годов на территории Кабардино-Балкарии до сих пор изучены не в полной мере, а их вклад в дело общей победы ещё предстоит оценить сквозь призму времени. На территории нашей республики выше снеговой линии произошла самая высокогорная битва Второй мировой войны, а на её восточных границах с Северной Осетией и Ингушетией враг был остановлен, изнурён тяжёлыми боями, разгромлен и в конце концов обращён в паническое бегство. Многие военные события, успешные и трагические боевые операции на территории Кабардино-Балкарии до сих пор не известны широкой общественности. И только в последние годы удалось установить их истинные масштабы и в полной мере осознать трагедию, которая десятилетиями была скрыта в ледяных толщах Кавказского хребта, на равнине и в холмистых предгорьях. В минувшие выходные участники молодёжного проекта «Блог-тур «Дорогами Победы» совершили выезд в Эльбрусский район для посещения мест сражений. Старейший поисковик, ветеран альпинизма, старожил Приэльбрусья Владимир Белиловский на площадке перед мемориалом погибшим при обороне Эльбруса рассказал участникам проекта, какие сражения и военные операции прошли у подножия и на ледниках, в том числе ссылаясь на слова своих близких друзей, участников тех боёв. Ребята возложили цветы и венки к памятнику защитникам Родины. Участники блог-тура поднялись на станцию «Мир» (3500 м над уровнем моря) и посетили самый высокогорный памятник Великой Отечественной войны в России, установленный близ канатной станции.
Молодёжь услышала рассказы о том, как в августе 1942 года егеря из дивизии «Эдельвейс» захватили южные склоны Эльбруса, соорудили блиндажи и, заняв господствующие высоты, находились там до начала зимы 1942 года. Получив приказ выбить гитлеровцев с господствующих высот, наши войска понесли большие потери, на Эльбрусе без вести пропали свыше трёхсот бойцов и командиров Красной Армии. Возложив цветы к подножию памятника, участники блог-тура пешком отправились в поход к позициям фашистов, которые были расположены в закрытом кулуаре, окружённом гранитно-базальтовыми породами, и состояли из группы блиндажей: штаба, кухни и комнаты отдыха, до сих пор находящихся в хорошем состоянии. Ребята были под впечатлением увиденного, сопутствующие рассказы и стреляные гильзы от немецкого пулемёта, разбросанные вокруг, масса бытовых принадлежностей немцев создали атмосферу некоего присутствия в том далёком времени. Поход был довольно сложным, проходил в трудных метеоусловиях, участники тура ощутили на себе всю серьёзность и драматизм происходящего в середине прошлого столетия.
Первая поездка в рамках блог-тура состоялась по Чегемскому и Баксанскому районам республики. Ребята посетили Баксанские высоты, где проходили самые кровопролитные сражения в КБР: это знаменитая высота 910, обильно политая кровью, которую более двух месяцев безуспешно штурмовали гитлеровцы, неся огромные потери. Неудача при взятии высоты привела к провалу «блицкрига» в августе-сентябре 1942 года со стороны гор. К обелиску бойцам и командирам 2-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии, а также к памятнику жителям селения Заюково, погибшим в годы Великой Отечественной войны, были возложены цветы. Ребята поднялись на высшую точку горы Хора-Хора, где были позиции врага, расположенные напротив высоты 910 с другой стороны долины. Яркий след тех событий – выбитая в камне свастика с датой «28 октября 1942 г.» – днём взятия гитлеровцами Нальчика. Далее маршрут продолжили по Баксанскому ущелью и перевалу Актопрак, ставшему «дорогой жизни» для наших солдат – по нему шло снабжение советских войск. Через Чегемское ущелье участники проекта вернулись в Нальчик, совершив круг через горы, в каменных и ледяных толщах которых хранится трагическая и славная история нашей страны. 

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

28.06.2024 - 15:34

Будущее лицо нашей страны

Призёр Всероссийской олимпиады школьников муниципального и регионального уровней по математике и физической культуре, выпускник ДАТ «Солнечный город» Артём Вяткин с раннего детства любил решать задачи на логику и планирует стать программистом.  

26.06.2024 - 17:40

Кабардино-Балкарское региональное отделение «Единой России» утвердило партийный список на выборы в Парламент республики

На конференции был рассмотрен ряд организационных вопросов, касающихся предстоящих выборов в Парламент КБР седьмого созыва по Кабардино-Балкарскому единому избирательному округу. 

26.06.2024 - 17:32

Казбек Коков приял участие в приёме граждан

Глава КБР Казбек Коков сегодня принял участие в личном приёме граждан, который проводил полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка.

25.06.2024 - 20:08

Последствия непогоды будут оперативно устранены – Казбек Коков

В связи с неблагоприятными погодными явлениями (шквалистым ветром, грозой, ливнями и градом) в городских округах Баксан, Прохладный, отдельных населенных пунктах Баксанского, Прохладненского и Черекского районов пострадала кровля частных домовладений, есть повреждения линий электропередачи. 

25.06.2024 - 19:54

Казбек Коков провёл «муниципальный час»

На сегодняшнем «муниципальном часе», который провёл Глава КБР Казбек Коков, обсуждались вопросы реализации национальных проектов, федеральных, региональных и муниципальных программ в разрезе муниципалитетов.